Блог
Флюс у собаки
Заболевания зубов у собак, в большинстве своем связаны с тем, что следить за гигиеной полости рта у них довольно сложно. Зубной камень — одна из наиболее распространенных причин возникновения флюса или периостита.
Термин флюс в современной ветеринарной медицине несколько устарел, профессиональные стоматологи в своей практике применяют понятие одонтогенный периостит. Однако далее по тексту мы все таки будем использовать оба термина.
Зачастую, причиной флюса становится кариес, но это не единственная причина. Он также может возникнуть в результате механической травмы, например, ушиба или из-за воспаления пространства между зубом и десной, называемом десневой карман.
Инфекция — вот причина появления флюса у собак. Именно из-за нее происходит развитие гнойного процесса в пораженном зубе. От верхней оконечности зуба, гной проделывает себе канал в костной ткани, и прорывается через кость, останавливаясь под надкостницей верхней или нижней челюсти.
Рассмотрим, чем еще, кроме инфекции может быть вызван периостит:
- Инфекция слизистой оболочки полости рта;
- Воспалительный процесс в зубе;
- Воспаление десны или периодонтальных карманов;
- Травма, затрагивающая зуб или его корень.
Симптомы
На начальном этапе визуальный осмотр может не принести нужной информации о состоянии собаки. Однако признаки возникновения болезненных ощущений у животного будут видны, заметить их можно по поведению. Так, на ранней стадии заболевания у собаки будет получаться пережевывать корм только с одной стороны — здоровой. Затем болезненные ощущения перейдут на обе стороны. Это, в свою очередь, может вызвать частичный или полный отказ от еды.
Также к симптомам можно отнести общее тревожное состояние собаки, скуление и нарушение сна.
Заболевание достаточно быстро развивается и проявляются уже заметные взгляду симптомы, такие как:
- Отек, что в свою очередь вызывает ассиметрию морды;
- Неприятный запах из пасти;
- Усиленное слюноотделение;
- Повышение температуры.
При несколько запущенных случаях вы можете заметить:
- Следы крови или гноя в слюне;
- Расшатывание или выпадение зубов.
В зависимости от стадии и формы интенсивность развития флюса может быть неодинаковой. В некоторых случаях наблюдается поражение не только десны, но и надкостницы, что может привести к деформации челюсти и сепсису. Поэтому как только вы заметили вышеперечисленные симптомы, рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику.
Различают 4 стадии заболевания:
- Серозная. Самая легкая форма, отек не очень ярко выражен, зачастую не вызывает повышения температуры.
- Острая гнойная. Характеризуется образованием гнойника в области десны. Протекает довольно болезненно для собаки, из-за чего животное может отказаться не только от еды, но и от воды.
- Диффузная. Наиболее ярко выражены вышеперечисленные симптомы. Очаг заболевания сосредоточен не в одном месте, а растекается по мягким тканям и затрагивает надкостницу. Нуждается в срочном лечении.
- Хроническая. Встречается крайне редко. В зоне риска находятся собаки с ослабленным иммунитетом или имеющие хронические патологии. Наблюдается периодическое уменьшение отека и увеличение расположенных рядом с ним лимфоузлов.
Диагностика
В первую очередь необходим тщательный визуальный осмотр, при котором идет оценка состояния и симметричности морды. Затем проводят осмотр ротовой полости.
Если есть подозрения, что флюс мог затронуть глубоки ткани, то скорее всего потребуется рентген челюстей и/или компьютерная томография (КТ).
Лечение
В зависимости от стадии заболевания, лечение можно проводить и в домашних условиях, но не забывайте, что флюс может развиться достаточно быстро и при неправильном подборе лечения, вы просто потеряете время.
Обезболивание является неотъемлемой частью лечения, поскольку даже на начальных стадиях собака испытывает боль. Наиболее эффективны в таком случае уколы, поскольку в таком случае препарат будет действовать быстрее. Далее вам необходимо подобрать противовоспалительный препарат, для снижения интенсивности воспаления. Затем, регулярно, нужно промывать ротовую полость. Делать это можно при помощи обычного шприца, без иглы. Не лишним также будет курс иммуностимуляторов.
Если вы заметили, что домашнее лечение не помогает, а состояние животного ухудшилось, то обратитесь к ветеринарному врачу.
Как правило, при флюсе у собак, без хирургического вмешательства не обойтись. Питомцу делают анестезию, вскрывают нагноение, полость тщательно санируют. При необходимости, ветеринарный врач удаляет зуб.
Однако на этом процесс лечения не заканчивается, владельцу необходимо будет продолжить его дома. Обычно ветеринарный врач назначает курс антибактериальных препаратов и растворы для местного применения.
Корректировка лечения возможна при запущенных случаях.
Профилактика
В качестве профилактики рекомендуется тщательно следить за здоровьем зубов и состоянием ротовой полости собаки. Своевременная гигиена полости рта, проведение чистки зубов от камня (на сегодняшний день это можно сделать различными путями: ультразвуковая чистка, механическая или чистка в домашних условиях специальными средствами) поможет вам поддержать здоровье питомца и избежать неприятностей в виде флюса.