ул. Кржижановского, 5/1
ул. Инженерная, 6
круглосуточно

Грибковые заболевания у собак

Разнообразие грибков велико, встретить их можно повсюду в окружающей среде, а также на коже. Но на кожных покровах он существует как нормальная микрофлора, которая не вызывает никаких болезней.

Однако у животных грибковые заболевания встречаются не так уж и редко, давайте разберемся какие грибковые поражения чаще всего вызывают заболевания у собак, симптомы и способы лечения. Стоит отметить, что некоторые грибковые заболевания могут быть не заразными, заразными внутри вида, а могут передаваться и человеку. Поэтому своевременное обращение к ветеринару и грамотная диагностика помогут минимизировать или исключить неприятные моменты.

Симптомы при болезнях вызываемых грибками довольно разнообразны и зависят от возбудителя. Также в зависимости от возбудителя и локализации поражения различают несколько форм болезни: поверхностную, глубокую (фолликулярную) и стертую (атипичную). У собак с хорошим иммунитетом чаще всего диагностируют поверхностную или атипичную форму, а вот при ослабленном иммунитете возможно появление любой из вышеперечисленных форм и переход болезни в хроническую.

В данной статье речь пойдет о дрожжевом дерматите, вызываемом грибком Malassezia pachydermatis. Это липофильный дрожжевой грибок, который размножается монополюсным почкованием. Выделить его можно, в основном, с кожных покровов млекопитающих и птиц, но наиболее часто M. pachydermatis встречается у хищников.

Как правило, грибок M. pachydermatis довольно хорошо растет на обычной микологической среде без добавления липидов, однако если их добавить, то рост грибка сразу же становится интенсивнее.

Этот вид грибка в норме находится на коже , в ушных каналах и слизистой у здоровых собак. А при снижении иммунитета начинает активно размножаться, что впоследствии приводит к развитию отита и/или дерматита. В сравнении со здоровыми особями, плотность популяции Малассезии у больных животных может увеличиться до десяти тысяч раз. По статистике, у собак, больных дрожжевым дерматитом, примерно на 70% чаще наблюдается пищевая аллергия.

Увеличения плотности популяции, не только в пораженных областях, наблюдается и у собак, с атопическими заболеваниями. Так, у некоторых пород склонных к кожным заболеваниям замечен рост популяций сопутствующих видов бактерий. На сегодняшний день выдвинута гипотеза, что бактериальная инфекция может влиять на патогенез болезни, поэтому начали исследования препаратов, которые способствуют не только уменьшению плотности популяций грибка, но и бактерий.

Научно доказано, что данное грибковое поражение не заразен и не передается от животного к животному, поскольку причиной возникновения являются внутренние проблемы организма. Однако есть породы, у которых существует предрасположенность к дерматиту вызванному М. pachydermatis.

Климат может влиять на распространение этой болезни. Так жаркий и влажный климат создает благоприятную среду для развития грибковых поражений.

Причины:

  • Снижение иммунитета (низкая сопротивляемость организма может носить наследственный характер или причиной моет служить хроническая болезнь);
  • Хронические или инфекционные заболевания;
  • Аллергия;
  • Частое мытье с использованием шампуней;
  • Отсутствие или плохой уход за шерстью;
  • Применение антибактериальных средств (помимо подавления роста болезнетворных бактерий идет нарушение защитной функции организма).

Симптомы:

  • Ухудшение состояния шерсти и появление перхоти;
  • Зуд;
  • Покраснение и сыпь;
  • Краснота;
  • Неприятный телесный запах.

В качестве профилактики можно рассматривать сохранение целостности кожи. Постарайтесь сократить количество применений шампуня., который смывает защитный слой кожи, пересушивая ее и делая более восприимчивой к различным инфекциям. Также необходим качественный уход за ушами, поскольку именно здесь отличная среда для развития грибкового поражения.  Своевременный уход за шерстью снизит вероятность развития Малассезии.

Локализуется, как правило,на ушах, между пальцами лап, подбородке, подмышках, в паху. В генерализированной форме может затрагивать несколько участков сразу и занимать большую площадь.

Диагностика

Диагностика включает в себя:

  • Клинический осмотр;
  • Соскоб с пораженного участка;
  • Микологические и бактериологические посевы;
  • Анализ крови.

Если пораженным участком является кожа, то диагноз, скорее всего будет звучать как малассезионный дерматит. Если же очаг находится в ушах, то в таком случае диагностируют малассезионный отит.

Стоит отметить, что не редки случаи, когда помимо малассезионного дерматита у собак диагностируются сопутствующие заболевания, например эндокринные расстройства, аллергия, кератинизация. Зачастую лечение сопутствующего заболевания может снизить или предотвратить рецидивы.

Лечение грибковые заболевания у собак

Лечение должно быть комплексным и включать в себя как местные процедуры, так и общие. Например, применение специальных шампуней, противогрибковых препаратов, использование мазей.

В среднем курс может длится от двух недель до месяца,все будет зависеть от степени заболевания.

Напоминаем, что лечение должно назначаться только ветеринарным врачом после визуального осмотра собаки и проведения необходимых анализов.