Блог
Черный акантоз у собак
Одним из тяжелых дерматологических заболеваний у собак считается черный акантоз. Его появление объясняется изменением в поверхностных слоях дермы чаще, в результате генетических изменений. Максимальное количество случаев черного акантоза зафиксировано у собак породы такса, но это не означает, что у собак других пород не могут диагностировать заболевание.
Особенности патологии и описание
Считается, что в основе заболевания лежит генодерматоз, при котором происходит чрезмерная гиперпигментация. Но значительно чаще встречается акантоз вторичного генеза, но его причины развития пока не установлены, хотя изучение этого вопроса продолжается. Заболевание считается разновидностью противовоспалительной гиперпигментации.
Причинами черного акантоза могут быть:
- Воспалительные реакции в наиболее нежных паховых и подмышечных областях.
- Эндокринные заболевания, в т.ч. гипотиреоз, гиперсекреция кортикостероидов.
- Ожирение, когда у собаки вес диагностируется выше нормы и как критическая масса тела.
- Алиментарная аллергия, вследствие неправильного кормления.
- Инфекции верхних слоев дермы.
Важно! Вопреки распространенному мнению владельцев, черный акантоз не заразен. Он не передается от животного к животному и тем более, человеку. Другое дело, что выглядит собака с поражением дермы не лучшим образом, поэтому уже при первых признаках акантоза нужно срочно обращаться в ветеринарную клинику.
Формы акантоза
Выделяют две формы заболевания:
- Первичный черный акантоз.
Диагностируется исключительно у такс, половая принадлежность и возраст не прослеживается. При появлении темных пятен у собак до года, можно предположить передачу акантоза по наследственности. Нередко проявление «слоновой кожи» связано с эндокринными нарушениями или болезнями почек.
- Вторичный черный акантоз.
Обнаруживается не только у такс, но и у собак разных пород, в т.ч. беспородных. Но отмечена особая уязвимость питомцев с короткой, жесткой, гладкой шерстью. При этом симптомы изменения кожи выступают как «фоновый признак», в дополнении проявляются симптомы основного недуга.
Важно! Не стоит отождествлять с акантозом различные приобретенные или хронические проблемы с кожным покровом у собаки. Псевдоакантоз, нередко, проявляется схожими внешними симптомами и их провоцируют сбой в работе эндокринной системы, дерматиты или аллергические реакции. Чаще –это следствие неправильного содержания и кормления собак, дача жирных кормов, нутряного жира и небольшая физическая активность.
Основные симптомы заболевания: как распознать
Первое, что может заметить владелец – появление по телу питомца неравномерно окрашенных в темный цвет пятен без признаков воспаления. Чаще они появляются в подмышечных впадинах и в паху, особенно это заметно у собак со светлой пигментацией кожи и шерсти.
Вначале темный участок будет небольшим и напоминает коричневатую кляксу, одновременно таких «клякс» может быть несколько. Попытка вымыть или соскрести не приводит к результату, т.к. поражение затрагивает дерму.
Какие участки тела поражаются:
- Уши, внешняя и внутренняя сторона.
- Складки на шее, морде, особенно у собак, у которых «скаладчатость» ярко выражена (шарпеи).
- Область живота, паха.
- Коленные и локтевые сгибы.
Основной признак черного акантоза – уплотнение пораженной части дермы с дальнейшей гиперпигментацией и отложением меланина. Причем кожный покров может приобретать синюшный оттенок. Со временем кожа грубеет, появляются гипегментированные складки и наросты.
Постепенно размер потемневших участков увеличивается, они могут сливаться в одно, большее пятно, которое поражает уже значительные участки тела собаки. В дальнейшем появляются симптомы себореи.
Нередко к акантозу присоединяются симптомы воспалительного процесса, особенно при постоянном раздражении и инфицировании кожных покровов. Тогда пятна по краям становятся словно очерченные, выделяется красная кайма.
При вторичной форме заболевания на депигментированном участке кожи могут появиться алопеции (проплешины), шерсть частично или полностью выпадает. Если до пятна дотронутся собака показывает признаки болезненности, причем такой эффект развивается только при вторичной форме, первичный акантоз не доставляет питомцу беспокойства.
Диагностика заболевания
Собаку в обязательном порядке обследуют в условиях ветеринарной клиники. Диагностика комплексная, несмотря на то, что визуальные признаки красноречиво говорят о данном заболевании. Проводят исследования, чтобы исключить схожий по признакам демодекоз и установить возможную причину заболевания.
Какие исследования проводят:
- Делают соскоб кожи с последующей микроскопией.
- Исключают\подтверждают эндокринные заболевания.
- Берут общие лабораторные анализы (кровь, моча).
Биопсию кожи при подозрении на черный акантоз не делают.
Как лечить заболевание у собак
Лечение, в основном, проводят в том случае, когда появляются видимые осложнения, к основному заболеванию присоединяется патогенная микрофлора, развиваются воспалительные процессы. Здесь необходимо обязательно обращаться в ветеринарную клинику и проводить специфическую терапию.
На начальной стадии заболевания уместно лечить собаку в домашних условиях с использованием шампуней с противомикробным эффектом. Назначают антигистаминные средства, если собака страдает от зуда, глюкокортикоиды (при почечной недостаточности). Седативные и успокаивающие средства показаны при излишней возбудимости питомца.
При вторичной форме акантоза лечение, преимущественно, направлено на устранение заболевания, которое спровоцировало изменения кожи. Если использовать только симптоматические средства и пытаться убрать косметологические дефекты без устранения причины – терапевтического результата не будет.
Какие осложнения могут быть
Несмотря на то, что при своевременном лечении черный акантоз можно вылечить или купировать его распространение, в случае несвоевременного обращения владельца в ветеринарную клинику, у питомца может развиться ряд осложнений.
Что может быть:
- Формирование глубоких язв, нарывов. Возникает при беспокойстве животного, расчесывании пятен и попадании в ранки инфекции.
- Облысение, огрубение кожи на больших участках тела.
- Появление других проблем с дермой, которые усугубляют течение основного заболевания.
- Возможное развитие онкопроцессов на дерме, как доброкачественного, так и злокачественного течения.
- Заражение крови (септические явления) из-за попадания в ранки инфекции. В этом случае отсутствие срочной ветеринарной помощи ведет к летальному исходу.
Если собака постоянно беспокоится, пятна доставляют ей неудобство, это отражается на качестве ее жизни, появлении анорексии (отказ от корма), исхудание. Не исключена полная апатия или, наоборот, агрессия.
Заключение
Прогноз по заболеванию от осторожного до благоприятного, это значит, что чем раньше владелец собаки обратиться к ветеринарному специалисту, тем проще будет вовремя идентифицировать и остановить развитие болезни. Если заболевание не будет запущено и выполняются все предписание врача, то качество жизни питомца не пострадает.