Меню
ул. Кржижановского, 5/1
ул. Инженерная, 6
круглосуточно

Почему собака хрюкает?

Собака, которая издает звуки, как будто хрюкает, показывает явный симптом одного из внутренних заболеваний, игнорировать его нельзя. Чаще это связано с патологиями сердца, сосудов и органов дыхания. Особенно это касается декоративных пород с явными признаками инбридинга, которые предрасположены к обратному чиханию и коллапсу трахеи. Хрюканье для питомцев-брахицефалов – привычный звук, но он также означает, что собаку нужно дважды в год показывать ветеринарному врачу для профилактического осмотра.

ТОП-6 причин хрюкающих звуков у собак

Почему собака хрюкает? Это не типичный звук для псовых, поэтому почти всегда указывает на патологию, степень тяжести которой может понять только врач. В списке возможных и часто диагностируемых причин возникновения хрюкающего звука стоят:

  1. Инородное тело в носовых пазухах.
  2. Коллапс трахеи (часто диагностируется у мопсов, йорков, шпицов).
  3. Полипы и опухоли в дыхательных путях.
  4. Вольерный кашель.
  5. Обратное чихание.
  6. Фарингит.

Характерный симптом, когда собака задыхается и, одновременно, хрюкает носом указывает на сердечную недостаточность. Нередко специфический признак проявляется во время эпилептического припадка.

Коллапс трахеи

Этиология заболевания до конца не изучена, диагностируется у декоративных мелких пород собак в возрасте до 2 лет. Характерные симптомы при коллапсе, на которые нужно обратить внимание:

  • Одышка.
  • Судорожный вдох («глотание» воздуха).
  • Цианоз (посинение) слизистых, языка.
  • Хрюканье носом.

Из-за критической нехватки кислорода часты обмороки, нарушение координации движения. Собака становится апатичной, перестает играть. Коллапс опасен в сочетании с дилятационной кардиомиопатией, когда отделы сердца увеличены в объеме.

При подозрении на коллапс трахеи проводят рентгенологическое исследование, снимки делают при вдохе и выдохе. «Говорящим» исследованием считается трахеоскопия, так диагноз можно поставить с точностью до 100%, но есть определенные риски при введении наркоза.

Лечение – хирургическое, показано стентирование трахеи. Лекарственные препараты назначают для снятия тяжелой симптоматики и облегчения дыхания.

Пролапс трахеи

Своеобразный хрюкающий звук может быть при слабости мышечной стенки трахеи из-за потери тонуса – пролапсе. Чаще патология носит приобретенный характер и встречается у собак после 8 лет. Ожирение, сердечная недостаточность и воспалительные патологии верхних дыхательных путей увеличивают вероятность развития пролапса.

Инородное тело

Если собака хрюкает носом и ведет себя как будто подавилась – есть подозрение, что в носовых пазухах и области гортани застряло инородное тело. Особо опасны осколки костей, царапающие и повреждающие слизистую гортани при каждом сглатывании. В списке опасных:

  • Гвозди.
  • Иголки.
  • Стекляшки.
  • Мелкие предметы от детского конструктора и пр.

Затрудненное дыхание, плохое прохождение воздуха естественным путем, заставляет собаку сглатывать, напрягаться и судорожно вдыхать. При недостатке кислорода видимые слизистые синеют, внутренняя сторона щек, десны и язык становятся цианотичными.

Диагностика – рентген. При выявлении инородного тела проводят хирургическое вмешательство и удаляют предмет, ставший причиной трудностей с дыханием.

Обратное чихание

Этот признак присущ чаще собакам карликовых пород с длинной, узкой мордой (той-пудель). Внешне выглядит так, как будто питомцу что-то попало в нос и он судорожно пытается вычихать это. При этом он втягивает воздух и издает хрюкающие звуки вкупе с одышкой и шумным дыханием.

