ул. Кржижановского, 5/1
ул. Инженерная, 6
круглосуточно

У собаки опухла морда

Когда у собаки опухла морда некоторых владельцев это очень трогает. Хотя глазки-щелочки и умильное выражение никак нельзя считать нормой, патологическое состояние, подчас, может оказаться очень опасным. Самое простое – незначительное повреждение кожного покрова от укуса, раны, дающие небольшую припухлость. Сложнее всего – аллергическая реакция (отек Квинке), которая затрагивает не только дерму, но и переходит на внутренние ткани трахеи, глотки, вызывая удушье.

По каким причинам может опухнуть морда?

Отек морды у собаки может быть по следующим причинам:

  • аллергия (чаще на химреагенты, лекарства). В легкой форме выглядит как крапивница, в тяжелой – отек Квинке;
  • пищевая аллергия (индивидуальная непереносимость отдельных компонентов рациона);
  • укус насекомых, змей;
  • новообразования в области морды;
  • обширная глистная инвазия с интоксикацией;
  • инфекционные заболевания;
  • поствакцинальные осложнения;
  • отравления (химические вещества, препараты).

В идеале заводчик должен уметь оказывать первую помощь, знать, какие меры нужно принимать, если вдруг у питомца начинает распухать морда. Но лучше всего, при первых признаках деформации лицевых тканей обращаться в ветеринарную клинику, особенно, если это касается отека Квинке, развивающегося быстро, иногда за несколько минут.

Клиническая картина патологии

Если у собаки стремительно опухает морда и глаза – это может быть аллергическая реакция, причем на все что угодно. В легкой форме крапивница выглядит как дерматит, поражение кожи может быть незначительным, появляется лишь легкая сыпь и небольшая опухоль. Тяжелая, острая реакция (отек Квинке), выражается в:

  1. Поверхностном, затрудненном дыхании.
  2. Трудном сглатывании.
  3. Одышке, хрипах.
  4. Мышечном спазме.
  5. Судорогах.
  6. Изнуряющей рвоте.

Визуально заводчик видит сильный отек морды с переходом на глаза, они становятся щелочками. Видимые слизистые оболочки цианотичны (анемичные, синюшные). Температура тела собаки понижается, возможно развитие брадикардии или тахикардии.

Важно! В любом случае, если морда собаки стремительно, на глазах, раздувается, появляются признаки затрудненного дыхания, питомец становится испуганным – нужно срочно вызывать ветеринарного врача на дом или ехать в ветеринарную клинику. Если не купировать отек Квинке в самые короткие сроки, питомец погибнет.

Визуальное увеличение, чаще одностороннее, бывает при растущих новообразованиях: остеосаркомах, лимфосаркомах, хонросаркомах.

Осложнения после вакцинаций в виде аллергических реакций бывают в первые часы, дни после введения вакцины. Выражаются в местном отеке или общем поражении организма, отечности тканей, в т.ч. и на морде. Подобная реакция возможна в 10% случаев при иммунизации животного и предугадать ее не всегда реально, т.к. просчитать есть или нет у собаки чувствительность к компонентам вакцины – нельзя. Если питомец склонен к аллергии то, перед вакцинацией, можно дать ему антигистаминные средства.

Собаки мини-пород (йорк, той-пудель, шпицы и пр.) часто страдают от отравлений бытовой химией, парфюмерией, косметическими средствами или лекарственными препаратами (парацетамол, сульфаниламиды, вит. гр. В). Они любопытны, любят подбирать «все, что плохо лежит», добираются до аптечек, косметичек.

Абсцессы в области головы тоже дают опухоль морды, местное, ограниченное увеличение тканей с признаками гнойной инфекции. У собаки может быть лихорадка, она отказывается от корма, апатична. В области отека – боль.

Если у собаки опухла морда – не исключены стоматологические проблемы в виде сломанного зуба, пародонтита, стоматита, абсцесса на десне и т.п.

При укусах, повреждениях кожи на морде с последующим проникновением бактериальной инфекции развивается флегмона. Заподозрить ее можно, если есть отечность, покраснение, болезненность, язвочки.

Что нужно отметить при осмотре собаки?

Если заводчик заметил, что у собаки начала опухать морда, желательно вызвать ветеринарного врача, но подробно ответить на следующие вопросы:

  1. Расположение отека на морде (с какой стороны, величина, увеличивается или нет).
  2. Затрагивает ли отек верхние дыхательные пути (нос, гортань, десны, язык).
  3. Тип дыхания (свободно или нет питомец дышит).
  4. Есть или нет признаки асфиксии.
  5. Травматические повреждения (укусы, раны).

Обязательно упомянуть об аллергической реакции (высыпания на коже), появился ли отек после вдыхания различных газообразных веществ. Давали ли собаке препараты или она могла съесть лекарства самовольно.

Для специалиста будет ценна любая информация, которая поможет установить причину опухания. Исходя из этого проводят диагностику и назначают лечение.

Меры по устранению отека

При симптомах аллергии устраняют действие фактора-провокатора, собаке дают антигистаминные средства (супрастин, тавегил, фенкарол). Показаны диуретики ­– дегидратин, фуросемид.

Если отечность стремительно с головы распространяется на гортань, питомец начинает задыхаться, подкожно вводят атропин, в\м преднизолон. В срочном порядке при угрозе перекрытия дыхательных путей в ветеринарной клинике делают трахеостомию, интубирование. В\в, в\м используют адреналин, димедрол, преднизолон.

Чтобы снять интоксикацию и нормализовать уровень электролитов в организме ставят капельницу, назначают общеукрепляющие средства.

Если у собаки опухла морда в результате драки с кошками или другими собаками, что делать? При видимых ранах, гематомах их промывают антисептиками, при необходимости – вскрывают и прочищают. Для снятия отека назначают кортикостероидные препараты.

При опухолях различного генеза лечение проводят строго в условиях ветеринарной клиники. Характер новообразований, их тип, распространенность по организму (метастазирование) обязательно подтверждается лабораторными методами диагностики (УЗИ, биопсия, анализ крови и пр.).

Способы профилактики

Опухоли на морде можно предотвратить, если предупреждать заранее травматические повреждения тканей, в т.ч. не допускать драк, исключать возможность укуса пчел, ос, змей.

Если собака склонна к аллергии можно в условиях ветеринарной клиники провести тест и выявить аллерген, чтобы потом исключить возможность контакта питомца с ним.

Вовремя проводить стоматологический осмотр, не допускать травм слизистой ротовой полости, десен, языка острыми костями. Регулярно снимать зубной камень, не игнорировать воспаления, раны, абсцессы.

Чтобы предотвратить опухоли морды из-за инфекционных или паразитарных болезней, собаку прививают по графику и проводят плановую дегельминтизацию (раз в квартал).

Заключение 

Причин, по которым у собак может опухнуть морда, масса, как и вариантов лечения, снятия отека. Заводчик должен помнить, что некоторые случаи отечности тканей требуют немедленной доставки собаки в ветеринарную клинику (аллергия), нередко опухоль переходит на верхние дыхательные пути, трахею и собака может задохнуться.

Не стоит игнорировать опухоль на морде и ждать когда «само пройдет». Лучше перестраховаться и показать питомца ветеринарному врачу.