Блог
Собака стала кашлять
Если собака кашляет – это говорит о рефлекторном акте, возникающем при раздражении чувствительных окончаний блуждающего нерва и его ветвей. Кашель представляет собой резкий толчкообразный выдох, который следует сразу за глубоким вздохом, при этом голосовая щель, ранее закрытая, под напором выходящего из легких воздуха, открывается, выбрасывая наружу слизь, содержащуюся в бронхах и трахее.
Почему собака кашляет?
Причинами возникновения кашля могут быть:
- Заболевания органов дыхания, в т.ч. инфекционные (пневмония, бронхит, аденовироз и пр.).
- Наличие инородных тел или жидкости.
- Скопление в плевральной полости воздуха или жидкости.
- Онкологические процессы.
- Болезни горла (тонзиллит).
- Паразитарные инфекции.
- Болезни сердца (дилатационная кардиомиопатия, пороки клапанов).
Причинами кашля также могут быть аллергии или породные особенности питомца, особенно часто он наблюдается у особей с короткой мордой (брахицефалы).
Патогенез: что происходит в организме
Сигнал о раздражении блуждающего нерва, который находится в слизистой оболочке задней стенки глотки, гортани, трахеи, бронхов, передается в продолговатый мозг, в область кашлевого центра. Кашель – это защитная реакция организма, призванная избавиться от слизи, мокроты или инородных частиц, попавших в дыхательные пути. Когда собака кашляет «сведения» о раздражении рефлекторного характера могут передаваться из других органов (печень, селезенка, плевра и т.п.).
Каким может быть кашель?
Если собака стала кашлять, то симптом может быть:
- Частым или редким.
- Продолжительным или постоянным.
- Слабым или сильным.
- Поверхностным или глубоким.
Звонкий кашель наблюдается вначале, когда слизистая дыхательных путей не воспалена. Затем, по мере развивающегося отека, становится хриплым.
Виды кашля:
- Влажный. Развивается в результате острых состояний, сильного воспалительного процесса, когда в дыхательных путях скапливается много легкомобильной жидкости.
- Сухой. «Говорит» о наличии вязкой, тягучей слизи или пленок в небольшом количестве. Бывает при хронических процессах.
Болезненность в дыхательных путях у собаки может быть определена владельцем по специфическому поведению питомца, он мотает головой, вытягивает шею, делает глотательные движения, нередко – скулит. Кашель с сильной болезненностью диагностируется при плевритах, трахеитах, бронхитах и ларингитах.
Кашель у собаки: причины, симптомы и лечение
Чаще всего причинами появления специфического симптома являются заболевания различной этиологии, инородные предметы или паразиты. В каждом конкретном случае к основному признаку присоединяются еще симптомы, дополнительно указывающие на заболевание, спровоцировавшее кашель.
Вирусные заболевания
Чаще всего причиной кашля выступает инфекционный трахеобронхит или питомниковый кашель, возбудителями которого являются бордетеллы, псевдомонады, клебсиеллы, микоплазмы. Инфицирование собаки происходит при непосредственном контакте с вирусоносителем.
Основное отличие – собака кашляет, как будто подавилась, это сильный, глубокий, частый и сухой кашель, который начинается спустя несколько дней после контакта. Чаще всего это заболевание регистрируется в стае, при большом скоплении животных в питомниках, приютах, где особи содержатся в тесноте и при недостаточно хорошем уходе.
Кашель сопровождается анорексией (отказ от еды), миндалины увеличены, слизистая трахеи раздраженная, истечения из носа. Нередко после приступа может быть срыгивание пенистой жидкостью. Как правило, заболевание проходит в легкой форме, требует только симптоматической терапии и проходит за 1-3 недели, но у особей, склонных к спадению трахеи, инфекционный трахеобронхит может длиться дольше.
В тяжелых случаях и при присоединении бактериальной микрофлоры вирусная инфекция проходит с осложнениями, к апатии и анорексии присоединяются признаки конъюнктивита и ринита. Нередко болезнь заканчивается воспалением легких.
