ул. Кржижановского, 5/1
ул. Инженерная, 6
круглосуточно

Распухло ухо у собаки

Если у собаки распухло ухо – это сигнал для владельца, что в организме животного не все в порядке и нужно показать его ветеринарному врачу. Уши, один из чувствительных органов и своеобразный индикатор здоровья собаки. Поставить диагноз самостоятельно, правильно – невозможно, а тем более категорически нельзя начинать лечение «вслепую».

Симптомы: на что нужно обратить внимание?

Когда у собаки опухло ухо вкупе с отечностью могут быть и иные признаки:

  • Изменение поведения.
  • Выраженное или легкое недомогание.
  • Наклон головы набок (постоянный).
  • Резкие изменения поведения (апатия, агрессия, если задеть ухо).
  • Миозит, одностороннее перенапряжение шейных мышц (при длительном наклоне головы).
  • Нервозность, бессонница, беспокойство.
  • Анорексия.

При болях в ухе, зуде, собака постоянно его теребит, чешет, при этом скулит или взвизгивает, если сильно заденет воспаленные ткани когтем. При определенных заболеваниях могут быть специфические выделения, от серозных до гнойных, с неприятным запахом.

Важно! При обнаружении опухшего уха у собаки, одного или нескольких симптомов – обращение в ветеринарную клинику обязательно. Вовремя поставленный диагноз и начатое лечение снизит вероятность осложнения, а, в определенных случаях, исключит летальный исход.

ТОП-10 причин опухоли ушей

Наиболее часто страдают породы собак, у которых висячие уши. Объясняется это плохой вентиляцией дермы и тем, что выраженная патология часто скрывается от владельца до последнего.

Опухло ухо у собаки, из-за чего:

  • Ушной клещ.
  • Отит (воспаление наружного уха).
  • Аллергические реакции (в т.ч. на корм).
  • Травматические повреждения (гематомы).
  • Инородные тела.
  • Бактерии, грибки, дрожжи (малассезиоз).
  • Гипотиреоз (плохая работа желез внутренней секреции).
  • Онкозаболевания (доброкачественные и злокачественные новообразования).
  • Иммунные патологии, врожденные аномалии.

Какая именно причина лежит в основе опухания уха и изменения самочувствия собаки – скажет ветеринарный врач после осмотра, обследования, анализов. Лечение зависит от диагноза, степени осложнения, течения болезни и вовлечения в патологический процесс периартикулярных (смежных) тканей.

Отит у собаки: симптомы и лечение

Часто распространен у собак вислоухих пород (пудель, бассет-хаунд, спаниель и т.п.). Причина воспалительного процесса – проникновение в ухо воды при плавании, охоте, неправильном мытье питомцев. Так как ушная раковина не открыта, доступа воздуха нет, она не сохнет естественным образом, развивается воспаление, отек, мокнутие.

Собака начинает трясти головой, беспокоиться, чесать пораженное ухо или тереть его о пол, предметы. При осмотре виден выраженный отек, экзема (покраснение кожи), есть специфический, приторно-сладкий запах, выделения от серозных до гнойных.

Питомец перестает есть, становится беспокойным, агрессивным, если владелец хочет осмотреть или почистить уши.

Если у собаки опухло ухо по причине наружного воспаления – что делать подскажет ветеринарный врач. Потребуется диагностика, выяснение первопричины и ее устранение. Без этого условия терапия не эффективна.

Что делать:

  • Снять боль, зуд.
  • Укрепить иммунитет.
  • Удалить серозные, гнойные истечения.
  • Провести детоксикацию организма и т.п.

Нередко, при зарастании слухового прохода делают пластику, хирургическое вмешательство по восстановлению тканей. Однобокое симптоматическое лечение приводит к хронизации патпроцесса.

Из препаратов назначают: Отифри, Отоклин, Хлоргексидин (антисептик), Левомеколь, Орицин, Отиниум и пр.

Воспаление среднего уха

Заболевание чаще развивается как следствие нелеченного отита и перехода воспаления с наружного уха. Или из-за общего инфекционного процесса (чума). У собак наблюдается затрудненное жевание, глотание, боль при открытии пасти, истечения из носа, глаз. Питомец склоняет голову в сторону больного уха, у него повышается температура, нет аппетита. При осложнениях бывает менингит, дискоординация движений и пр.

Лечение местное, убирают отечность, воспаление (антисептики) и общее, направленное на устранение основного заболевания.

