ул. Кржижановского, 5/1
+7 (812) 574-03-13
+7 (812) 389-66-26
ул. Инженерная, 6
+7 (812) 570-56-59
Меню
Меню

Болезни и проблемы, которые можно избежать

Зачастую мы (владельцы животных) своей любовью и чрезмерной заботой причиняем своим животным боль и страдания и именно по нашей вине они чаще и тяжелее болеют.

Все знают как любят наши питомцы всякие вкусняшки со стола - сыр, колбасы, блинчики, кусочек курочки, а порой и косточку от той же курочки.

А теперь посмотрим с другой стороны, как эта "доброта" отражается на здоровье наших питомцев. Сыр, колбаса и другие продукты с нашего стола зачастую приводят к жутким дерматитам, отитам и конъюнктивитам. Дерматиты, осложненные секундарной микрофлорой переходят в хроническую форму и в прямом смысле слова не дают жизни ни животному, ни его владельцу в прямом смысле слова. Животные постоянно чешутся, беспокоятся, волнуются и нервничают. А сам владелец: ему очень не нравится зловонный запах от животного и постоянно "барабанящий" питомец. А любимое лакомство собачек - косточки. Как мы можем кушать вкусные сочные кусочки мяса на косточке и не дать своему псу такую вкуснятину. И что потом?! Потом врачи находят эти кости в горле, пищеводе, желудке, кишечнике. И большое счастье, если владельцы обратились сразу, а не ждали пока их питомец совсем перестанет поднимать голову. Врачи-хирурги борются за Ваших питомцев, проводя многочасовые торакальные и абдоминальные операции. Затем следует тяжелый послеоперационный период. И всему виной как часто выражаются владельцы "какая-то косточка". Вопрос: "кто ее дал собачке"?!

Грядет праздник Новый Год, а это елка, мишура, игрушки. Причиной страшной проблемой может стать банальный дождик (новогоднее украшение). Коты и кошки очень любят играть им и лизать игрушки. Дождик попадая в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) собирает весь кишечник (в гармошку) и прорезает его вдоль. Итог - летальный исход.

И только своевременное обращение в клинику и диагностика могут спасти любимого котика. Такие же проблемы ожидают и любителей-швей или просто хозяйку-неряху, у которой на полу или на диване кот найдет длинную нитку или нитку с иголкой, и с удовольствием без промедления ее съест. Иголка зачастую помогает врачам обнаружить себя и нитку, так как металл из которого она сделана хорошо контрастирует на рентгеновском снимке. После правильной диагностики за работу берутся хирурги и спасают наших питомцев.

Скажите, почему гуляя с ребенком по парку или переходя дорогу мы держим его за руку? Я Вам отвечу, потому что мы, взрослые люди, должны предупреждать проблемы и последствия, которые могут быть, если ребенок побежит через дорогу. Так вот и наши питомцы это те же самые дети, которые вышли из дома погулять, поиграть и вовсе не думать где можно бегать а где это опасно. Так почему же мы, выходя из дома, порой не берем даже поводка, не говоря уже о наморднике? Или зачем на аллее или в парке отпускать собаку без поводка?! Она увидев другую собачку на противоположной стороне улицы не спросит у Вас разрешение, пойти познакомиться. Она стремительно понесется не обращая внимания ни на проезжающие машины, ни на Ваши окрики вслед. Разве нельзя предупредить эту ситуацию?! Я знаю что можно, банально купив рулетку 10 метров, в диаметре вокруг Вас она дает 20 метров. Честно говоря не хотелось бы, чтобы моя собака от меня убегала дальше. Взрослые часто перекладывают прогулки с собакой на детей или на стареньких родителей, которые порой не в силах совладать с огромным ротвейлером или быстрым джек рассел терьером.

Окна. Большое окно с хорошим видом на высоком этаже - это всегда приводит в восторг, но это же окно с открытой форточкой может стать роковым для Вашего питомца. Кошки и коты очень любят сидеть на подоконниках, смотреть на улицу, на пролетающих птичек. Если открыта форточка то кот не упустит возможности в нее выбраться. И результат... Не укладывается в голове тот факт, что многие владельцы серьезно считают, что с котом при падении ничего не случится, что он обязательно приземлиться на лапки. Часто слышим от владельцев: "они же должны дышать свежим воздухом", это тоже самое что и с собаками "они же должны побегать", поэтому и спускают с поводка. Спускать с поводка можно только на специальных площадках или на огороженном забором участке (дача), где не проедет самосвал или трамвай.

Еще одна отличительная наша черта: "давайте понаблюдаем". Зачем торопиться к врачу, если можно посмотреть, понаблюдать за больным животным. Но как можно смотреть когда ваш питомец, Ваш друг несколько дней лежит, не идет гулять, не кушает. Зачем доводить до такой крайности?! Еще хуже, когда частую тошноту и рвоту принимают за очищение организма, жажду - расценивают как-будто питомец съел что-то соленое и это обязательно пройдет само по себе. А ведь это может быть признаком диабета или почечной недостаточности.

Немаловажное значение, на что хотелось бы обратить внимание, это необязательность нас - владельцев.

Приходя в клинику на прием к врачу будучи довольным лечением и эффектом от лечения, тем как он объясняет, рассказывает доступным, понятным языком, владельцы не придают особого значения четкому следованию рекомендациям: как правильно принимать лекарство, куда и как колоть, какие делать обработки и когда назначают повторный визит клинику. Мы все люди и нам свойственно: если стало полегче - можно заканчивать пораньше, не доводя курс до конца. И как следствие адаптация микрофлоры к этому препарату и рецидив (повтор болезни) с более тяжелым течением и дорогостоящим лечением. В антибактериальной и гормональной терапии нарушение курса категорически запрещено.

Часто приходя в клинику владельцы недоумевают почему лечение не помогает и ничуть не придают значение тому, что сами нарушают диету, сами забросили курс препаратов раньше рекомендованного, а то и занялись самолечением. А ведь так просто выполнять рекомендации и не придумывать своего, не спрашивать у соседки как она лечила своего кота. Можно взять телефон, позвонить доктору, у которого Вы были на приеме, который знает Вас и проблемы Вашего питомца и приехать в клинику на квалифицированный прием.

И зачем все эти слезы и расстройства у доктора на приеме, разговоры о дорогостоящем лечении, если причиной всему порой мы сами, владельцы, которым просто лень было одеть поводок, поставить металлическую сетку на форточку в комнате где живет кот, убрать квартиру от мусора (нитки, иголки) и со стола (оставленные косточки, шкурки от колбасы).

Это маленький перечень проблем которых можно избежать будь мы чуть внимательнее и ответственнее.