Блог
Дископатия у собак
Дископатия – прогрессирующее заболевание, характеризуется потерей амортизационных и эластических свойств межпозвоночных дисков. Вследствие действия этиологических факторов проявляется дегенерация межпозвоночных тканей, изменяется работа опорно-двигательного аппарата (ОДА). Ранняя диагностика позволяет стабилизировать состояние питомца и приостановить разрушение тканей скелета.
Предрасположенность к заболеванию и ее суть
Дископатии подвержены все породы собак, но особенно страдают мелкие особи (таксы, йорки, терьеры и пр.), у них заболевание диагностируется в 65% случаев. Первичная причина поражения ОДА – возрастной фактор, после 5-6 лет нарушается водно-солевой баланс и начинается разрушение фиброзного кольца, располагающегося между дисками.
У крупных собак фиброзное кольцо не разрушается, но происходит его дегенерация, уменьшение в объеме. Как следствие – сдавление спинного мозга, боли при движении, хромота, дискомфорт.
Для справки! Фиброзное кольцо – это «футляр», в котором находится пульпозное ядро, мягкое вещество, обладающее амортизационными свойствами. Находится между позвоночными дисками, служит для стабилизации и движения позвоночника.
Разрушение фиброзного кольца приводит к уменьшению расстояния между позвоночными дисками, как следствие – защита спинномозговых структур утрачивается, происходит отек спинного мозга, нарушение проводимости нервных импульсов и тока крови.
Недостаточное кровоснабжение приводит к нарушению трофики (питание) тканей, ухудшается их кровоснабжение. Кислородное голодание клеток приводит к их гибели и выпадению функций отдельных спинномозговых структур.
Важно! Появление симптомов напрямую связано с локализацией повреждений. Явные признаки дископатии – слабость лап, проблемы с дефекацией, мочеиспусканием. Сильное разрушение диска и повреждение спинного мозга приводит к параличу.
Течение заболевание усугубляется специфическим строением позвоночного столба у собаки (такса) и избыточным весом.
Что происходит
Нарушение обмена веществ и плохое питание межпозвоночных дисков приводит к изменению внутренней структуры фиброзного кольца. Диск твердеет, в нем откладываются соли кальция, он становится хрупким. Давление позвонков приводит к разрушению\сплющиванию диска, на фоне этого возникает:
- Протрузия – сохраняется оболочка диска, но происходит выпячивание его в сторону межпозвоночного канала.
- Экструзия – оболочка разрывается и содержимое попадает в мозговой канал.
И в том, и в другом случае страдает спинной мозг, развивается воспаление, отек. Дисфункция приводит к появлению межпозвоночной грыжи и ее ущемлению.
Локализация заболевания
Дископатия у собак бывает:
- Шейная (цервикальная).
- Спинная (пояснично-грудная).
По названию определяется и локализация, в первом случае заболевание затрагивает область шеи, во втором – поражаются межпозвоночные диски в грудном, поясничном отделе.
Дископатию еще называют «болезнью Хансена», по типу поражения структур она бывает:
- I тип – характеризуется дегенерацией волокнистой оболочки диска, минерализацией ядра, экструзией диска. Встречается у молодых особей до 3лет, развивается быстро.
- II – вследствие дегенеративных процессов развивается протрузия диска, собака испытывает боль из-за сдавления нервных окончаний. Болезнь затрагивает возрастных питомцев от 7 лет.
Основные симптомы заболевания
Главный признак, указывающий на проблемы с позвоночником – отсутствие свободных движений, мобильности. Некогда активная собака начинает выказывать явный дискомфорт при передвижении, но дископатия развивается очень медленно, поэтому начальные стадии, обычно, пропускаются. Владелец обращается в ветеринарную клинику, когда разрушение позвоночных структур становится явным.
Типичные признаки дископатии (усиление давления на спинной мозг):
- Скованность движений, при поражении шейного отдела собака меньше шевелит головой.
- Боль в спине при дископатии в спинном, поясничном отделе. Питомец принужденно садится, не дает себя гладить по спине, она может выгибаться «горбом».
- Передвижение на полусогнутых лапах, скованная походка.
- Скуление при попытке смены положения тела.
- Хромота, дрожь конечностей, нарушение координации движения.
В зависимости от того, в какой части спины затронуты нервные окончания, сосуды, спинной мозг, может появиться болезненная чувствительность и напряжение мышц живота. Собака неадекватно реагирует на прикосновения, может укусить.
Важно! Весь список симптомов проявляется одновременно редко. Часто 1-2 симптома первично появляются при усиленной нагрузке или неловких движениях, прыжках. И только в запущенных случаях собака практически перестает двигаться.
Как поставить диагноз?
Чтобы правильно оценить степень развития дископатии проводят ряд исследований:
- Биохимия крови, общий анализ крови, мочи.
- Неврологические тесты. Оценка возможности двигаться в покое, в прыжках, нагрузке, спускаться и подниматься. Проверяются рефлексы, исследуется болевой порог.
- Рентгеноскопия позвоночного столба. Выявляет место поражения и степень. Максимально достоверная картина проявляется при использовании контрастного вещества.
- МРТ, КТ.
Сбор анамнеза (история болезни, поведения собаки) позволяет отследить появление, развитие симптомов. Объединение всех полученных результатов исследования позволяет ветеринарному врачу поставить правильный диагноз.
Лечение дископатии у собак
Тактика терапии зависит от стадии болезни. В легких случаях применяется консервативное лечение, которое включает в себя:
- Полный покой питомца.
- Прием симптоматических средств (противовоспалительные, обезболивающие).
- Физиолечение.
Препараты не способны вернуть диску нормальное состояние, они лишь облегчают симптоматику и помогают собаке легче переносить дискомфорт.
В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству (прим: ламинэктомия). Если диск сдавлен, произошел его разрыв, его частично удаляют, снижая давление на спинной мозг.
После операции собаку помещают в корсет, прописывают полный покой на 1,5-2 мес., прием противовоспалительных и обезболивающих средств. Окончательное выздоровление зависит от реабилитационного периода, насколько верно владелец собаки будет следовать назначениям ветеринарного врача.