Круглосуточно

Здравствуйте, заболел кот возраст 14 лет, кастрирован в 8 месяцев….

Q&A: ВопросыЗдравствуйте, заболел кот возраст 14 лет, кастрирован в 8 месяцев….
0 +1 -1
Наталья спросил 6 лет назад

Здравствуйте, заболел кот возраст 14 лет, кастрирован в 8 месяцев. За все свои 14 лет он у нас болел исключительно расстройствами ЖКТ, а также ему удаляли зубной камень один раз. Самое тяжелое расстройство ЖКТ с ним случилось после смерти нашего второго кота в 2013 году, который болел раком. Этой весной я заметила, что мой кот начал сначала как-то странно мяукать будто шепотом (до этого кот мяукал достаточно громко и по каждому поводу), а потом и вовсе перестал мяукать, только мурчит, как и всегда очень громко, а также появилось незначительное слюноотделение и запах изо рта (который наблюдался и ранее). Мы связывать это начали с возрастом. Кормим его мы в основном пакетиками, иногда даем фарш, курицу и рыбу (но мало, он рыбу много не ест). Раньше, ел и сухой корм, но только до тех пор, пока не стал давиться им (зубов практически не осталось жевательных). Опять же мы это связали с тем, что после снятия зубного камня у него начались проблемы с зубами, выпали нижние клыки, и он, не разжевывая глотал и давился. Месяца 3-4 назад у кота немного усилилось слюноотделение, мы подумали что это от того что нет зубов, и не предали этому большого значения. Еще один момент, когда кот мурчал, он начинал давиться своим урчанием (слюной, по-видимому), также изредка покашливал и чихал. Несколько недель назад, мы давали коту фарш домашний, и так получилось, что давали несколько дней подряд, но не более 3 дней. После этого кот не ходил в туалет, а если и ходил, то не мог сходить начался запор. Мы не знали, как помочь коту, ему было плохо, дали ему масло – не помогло, тогда нам пришлось пойти на радикальные меры. Мы воспользовались кусочком мыла (детского), которое мы вставили коту в анальное отверстие. После этого кот сходил. На следующий день у кота началось сильнейшее слюноотделение, он капал по всей квартире слюной. Стал мало есть, и все больше давился пищей, из-за чего он похудел. Я не могу сказать, что кот совсем отказывается от еды. Аппетит у него есть. Он приходит на кухню, выпрашивает еду, потом, когда начинает ее есть, ему, будто мешает (или болит при жевании) что-то. Во время жевания еды усиливается слюноотделение, и он как-бы начинает жевать и жует на одну сторону. Такое ощущение, что он глотает и жует слюну. Начал громче посапывать и похрипывать во сне (до этого у него это уже случалось, но редко). Мне кажется, что этот храп от мокроты в горле или от слюны. В это же время, мы обнаружили, что у кота воспалены десны. Подумали, что проблема связана именно с ними. Провели лечение (мазали метрогилом, брызгали спреем «Крепкие зубки»). Запах изо рта прошел, десны стали намного лучше и вроде поджили. Но проблема со слюнями и глотанием сохранилась. Что касается поведения, оно сильно не изменилось, кот активен, подходит к людям, ласкается, мурчит и топчет свою плюшевую собаку, причем активно. Иногда бывают моменты, что он прячется за шторкой, но не долго, И это немного тревожит.
Возили к врачу, Сделали биохимический анализ крови. Сначала нам «горе врач» сказал, что РАК ЖКТ, потом перезвонили и сказали, что ошиблись, а у кота вирусная инфекция. Предложили принести котика полечить.
По биохимии, сразу же исключили проблемы с почками и с печенью, сказали, что анализы такие у кота несравнимы с кошками 7-ми лет. Хорошие показатели для кота в таком возрасте. Если нужны анализы, я могу их выложить. Кстати врач сказала, что хрюкает кот и сопит носиком. Когда водили, было немного выделение из носика и из глаз, но совсем чуть-чуть.
Замечу в рот никто толком и не заглянул. Не проверил ни десны, ни глотку. Назначили антибиотик Амоксицилин, иммуннофан и циклоферон. 10 дней кололи. А в эти 10 дней мы обнаружили у кота над клыком дырку в верхней десне. Решили пока мазать метрогилом, а после, как поколем лекарства, отвезти кота снова к врачу.
Прокололи лекарства, повели к врачу, он осмотрел зуб, по нашему настоянию, и сказал, что воспаление у корня. Зуб вырывать надо под наркозом, а так как кот старый ему это может не помочь, да и наркоз сказал, что кот может не вынести. Назначил стомадекс клеить.
Прошли курс клейки стомадекса, кот стал лучше, слюней стало совсем мало, есть начал как «слон», но спустя некоторое время проблема вернулась. Дырка в десне обнаружилась уже с другой стороны, также началось сильное слиноотделение и все началось, как и в первый раз. Начали снова колоть, что назначил врач. Таблетка стомадекса не клеится из-за слюней, мажу метрогилом. Диагноза нам так никто и не поставил, доверия уже ни к кому нет.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Коротков ответил 6 лет назад

Здравствуйте, если вашему котику не помогло консервативное лечение, единственный выход — это удаление больного зуба (как источника инфекции и болевой реакции), иначе может развиться астеомиелит верхней челюсти. Перед общим наркозом нужно еще раз сдать биохимический и клинический анализ крови, ЭКГ и ЭХО сердца, чтобы минимизировать риск наркоза. Хорошо бы перед удалением сделать дентальный рентгеновский снимок больного зуба, чтобы исключить остеосаркому и иметь общее представление о состоянии корня больного зуба и окружающей его костной ткани.

©2016-2020 Разработка сайта - Босенок и Партнеры