Специфического лечения нет, в основном используют симптоматические средства, противокашлевые, отхаркивающие. При тяжелом течении с вовлечением бактериальной микрофлоры назначают антибиотики. С целью облегчения дыхания собаку переводят в чистое, теплое, хорошо проветриваемое помещение и ставят увлажнители воздуха. Для профилактики трахеобронхита нужно своевременно вакцинировать питомца против аденовирусной (респираторной) инфекции.
Жидкость или инородные предметы
Если собака кашляет, как будто подавилась, это может указывать на то, что питомец поперхнулся водой или в дыхательные пути попал инородный предмет. Он нарушает глотательный рефлекс, но подобный симптом может указывать и на поражение ЦНС (бешенство), заглатывание пищи или ангину.
Если в результате попадания инородного предмета возникает воспаление в дыхательных путях, то кашель может быть с кровью, приступообразный, сопровождающийся удушьем. Не исключена рвота.
Лечение экстренное с обязательным обращением в ветеринарную клинику, для извлечения инородного предмета используются эндоскоп или, реже, проводится операция (трахеотомия) если предмет застрял.
Воспаление миндалин – ангина
Воспалительный процесс в миндалинах может быть вызван ринитом, стоматитом, проникновением инфекции как по лимфосистеме, так и извне. Кашель при ангине сухой, болезненный. Собака часто сглатывает, пытаясь таким образом облегчить себе состояние. При хроническом течении состояние питомца усугубляется, может быть рвота из-за постоянного раздражения рвотного центра. При визуальном осмотре глотки, миндалины распухшие, нередко с гнойными включениями, запах из пасти неприятный. Лечение заключается в первичном устранении причины воспаления и далее его купируют симптоматически. В сложных случаях миндалины удаляют хирургическим путем.
Паразитарные заболевания
Кашель, особенно у щенков, содержащихся в антисанитарных условиях, может быть вызван внутренними паразитами (токсокары, анкилостомы). В основном это касается инвазий, протекающих с внедрением личинок в легкие и их последующим развитием до половозрелых особей. В результате у собаки провоцируется трахеобронхит. Подобная картина с сухим или умеренно влажным кашлем может развиться при дирофиляриозе. Он может усиливаться, когда питомец ложится.
Как лечить паразитарный кашель у собак? Основная методика направлена на устранение причины – проведение дегельминтизации.
Аллергическая реакция
Помимо кашля у собак проявляются дополнительные симптомы в виде чихания, цианоза слизистых оболочек, слезотечения, конъюнктивита и пр. Кашель аллергической природы, преимущественно, сезонный, проявляется при цветении отдельных видов растений. Но не исключен и постоянный характер при аллергии на пищу, химикаты, ароматизаторы или вещи в доме. Устранить кашель можно, если выявить аллерген и убрать его воздействие на питомца.
Заболевания сердца и легких
При патологиях сердечно-сосудистой системы кашель выступает одним из симптомов заболевания. Он диагностируется при повреждении митрального клапана, дилатационной кардиомиопатии (крупные породы).
При новообразованиях (аденокарцинома) в легких кашель выступает как постоянный симптом, нередко в мокроте находят частицы омертвевших тканей. Сопутствующие признаки – одышка, апатия.
Кашель у собаки: лечение в домашних условиях
Все терапевтические мероприятия, направленные на подавление и лечение кашля, в домашних условиях возможны только после полного обследования собаки в ветеринарной клинике. По его результатам ветврач составляет план терапии, назначает препараты, владельцу собаки остается следовать его рекомендациям.
В сложных случаях или при необходимости оперативного вмешательства, питомца лечат в стационаре, далее – выписывают и владелец также соблюдает послеоперационные рекомендации дома.
Самостоятельное купирование кашля недопустимо. Запрещено собаке давать «человеческие» препараты, они могут только усугубить состояние питомца.
Заключение
Владельцу собаки следует помнить, что кашель – это симптом, указывающий на патологию в организме питомца. Если собака кашляет, как будто подавилась, срыгивает слюнями, хрюкает или у нее открывается рвота – необходимо немедленно доставить ее в ветеринарную клинику.
Профилактические меры заключаются в создании нормальных условий содержания, полноценном кормлении, своевременной дегельминтизации и вакцинации. Рекомендуется 1-2 раза в год проводить плановую диспансеризацию и показывать питомца врачу.