VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Гипогликемия у собак

Гипогликемия – заболевание, характеризуется низким уровнем глюкозы в крови. Часто выявляется случайно на приеме в ветеринарной клинике, куда собака первично поступает с симптомами различной степени тяжести и только после обследования диагностируется истинная причина недомогания. Внешне проявляется апатией, периодическими судорожными явлениями, нередко нетипичное поведение, указывающее на поражение ЦНС.

Что это такое и предрасположенность

Понижение уровня глюкозы в крови – именно этим характеризуется гипогликемия и этот симптом является лишь верхушкой айсберга в череде эндокринных нарушений в организме собаки. 

Изменяется процесс саморегуляции в целом, поэтому и лечение должно быть комплексным. Чаще гипогликемия диагностируется у собак мелких пород. Первично на специфические симптомы обратят внимание ветеринарный врач-невролог и специалист интенсивной терапии, именно последний будет стабилизировать животное. 

Важно! Гипогликемия – патологическое состояние, которое характеризуется внезапным и резким падением уровня глюкозы в крови (менее 3 ммоль\л). Без срочной помощи у собаки появляются судороги, затем наступает гипогликемическая кома и летальный исход. 

Суть внутренних процессов

Углеводы (экзогенные носители энергии) поступают в организм собаки с кормом, обеспечивая клеточный обмен в течение 4-8 часов. Далее глюкоза поступает из эндогенного депо (печени), которая отвечает за гликогенолиз. Если собака постоянно голодает, то запасы глюкозы истощаются за 2-3 дня. 

Как только «депо» опустошено, в работу вступают аминокислоты (глюконеогенез), глицерин, лактаты. 

В корковом веществе почек содержатся ферменты, они отвечают за биосинтез и выделение в кровь глюкозы. Но это нельзя считать резервом, всего при таком процессе поступает 5% от общего количества глюкозы. 

Исходя из этого, если у собаки начался глюконеогенез, при биохимическом анализе крови обнаружится высокий уровень трансаминазы, щелочной фосфатазы. Но это не говорит о болезни печени. 

Причины гипогликемии

Факторы, провоцирующие заболевание:

  • Сепсис.
  • Инсулинома.
  • Длительное голодание.
  • Эктрапанкреатическая неоплазия.

На генетическом уровне патология встречается у собак той-пород и охотничьих. Не исключают провокаторами гипогликемии заболевания печени, уремию, портосистемные шунты, гипоадренокортицизм, сердечные патологии и т.п. 

Нередко при обследовании выясняется, что собака могла съесть препараты (пропранолол, салицилаты), гипогликемические средства или был факт передозировки инсулином. 

Важно! При выявлении гипогликемии нужно учитывать, что этот симптом может быть спровоцирован 20-тью разными заболеваниями. У молодых собак нередко диагностируется болезнь Аддисона, портосистемные шунты, гипогликемия новорожденных. 

Как выявить гипогликемию: диагностика


Корень проблемы нарушения процесса (еда (глюкоза), гликогенолиз, глюконеогенолиз) можно искать в изменении этапа насыщения организма источником энергии. Причин этого может быть множество, заболевания могут быть связаны между собой и провоцируют изменения в органах и системах. 
Чаще собаку доставляют в ветеринарную клинику уже с характерными симптомами пониженного уровня глюкозы в крови или гипогликемической комы. Если есть неврологические проблемы, анамнез (информация) собирается досконально, желательно чтобы владелец буквально по часам расписал образ жизни, кормления питомца. 

План обследования:

  • Анализ мочи.
  • ОКА, биохимия крови.
  • Рентген.
  • УЗИ.
  • Измерение АД.
  • Анализ на желчные кислоты. 

В обязательном порядке формируют возможный список заболеваний, которые могли стать причиной гипогликемии. Учитывают возраст собаки, породу, у старых и молодых список не будет идентичным. Далее планомерно их исключают. 

Учитывают и ряд приобретенных заболеваний печени, которые могут стать причиной гипогликемии, в этом случае будут выявлении клинические признаки основного заболевания. 

Как лечить и прогноз

Успех лечения напрямую зависит от того, насколько быстро владелец собаки приведет ее на обследование при первых признаках недомогания. Далее все зависит от того, насколько выражены изменения в организме и от слаженных действий врачей (эндокринолог, терапевт, невролог). Важно вовремя выявить причину гипогликемии и устранить ее.

Прогноз по заболеванию зависит от тяжести течения, но чаще он благоприятный. Успех выздоровления зависит от того, как быстро удастся стабилизировать уровень глюкозы и убрать факторы-провокаторы гипогликемии. 



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры