Блог
Лимфоузлы у собак
Лимфатические узлы собак представляют из себя небольшие округлые образования до 2 см в диаметре (в зависимости от породы), которые располагаются в некоторых частях тела. Они выполняют в организме важную защитную и фильтрационную функцию: лимфоузлы регулируют состав лимфатической жидкости, оберегая организм от чужеродных тел, токсинов и злокачественных клеток. В задачу лимфоузлов также входит выработка лимфоцитов, являющихся главными клетками иммунной системы.
Если в регионарный лимфоузел попадет какой-либо вредоносный агент, то начнется разрастание его собственной ткани. В этой области будет наблюдаться увеличение узла, отечность и местное повышение температуры из-за усиленного кровоснабжения участка. Например, при воспалениях ротовой полости, околоушных или слюнных желез, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей увеличиваются околоушные, подчелюстные и заглоточные лимфоузлы. Происходит их постепенное уплотнение, они становятся болезненными. По этой причине даже незначительное увеличение лимфатических узлов у питомца должно насторожить хозяина. Особенно, если животное старше пяти лет, ведь именно с этого возраста регистрируется наибольшее число онкологических заболеваний у собак. Важно учитывать, что собака при этом может выглядеть вполне здоровой, сохранять аппетит и проявлять активность.
Увеличение всех лимфатических узлов требует немедленного вмешательства и проведения комплексной диагностики, так как подобное состояние может свидетельствовать о лимфоидном лейкозе или гемобластозе.
Параметры оценки лимфоузлов
Свойство | Показатель в норме |
Доступны для исследования | Околоушный, нижнечелюстные, заглоточный, поверхностные шейные, подмышечные |
Размеры | От 0,2 мм до 2 см |
Подвижность | Подвижные |
Эластичные или плотные | Эластичные |
Болезненность | Безболезненные |
Местная температура | Нормальная |
Состояние кожных покровов | Не изменено |
Как было сказано ранее, лимфатические узлы принимают на себя удар в виде различных отравляющих веществ и антигенов. Лимфоузлы здоровой собаки способны к обезвреживанию подобных негативных факторов, в то время как тяжелые инфекции и сниженный иммунитет могут оказаться сильнее и спровоцировать различные патологические состояния этого органа. Лимфатический узел поражается от близлежащей ткани, от которой отходит тканевая жидкость. Заражение через кровь характерно для септических заболеваний и сопровождается повреждением нескольких лимфоузлов.
Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) и лимфангит (воспаление лимфатических сосудов), проявляются как следствие следующих патологий:
- абсцессы или флегмоны;
- гнойные воспаление суставов;
- миозиты и остеомиелиты.
Воспаление лимфоузлов и лимфатических сосудов может быть как острое, так и хроническое. Чаще всего регистрируются гнойные или инфекционные формы заболевания. К предрасполагающим факторам относятся: молодой возраст собаки, снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезни крови.
Истинные причины образования лимфомы у собак ученым выяснить пока не удается. Было доказан лишь тот факт, что данному процессу предшествует мутация лимфацитарных клеток. Риск патологии повышается при инфекционных заболеваниях и бесконтрольном приеме стероидов.
Проявляемая животным симптоматика связана с основным заболеванием, которое вызвало повреждение лимфоузлов.
Клинические изменения в лимфатических узлах могут проявляться:
- увеличением лимфатического узла (в области шеи и паха, перед лопатками);
- уплотнением структуры органа;
- болезненностью при пальпации, особенно при острой форме воспаления;
- уменьшением подвижности лимфоузла (в некоторых случаях подвижность может сохраняться);
- повышением местной температуры.
При лимфаденитах у собак отмечается гипертермия, лихорадка и угнетенное состояние. Также диагностируют симптомы, характерные для основного заболевания. Гнойное воспаление лимфатических узлов нередко сопровождается образованием абсцессов с последующим выходом экссудата. Стоит отметить, что лимфомы и лимфоидные гиперплазии, не проявляются выраженными признаками воспаления. В лабораторных показателях крови ветеринарный врач может увидеть увеличение числа лейкоцитов, глобулинов плазмы и эозинофилов, отмечается рост концентрации незрелых лейкоцитов. Помимо основных методов применяют рентгенологическое исследование и УЗИ. Они позволяют оценить степень поражения лимфоузлов и определить наличие метастаз, а также выявить системное заболевание.
При онкологических заболеваниях наблюдают увеличение подчелюстных и паховых лимфатических узлов. Лимфомы и лимфосаркомы провоцируют у собак отказ от еды, угнетенное состояние, истощение и выпадение шерсти. Диагноз требует комплексной диагностики, после которого проводят специфическое лечение. Владельцам собак важно понимать, что невозможно полностью излечить рак лимфоидных органов. Терапия будет направлена на продление жизни животного, в лучшем случае отсрочка будет составлять 1-2 года.
Лимфоэкстравазат – это повреждение тканей без нарушения целостности кожи, сопровождающееся разрывом стенок лимфатических сосудов и образованием новой полости, которая накапливает лимфу. Такому состоянию может предшествовать какое-либо травматическое воздействие тяжелыми предметами и ушибы области. Лимфоэкстравазат необходимо отличать от воспаления: на приеме у ветеринара вспомните, травмировалось ли животное за последнее время. При данной патологии лимфоузел принимает форму упругого шара, теплого и безболезненного на ощупь. Прокол области выявит прозрачную желтоватую жидкость, а после опустошения полости объем припухлости постепенно восстановится за счет повторного излития лимфы. Терапия включает в себя покой животного, прием препаратов кальция для восстановления поврежденных сосудов. Делать массаж области не рекомендуется.
Заключение
В заключение хотелось бы еще раз отметить, что метод лечения определяется наличием основной патологии. Терапия заболеваний лимфатических узлов направлена на устранение патогена и его негативного влияния на организм собаки, а также на снятие симптоматики. Лечение должно быть индивидуальным и иметь системный подход, в противном случае не исключено возникновение рецидивов и осложнений.
Если Вы обнаружили у своего питомца какие-либо клинические проявления из данной статьи, то мы рекомендуем незамедлительно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Наши специалисты проведут все необходимые исследования для установления диагноза и назначат лечение.