Меню
ул. Кржижановского, 5/1
ул. Инженерная, 6
круглосуточно

Наличие белка в моче у собак

            У здоровых животных может наблюдаться незначительное содержание в моче белковых молекул. Это связано со строением фильтрационного барьера, находящегося в капиллярах клубочка. Даже если белки смогут попасть в первичную мочу, то сразу же реабсорбируются в проксимальных канальцах.

Во вторичной моче у здоровых собак также может присутствовать незначительное количество белковых молекул, таких как альбумины, трансферрин, фрагменты иммуноглобулинов и ряда других. Поэтому содержание в моче белка, в количестве, не превышающем 300 мг/л, является физиологической нормой.

Повышенный белок в моче у собак

Зачастую, при посещении ветеринарной клиники сталкиваются с тем, что ветеринарный врач рекомендует сдать мочу собаки для общего анализа. Данное исследование проводится для постановки точного диагноза или же оценки эффективности проводимого лечения.

Повышенное содержание белка называют протеинурией. Причиной может служить несбалансированное питание, хроническая инфекция, деструктивные процессы в почках или мочекаменная болезнь. К протеинурии наиболее чувствительными являются кошки, нежели собаки.

Протеинурия не всегда является следствием поражения почек.

Классификация

  1. Ренальная (почечная) протеинурия. Причиной являются первичные заболевания или повреждения клубочкового аппарата почек.
  2. Функциональная (может быть связана с гипертермией, судорогами или стрессом)
  3. Истинная (происходит повреждение паренхимы почек)
  4. Преренальная протеинурия. Характеризуется появлением в крови патологических белков, которые впоследствии выходят через почки и попадают в мочу (например гемоглобин, миоглобин и т.д.). Данный тип протеинурии является транзиторной и непродолжительной.
  5. Постренальная протеинурия. Встречается гораздо чаще, чем остальные типы потери белка с мочой. Зачастую причиной является травма нижних отделов мочевыводящих путей, например идиопатический цистит, инфекция мочевыводящих путей и т.д.

Симптомы

  • Потеря веса
  • Отсутствие аппетита
  • Рвота
  • Вялость и слабость
  • Бледность слизистых оболочек
  • Повышенная жажда
  • Повышение плотности мочи
  • Изменение pH мочи

Как определяется наличие белка в моче?

Для диагностирования данной проблемы необходимо провести ряд исследований. Одним из основных методов, позволяющих определить наличие белка в моче, является общий клинический анализ мочи.

Наиболее распространенным и простым методом измерения количества белка в моче является применение тестовых полосок. Измерения, сделанные при помощи экспресс-тестов не очень точны, поскольку количество белка завышается при рН > 7. Более достоверный результат дает использование биохимических методик.

В случае, когда тест даёт положительный результат, то протеинурия подтверждается. В связи с этим необходимо определить количество белка, который выводится с мочой. Для этого применяется метод определения отношения белок:креатинин мочи.

Метод заключается в делении концентрации белка в моче (в мг/мл) на концентрацию креатинина в моче (в мг/мл).

Таблица 2. Соотношение белок:креатин в моче у собак

Соотношение белка и креатинина, мг/мл Тип протеинурии
<0,2 Норма
от 0,2 до 0,5 Пограничное значение
>0,5 Протеинурия

Лечение протеинурии состоит из следующих этапов.

  1. Диагностика и выявление.
  2. Определение этиологии процесса (место возникновения находится в органах мочевыводящей системы).

При подозрении на постренальную протеинурию: цистит, простатит, опухоли мочеполовой системы и т.д., необходимо провести дополнительную диагностику, такую как УЗИ, цитологию мочи, цитоскопию мочевого пузыря, бактериологический посев. Необходимо убедиться, что протеинурия не вызвана также и преренальными причинами, поскольку лечение этих патологий существенно отличается от терапии при хронической болезни почек.

  • При исключении преренальной и постренальной протеинурии собаке назначают соответствующую терапию. Помимо этого, возможно назначение специализированных диет с пониженным содержанием белка.

Регулярное обследование на протеинурию должны проходить даже клинически здоровые собаки старше 5-7 лет, а также собаки, вне зависимости от возраста, которые перенесли заболевание прямо или опосредованно связанное с нарушением функции почек.

В случае обнаружения белка в моче у вашей собаки мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и лечением в интернете, а обратиться к специалистам, для получения профессиональной консультации.