Чаще это не опасный симптом. Нужно сделать ЭХО, рентген и исключить коллапс трахеи и сердечную недостаточность. Приступ непродолжительный, максимум 10 минут, если помассировать спинку носа он прекращается, собака успокаивается и перестает хрюкать.

Причины этого явления не изучены, есть предположение, что это связано с определенным типом строения гортани, а также попаданием в носоглотку пыли, пыльцы. Лечение не проводится.

Новообразования различного генеза

Опухоли в носоглотке диагностируются чаще у собак после 7-8 лет и становятся причиной специфического звука, напоминающего хрюканье. Первые признаки появляются внезапно в виде одышки или нарушения глотания. Чем быстрее растет опухоль, тем сильнее симптоматика, питомцу становится сложно принимать пищу, дышать, особенно при физических нагрузках, он пытается «откашляться» и удалить мешающее новообразование.

В гортани находят карциномы, в носу – полипы, саркомы. Благоприятный прогноз при полипах. При своевременном их обнаружении проводят хирургическую операцию и удаляют. При саркомах и карциномах все зависит от стадии патологического процесса и степени внедрения опухоли в здоровые ткани. При метастазировании в другие органы – хирургическое лечение не оправдано.

Фарингит

При воспалении мягких тканей глотки и регионарных лимфатических узлов у собаки бывает сильный, длительный и приступообразный кашель. Питомец издает хрюкающие звуки, как будто в носоглотке что-то мешает. Лечение комплексное, устраняют причину фарингита (холод, ожоги, порезы), собаку помещают в теплое, сухое место, кормят и поят только теплой пищей.

Инфекционный трахеобронхит

Иное название – питомниковый (вольерный) кашель, респираторное заболевание у собак, протекающее в острой форме. Провокаторы патологии – комплекс бактериальных и вирусных патогенов.

Широкие масштабы заболевание приобретает в питомниках, стаях бродячих собак, приютах, везде, где не соблюдаются санитарные нормы содержания питомцев.

Основные симптомы напоминают фарингит, бронхит, собака кашляет приступами, хрюкает носом, есть истечение из глаз и носа, регионарные лимфоузлы увеличены.

Вольерный кашель при сильном иммунитете питомца и своевременном переводе его на хорошее содержание, кормление проходит самостоятельно. При развитии вторичных инфекций и несоблюдении правил гигиены в помещениях – возможен летальный исход.

Анатомия и специфика породы

Почти все владельцы собак-брахицефалов утверждают, что их питомец издает «неприличные» звуки, сопит, хрюкает и храпит. Это объясняется специфическим строением глотки, мягкого неба, которое с течением жизни расслабляется и опускается вниз, перекрывая естественный ток воздуха. Из-за селекции и уменьшения объема костей черепа мягкие «лишние» ткани, собираются в складки не только снаружи (шарпей), но и внутри. Это присуще:

  • Французским и английским бульдогам.
  • Мопсам.
  • Шарпеям.
  • Японским хинам.

Померанским шпицам и йоркам тоже характерны подобные хрюкающие звуки, хотя у них довольно вытянутая и миниатюрная мордочка. Усиливается звук при физических нагрузках, после 5 лет (ослабление тканей), при жаре, волнениях. При развитии брахицефалического синдрома одышка, храп и хрюкающие звуки бывают даже при полном покое питомца. 

Заключение

Собака может «хрюкать» по множеству причин и в 90% случаев это указывает на развитие заболевания или специфическое строение органов дыхания. Точно выявить причину самостоятельно невозможно, потребуется провести собаке полное обследование в ветеринарной клинике, включая исследование сердца (ЭХО, ЭКГ), рентгеноскопию, трахеоскопию, эндоскопические исследования носовых пазух (риноскопию) вкупе с проведением общих лабораторных исследований (кровь, моча, кал и пр.).

Важно! При появлении нехарактерных звуков у питомца нужно сразу обратиться к ветеринарному врачу. При некоторых заболеваниях промедление в обследовании может стоить питомцу жизни.