Отодектоз

Если опухло ухо у собаки и внутри есть жидкость, это может быть отодектоз, ушной клещ. Болезнь сопровождается сильным зудом, покраснением кожи на внутренней стороне уха, черно-коричневым маслянистым налетом (продукт жизнедеятельности клеща). Затем экссудат начинает вытекать, склеивает шерсть вокруг уха, есть струпья, корки.

Сильное воспаление приводит к прободению барабанной перепонки, потере слуха и переходу отека на внутренние структуры. Собака сидит, опустив голову на один бок, температура повышена. Если воспаление затронуло  мозговые оболочки (поражает ЦНС), могут быть припадки, конвульсии.

Диагноз отодектоз должен обязательно быть подтвержден лабораторными исследованиями (соскоб и его микроскопия). В мазке обнаруживают клеща  Otodectes cynotis.

Лечение комплексное с применением:

  • Анандина.
  • Амитразина.
  • Отоведина.
  • Капель, спрея Барс.
  • Геля Ивермек.
  • Капель Ципам.

Терапию можно проводить дома с выполнением рекомендаций ветеринарного врача. Обязательно перед обработкой ушной раковины препаратами нужно удалить экссудат, корочки, всю грязь. Если этого не делать – терапия не имеет смысла и патпроцесс только усугубится.

Аллергический отит

Чаще развивается вследствие аллергии на корм или при гормональном дисбалансе. Заболевание сопровождается сильным отеком, покраснением кожи на внутренней поверхности ушной раковины, серозными выделениями и обилием серы.

К аллергии присоединяется грибковая инфекция (малассезии), дополнительно создавая проблемы в идее сильного зуда, расчесываний, повреждения дермы. Изменяется характер выделений на гнойный.

Лечение – устранение причины аллергии (смена корма или лечение эндокринных заболеваний). Назначают противозудневые препараты – Софрадекс, Тридерм, Отодепин.

Гематома

Если у собаки на ухе вздутие с жидкостью – есть подозрение на повреждение кровеносных сосудов и излитие крови между хрящом (надхрящницей) и кожей. Бывает это при:

  • Интенсивных расчесах и повреждении тканей ушной раковины когтями.
  • Укусах других собак (кошек).
  • Ударах, падении.
  • Встряхивании длинными ушами, когда они бьются друг о друга.

После травмирования гематома разрастается быстро, при пальпации горячая, с покрасневшей или в синюшный оттенок кожей. Новообразование беспокоит собаку, она трясет головой, наклоняет ее на бок.

Спустя 3-и дня после травмы гематома начинает крепитировать (похрустывать), далее уплотняется, а болезненность уменьшается. При большой гематоме или риске инфицирования ветеринарный врач проводит небольшую хирургическую операцию.

Опухоли (новообразования) различного генеза

В области наружного (реже внутреннего) уха у собак старше 5 лет, а также у перенесших отит, отодектоз и пр. без получения нормального лечения, могут возникать опухоли. Визуально видно незначительное воспаление, рыхлость, складчатость кожи или явные патологические наросты. В запущенных случаях или при злокачественном течении заболевания бывает неприятный запах из ушей, истечения.

Лечение – по результату обследования. Если опухоль внешняя, легкодоступная и небольшая, оправдана хирургическая операция. При множественном процессе, изменении тканей, критическом возрасте собаки ветеринарный врач может отказать в удалении и назначить симптоматическое (местное) лечение.

Диагностика и выявление причин

Если владелец заметил, что у собаки распухло ухо – необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Диагностика проводится комплексно с целью выявления причины появления симптома и дальнейшего назначения лечения.

При помощи отоскопа исследуют наружный слуховой проход, среднее ухо, барабанную перепонку и кожный покров в целом. Исключают инородные предметы, которые могут стать причиной отечности, отмечают наличие\отсутствие экссудата, боли, эритемы.

Лабораторные исследования:

  • Кровь на наличие аллергии, на гормоны тироксин и трийодтиронин.
  • Цитология ушного секрета для изучения микрофлоры, наличия опухоли, аутоиммунных болезней и пр.
  • Микроскопия экссудата, соскобов кожи с уха для выявления клещей.

В качестве дополнения ветеринар назначает рентгенографию (полипы, опухоли носоглотки, которые приводят к отиту). Полные данные о состоянии внутренних структур уха, горла, носа дадут КТ и МРТ.

Только на основании исследований ветеринарный врач ставит собаке диагноз, выясняет причину опухоли уха и назначает лечение.