VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Герпесвирус у собак

Герпесвирус у собак – инфекционная вирусная патология, провоцируемая ДНК содержащим патогеном, штамм CHV-1. Заболевание сопровождается воспалительным процессом в верхних дыхательных путях. У сук герпес переходит на половые органы, при этом есть риск рождения впоследствии мертворожденных щенков. Взрослые, физически сильные собаки с хорошим иммунитетом переносят герпес без видимых клинических признаков.

Характеристика и пути передачи вируса

Патоген обширно распространен среди псовых, передается от зараженной особи к здоровой, видовых и возрастных ограничений не существует, герпес поражает одинаково легко щенков, собак среднего возраста или старых. Единственно, что симптомы герпеса внешне проявляются не у всех, питомцы с хорошим иммунитетом являются носителями вируса, заболевание у них протекает в латентной (скрытой) форме.

Чаще происходит передача вируса:

  • на выставках;
  • конкурсах;
  • при вязках;
  • при скученности собак (питомники, стаи, приюты).

Риски инфицирования исключить полностью невозможно. Для заводчика важно принимать меры, которые позволят снизить передачу герпесвируса от больной (или латентный носитель) особи к здоровой.

Возможные источники заражения:

  1. Воздушно-капельно.
  2. Контактно.
  3. Через фекалии, личные предметы, шерсть.
  4. При вязке.
  5. Через предметы быта, руки владельца, одежду.
  6. Внутриутробно.

Важно! Герпервирус человека и герпес собаки – два разных вируса. Поэтому питомец не может заразиться герпесом человека от своего хозяина, а, равно как владелец не может подхватить «собачий» герпесвирус от своего любимца.

Клиническая картина патологии

При обследовании вирус все чаще выявляется у взрослых собак, имеющих признаки острой респираторной инфекции (ринотрахеит), а так же баланопостита, везикулярного вагинита, инфекционного поражения глаз. При этом в 70-80% случаев герпес у собак не имеет характерных признаков. Иногда владельцы собак пытаются показать ветврачу фото, видео состояния собаки, но так диагноз не ставится, нужно очное присутствие питомца в ветеринарной клинике.

Типичные симптомы патологии:

  1. Расстройство работы ЖКТ (понос, рвота).
  2. Обильная саливация (слюни).
  3. Поражение ЦНС (судороги).
  4. Язвочки, «болячки» на слизистой половых органов. У кобелей в виде баланопостита и при открытии крайней плоти видны поражения слизистой. У сук язвочки видны на внутренней стороне петли.

При сильном поражении ЖКТ, профузном поносе, обильной рвоте происходит быстрая потеря воды, собака худеет, появляются симптомы обезвоживания.

У беременных самок происходит рассасывание плодов на ранней стадии, выкидыши, мертворождение. Щенки от герпеса погибают очень быстро, через 12-36 часов от начала первых симптомов недомогания. Особенно опасен герпесвирус для молодняка 1-3 недель. После 6 мес. и при своевременном обращении владельца собаки к ветеринарному врачу, гибель щенков наступает редко.

Не исключено лихорадочное состояние, повышение температуры тела до 40С и выше.

Поражение вирусом верхних дыхательных путей выражается симптомами ринита, бронхита, а при осложнениях – признаками воспаления легких (катаральная бронхопневмония).

Если герпесвирус затрагивает слизистую пасти, развивается стоматит, при переходе на конъюнктиву ­– конъюнктивит. Кожные поражения выглядят как опоясывающий лишай, скопление пузырьков с признаками сильного зуда. А при повреждении, лопании высыпаний, присоединяется вторичная инфекция, развивается дерматит с гнойным отделимым, алопециями, мокнутиями.

В этом случае герпес у собак на фото схож со многими кожными патологиями иного генеза, в том числе аллергическими реакциями, системными заболеваниями. Поэтому собаку нужно обязательно показать ветеринарному врачу, чтобы выявить истинную причину болезни.

Важно! После переболевания собака остается вирусоносителем с латентным течением патологии. Видимых симптомов нет, но питомец является носителем вируса, способным передавать герпесвирус другим особям.

Как диагностируют патологию у собак?

Самостоятельно поставить диагноз заводчик не может. Заключение ветврача основывается на данных физикального обследования собаки, анамнеза. Нужно:

  1. Измерить температуру (лихорадка редко).
  2. Провести аускультацию легких (хрипы, патологические шумы).
  3. Обследовать абдоминальную полость (при пальпации живота животное явно чувствует себя некомфортно).

В осложненных случаях типично развитие вирусной пневмонии.

В качестве дифференциального диагноза исключают: хламидиоз (выкидыш, мертворожденные), вирусный гепатит, болезни ЦНС, органов дыхания, пищеварения, дерматиты и конъюнктивиты иного генеза.

Обязательно проводят лабораторную диагностику:

  • Общеклинический, биохимический анализ крови.
  • ELISA, ПЦР, ИФА.

При проведении рентгенологического исследования грудной клетки выявляют при гепатите усиление интерстициального легочного рисунка, признаки пневмонии и разлитое затемнение легких. По УЗИ брюшной полости обнаруживают воспалительный процесс в почках, печени, селезенке и кишечнике.

Особенности терапии при гепресвирусной инфекции

При появлении у собаки симптомов герпеса, лечение назначает ветеринарный врач, основываясь на данных результатов обследования, анализов, выявления патогена.

Специфического лечения ринотрахеита (герпесвируса) не существует, терапия комплексная, основывается на симптоматике, устранении осложнений. Для щенков проводится поддерживающая терапия, назначаются препараты, повышающие иммунитет (гликопин, иммунофан), гамавит, противовирусные средства (максидин, фоспринил).

Рекомендуется щенков помещать в круглосуточный ветеринарный стационар под наблюдение специалистов, в бокс при температуре не менее 29-30 С, устанавливают лампы, грелки. Это основано на том, что герпес начинает активно размножаться при температуре ниже 38 С.

Взрослым собакам назначают антибиотикотерапию, противовирусные препараты. Не исключается применение гипериммунной сыворотки. В качестве симптоматических средств используют капли, мази для глаз (конъюнктивит), препараты от диареи, рвоты, насморка и пр.

Важно! У щенков 1-3 недель, как правило, терапия оказывается неэффективной в связи с обширным поражением внутренних органов и низкой жизнеспособностью, слабым иммунитетом. Положительная динамика возможна, если малыша доставляют к ветврачу в кратчайшие сроки, в течение получаса – 40 мин. от обнаружения внешних признаков недомогания.

Взрослые собаки переболевают легко, но остаются вирусоносителями. Таких питомцев исключают из разведения (кастрируют, стерилизуют) и стараются с ними меньше контактировать со здоровыми особями.

Профилактика

Если сука переболевает герпесвирусной инфекцией до вязки, то щенки потом получат антитела к возбудителю (с молоком). В будущем они, даже при контакте с больным животным, переносят герпес легко.

Вакцины против герпеса собак не существует, поэтому предупредить заболевание можно только исключив контакты с больными питомцами, в том числе и самим хозяином, как возможным переносчиком на одежде, руках от других собак. Если он активно общается с животными.

Герпес – опасное заболевание, получив вирус единожды, собака навсегда остается его носителем, так как патоген встраивается в систему ДНК и не распознается организмом как чужеродный.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры