ул. Кржижановского, 5/1
ул. Инженерная, 6
круглосуточно

Опухло ухо у собаки

Уши, несомненно, являются одним из важнейших органов у собак. Понять, что у питомца что-то не так – достаточно просто. 

Ниже мы разберем причины, почему у собаки опухло ухо и как лечить некоторые из причин в домашних условиях, а также при каких обстоятельствах все таки стоит обратиться в ветеринарную клинику.

Симптомы

Независимо от причины возникновения симптомы:

• вялость;

• собака регулярно наклоняет голову набок;

• прижимает ухо к голове;

• напряженные мышцы шеи с больной стороны;

• частые встряхивания головой;

• тревожность

• отказ от корма и ухудшение сна;

• недовольство/агрессия при прикосновении к больному уху;

• зуд;

• выделения из уха с неприятным запахом.

Теперь давайте остановимся на каждой из причин по отдельности.

Причины

Давайте разберем возможные причины:

1. Аллергическая реакция

2. Отит

3. Гематома

4. Папиллома

5. Инородное тело

6. Абсцесс

7. Вода в ухе

8. Злокачественная опухоль

Аллергическая реакция

Чаще всего об аллергической реакции свидетельствует не только покраснение и опухание уха, но и появление мелких прыщиков/язвочек. Вызвать ее может практически что угодно, будь то укус насекомого, новое лакомство, смена корма и так далее. 

Избавится от этой проблемы достаточно просто, дайте собаке антигистаминный препарат (главное корректно рассчитать дозу, в зависимости от веса), а затем постараться определить и исключить аллерген.

Отит

Под отитом подразумевают воспаление слизистой оболочки наружного слухового прохода. Сопровождается гнойными выделениями и неприятным запахом из ушной раковины. Самостоятельно определить причину, владельцу, скорее всего не получится, хотя бы из-за разных степеней заболевания.

При отите в слуховом проходе развиваются бактерии, инфекции или грибки. Вылечить это заболевание самостоятельно и в домашних условиях практически нереально, поскольку выявить первоисточник “на глаз” не определить, а если его не устранить, то будет рецидив. 

Гематома

Зачастую причиной скопления крови под кожей (а иногда и гноя) является механическое повреждение сосудов, яркий пример, когда у собаки опухло ухо после драки. Ее наличие доставляет собаке дискомфорт, но постоянной боли ваш питомец не ощущает.

В случае, если гематома не рассосалась, необходимо обратиться к ветеринару, для проведения простой операции по вскрытию гематомы и дезинфицирования раны. Иногда бывает, что у собаки опухло ухо , его прокололи, но жидкость снова собирается, то необходимо повторно обратиться к ветеринарному врачу для проведения повторной процедуры и корректировки лечения..

Абсцесс

Визуально похож на гематому, но наполнен гноем, а не кровью. Может возникнуть на месте раны или укуса насекомого. Убирать нагноение самостоятельно, в домашних условиях, не стоит. Вскрытие лучше доверить квалифицированному специалисту, который сможет провести небольшую операцию не задев сосуды и тщательно прочистит рану, во избежание появления нового абсцесса. 

Папилломы

Папилломы или бородавки появляются как следствие, инфекционного заражения. Доставляют собаке дискомфорт, вызывают раздражение и зуд. А при расчесывании животное может дополнительно травмировать ухо. Как правило, после осмотра ветеринаром, папилломы быстро удаляются.

Инородное тело

Иногда у владельца может создаться впечатление, что у собаки опухло ухо и внутри что-то есть. В таком случае подозрение падает на  инородное тело в ушном проходе. Инородный предмет редко, но все таки может попасть собаке в ухо, наиболее подвержены этой проблеме собаки с купированными ушами. Симптоматика остается такой же, как и для других причин.

Лучше не стараться извлечь инородное тело самостоятельно, так как можно усугубить ситуацию.

Вода в ухе

Во время мытья, бывает, что в ухо собаки попадает вода. Обычно, питомец самостоятельно может от нее избавится от жидкости путем отряхивания и мотания головой, но, иногда, у него это не получается и тогда ваша основная задача – помощь. Если пустить процесс на самотек, то собака может получить осложнение в виде, например, воспаления среднего уха.

Для помощи собаке в данной ситуации необходимо ее зафиксировать. Повернуть голову, чтобы ухо оказалось внизу и слегка потрясти, для ускорения выхода воды. Затем протираем ушную раковину ватным диском до тех пор, пока вата не будет оставаться сухой.

Наиболее подвержены к такой проблеме собаки с купированными ушами.

Злокачественная опухоль

В зоне риска находятся возрастные собаки. Если вы заметили уплотнение или опухоль, на ощупь это место плотное, то лучше бы показать питомца ветеринара. Так как обнаружение данной проблемы на начальном этапе может помочь сохранить здоровье и жизнь животного.

Профилактика

  • Своевременный уход за ушами – чистка, стрика шерсти с внутренней стороны и т.д.
  • Удаление воды после мытья
  • Обработка от паразитов
  • По возможности избегание общения с бездомными животными
  • Прохождение плановых осмотров у ветеринара

Лечение

Лечение, практически любых причин, происходит в домашних условиях, используются антибиотики (по назначению), и обеззараживающие препараты, поскольку основная цель – очистить ушную раковину и убрать возбудителя болезни.

В случае, когда у вашей собаки опухло ухо, необходима консультация грамотного ветеринарного врача, который сможет, благодаря обследованию и анализам, поставить корректный диагноз, поскольку визуальный осмотр не всегда может давать полную картинку заболевания.