Меню
ул. Кржижановского, 5/1
ул. Инженерная, 6
круглосуточно

Сотрясение мозга у собаки

Сотрясение мозга у собаки – тяжелое патологическое состояние, провоцирующее нарушение работы вестибулярного аппарата, изменение поведения и плохое самочувствие питомца. Даже незначительная травма черепа требует обследования в ветеринарной клинике. Самостоятельно владелец не всегда сможет сопоставить причину и следствие травмы, тем более, что симптомы могут появиться не сразу или быть неспецифическими.

Этиологические факторы: почему возникает патология

В качестве причины заболевания выступают любые факторы, которые оказывают механическое воздействие на черепную коробку животного. Это может быть:

  • ДТП.
  • Удары палкой, камнем.
  • Огнестрельные ранения.
  • Падения с высоты.

У собак мелких (декоративных) пород (чихуа, той-терьеры и пр.) сотрясение может возникнуть даже при неудачном падении с дивана, спрыгивания с рук или, при активной игре, «впечатывания» с разбегу в любой твердый предмет (стена, батарея, дерево и пр.).

Важно! Категорически запрещено бить питомца по голове, давать «подзатыльники» при недостойном его поведении и в качестве наказания. Незначительное, на взгляд человека, физическое воздействие, провоцирует сильнейшее сотрясение мозга и печальные последствия, вплоть до летального исхода.

Основные признаки сотрясения: на что нужно обратить внимание

Сотрясение у собаки сопровождается следующими клиническими признаками:

  • Нарушение координации движения. Ходьба по кругу, шаткость походки, резкие, пугливые скачки, беспричинная агрессия.
  • Вялость, апатия, анорексия (отказ от корма).
  • Учащенный пульс (до 150 уд\мин.).
  • Питомец не реагирует на оклики хозяина.
  • Периодическая рвота.
  • Офтальмологические проблемы (дрожание глазных яблок, разная величина зрачков, боязнь света, расфокусировка взгляда).
  • Дрожание конечностей, когда внешне это напоминает судороги, параличи, парезы (собака не может стоять, ходить).
  • Непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  • Изменение цвета видимых слизистых оболочек.

Животное делает характерные движения пастью, как бы заглатывая воздух. Иногда может «прихватывать» зубами рядом стоящих людей, но такие движения неосознанны. Поэтому нужно зафиксировать пасть намордником, бинтом.

В качестве симптомов сотрясения можно отметить головную боль, потерю сознания, причем периодически или спустя некоторое время после травмы. При сильном повреждении головного мозга и центров, отвечающих за работу жизненно важных органов, может наступить паралич дыхания, остановка сердца и смерть.

Важно! Отличительная особенность симптомов сотрясения мозга у собаки – это периодичность их возникновения через значительные промежутки времени. Признаки патологии могут проявиться спустя несколько часов или суток. Поэтому, при факте травмы черепа, нужно показать питомца ветеринарному врачу не дожидаясь появления клинических признаков недомогания.

Памятка владельцу: что нужно делать

При факте травмы головы или появлении характерных симптомов сотрясения, владелец не должен игнорировать их или пытаться лечить собаку самостоятельно. Под запретом дача любых лекарственных препаратов. Важно понимать, что отдаленные последствия еще тяжелее, чем первичные, развивающиеся в первые 30 мин. после повреждения головного мозга. Поэтому не стоит откладывать визит в ветеринарную клинику, ссылаясь на отсутствие времени, самой лечебницы в жилом массиве или иные причины. Владелец должен понимать, что «само не пройдет», а некоторые повреждения можно эффективно устранить именно в первые часы и без последствий.

Порядок действий при полуобмороке или обмороке:

  1. Вызвать ветеринара.
  2. Собаку кладут на бок, приоткрывают пасть, язык свешивают на бок, чтобы не произошло его непроизвольного западения и удушья.
  3. Снять всю амуницию, одежку.
  4. Приложить к голове гипотермический пакет или холодную вещь, завернутую в ткань (мясо из морозилки).

При невозможности вызова специалиста собаку осторожно помещают на ровную поверхность (фанеру), стараясь, чтобы голова не тряслась, не свешивалась, не ударялась. В таком виде доставляют в ветеринарную клинику для обследования и лечения.

Диагностика: что делают в ветклинике

В обязательном порядке ветврач устанавливает тяжесть повреждений и изменения, произошедшие в головном мозге. Для этого назначают:

  • Рентгенографию. Снимок позволяет исключить\подтвердить переломы свода черепа, осколки, смещение шейных позвонков.
  • КТ, МРТ. Возможно оценить степень повреждения тканей мозга.
  • Консультацию офтальмолога, невролога.

Отказываться от обследования нельзя, только так можно вовремя заметить повреждения, несущие угрозу жизни собаки, и, своевременно, их устранить. Начинать лечение «вслепую», основываясь только на анамнезе (истории болезни) и видимых клинических признаках неправильно.

Терапия: что лежит в основе лечения сотрясения мозга

В списке возможных лечебных мероприятий присутствуют:

  1. Устранение отека мозга и восстановление кровообращения.
  2. Предотвращение сбоя работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  3. Купирование перевозбуждения (седация).
  4. Ликвидация рвоты.
  5. Предотвращение обезвоживания и истощения животного.

При сильной травме собаку рекомендуется поместить под круглосуточное наблюдение ветеринарного врача в стационар клиники. Операция показана при повреждении черепной коробки, осколках, гематомах и пр.

Важно! При амбулаторном (домашнем) лечении собаку нельзя беспокоить, играть с ней, теребить. Питомца помещают в отдельное, теплое, сухое помещение с хорошей вентиляцией, предоставляют полный покой, в том числе в доме нельзя громко разговаривать, слушать музыку или включать телевизор «на полную катушку».

Последствия: что можно ожидать владельцу

Все зависит от степени тяжести травмы. В легких случаях и при своевременно оказанной помощи симптоматика начинает сглаживаться на 2-3 сутки. За 10-14 дней наступает полное выздоровление, при условии, что не были серьезно задеты структуры головного мозга, нет перелома черепа или осколочных(кость) ранений.

Вероятные последствия:

  • Периодический страх, панические атаки.
  • Приступы неспровоцированной агрессии.
  • Эпилепсия.
  • Изменение тембра лая.
  • Метеозависимость, плохое самочувствие при смене погоды.
  • Ухудшение зрения, слуха.
  • Парезы и параличи.

Есть вероятность, что при тяжелых травматических повреждениях черепа и сотрясении мозга, вне зависимости от проведенного лечения, симптоматика может периодически возвращаться. Поэтому такие питомцы должны пожизненно находиться под наблюдением ветеринарного врача. Рекомендуется 2-4 раза в год посещать ветеринарную клинику и проходит профилактическое обследование.

Заключение

Сотрясение мозга – тяжелая патология, которая неизменно сказывается на здоровье собаки и ее дальнейшей жизни. Поэтому важно полностью исключить травмы, провоцирующие повреждение тканей головного мозга, а при факте свершившегося быстро обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Владелец должен знать, что чем быстрее ветеринарный врач обследует собаку и начнет лечение, тем выше вероятность того, что травма пройдет с минимальными последствиями и сохранит питомцу здоровье, а, нередко, и жизнь.