Блог
Заворот кишок у собак
Заворот кишок (желудка) у собак – тяжело протекающая патология, характеризуется перекручиванием органов пищеварения с полным закрытием прохода в кишечник. Возникает внезапно и развивается стремительно, лечение строго хирургическое, поэтому при первых признаках недомогания у собаки владелец должен в течение не более часа доставить питомца в ветеринарную клинику.
Суть заболевания
Кишечные петли и сам желудок находятся в брюшной полости и тесно соседствуют с селезенкой, легкими, сердцем, поджелудочной железой и крупными сосудами. Именно поэтому, когда пищеварительный тракт резко увеличивается в объеме, перекручивается, происходит его смещение и сдавливание жизнен важных органов. Длительное отсутствие помощи ветеринарного врача провоцирует развитие ишемии (прекращение тока крови и питания тканей) и некроз (отмирание тканей).
Почему возникает заворот
Отчасти виновником возникновения заворота является сам владелец собаки. Предрасполагающими к завороту кишечника факторами являются:
- Неправильное питание. Объемная пища, в основном состоящая из углеводов, быстро бродящая, провоцирует увеличение объема желудка и кишечника, переваривается плохо.
- Скармливание корма разом, в один прием.
- Длительное голодание, а затем дача корма. При этом собака стремительно заглатывает еду, захватывая большое количество воздуха (дисфагия).
- Кормление перед прогулкой. Это колоссальная ошибка владельца, корм собаке дают только после того, как она погуляла и после физической активности.
- Сбой в работе ЦНС.
К завороту кишечника (желудка) предрасположены собаки крупных пород (овчарки, доги и т.п.), объясняется это специфическим строением скелета, глубокой грудью.
Когда кишечные петли и желудок, сильно увеличенные в объеме, они могут свободно перемещаться в полости живота. При резком прыжке, прыгании или простом переворачивании собаки с боку на бок органы пищеварения смещаются, закручиваются вокруг своей оси. Возникает замкнутая полость, в которой продолжается процесс пищеварения, но нет выхода образовывающимся газам и пище. Кишечные петли растягиваются, сдавливают близлежащие органы и сосуды.
Существенные ошибки владельцев
Среди собаководов принято кормить крупных собак кашами, хлебом, отходами из столовых. В них они добавляют «запах мяса», часто виде отваренных свиных шкур, нутряного сала, костей и т.п. Все это – запрещенные продукты для собак, бомба замедленного действия, и если рацион питомца состоит из 80-95% крупы и только до 20% мясных субпродуктов, нужно срочно изменять тип питания.
Важно! Собака – плотоядное животное и в диком виде ее рацион состоит на 95-97% из мяса, причем в ход идут именно мышечная ткань, фасции, связки. Шкура, нутряной жир, кости и т.п. собаки оставляют падальщикам.
Большое содержание зернового корма, в т.ч. и сухих кормов, где основа – это пшеница и кукуруза, вкупе с неправильно организованным выгулом, провоцирует развитие заворота кишок на 80-85%. Особо опасно, если животное получает тазик каши с запахом мяса после длительной голодовки. Заглатывая корм вместе с воздухом, оно провоцирует развитие дисфагии и увеличивает вероятность растяжения кишечника (желудка).
В норме, газы, образовывающиеся при переваривании пищевого кома и небольшое количество воздуха, выходит посредством отрыжки или через анальное отверстие Часть всасывается стенками пищеварительного тракта.
Если кормить собаку кормами с крахмалом, зерном, газообразующими овощами (капуста, картошка), это прямой путь к развитию заворота. Также нужно исключать промышленные корма, в составе которых больше углеводов, чем мяса (белка).
Факторы риска
Особенно внимательными нужно быть владельцам собак свыше 20 кг и глубокой грудью (рассчитывается при рентгене, соотношение ширины и глубины грудной клетки). При коэффициенте более 1,4 – собака находится в группе риска.
Факторы-провокаторы:
- Небольшое количество пищеварительных ферментов, которые не дают пищевому кому хорошо перевариваться и провоцируют повышенное газообразование.
- Хронические заболевания ЖКТ, при которых стенки кишечника плохо сокращаются и проталкивают\переваривают пищу.
- Опухоли в ЖКТ.
- Патология сфинктеров, стеноз, спазмы, рубцевание и т.п. Это не дает правильно эвакуировать пищевой ком.
Правильная работа кишечника зависит от функционирования ЦНС (нейро-гуморальная система), она регулирует процесс пищеварения и реагирует на сбой выделением ферментов, кислоты и пр. Сбой на любом этапе продвижения\переваривания пищевого кома запускает ряд изменений, касающихся правильной работы кишечника, сфинктеров, желудка.
Важно! Низкое атмосферное давление способствует увеличению газообразования в ЖКТ, даже при правильном рационе. Стресс при кормлении может вызвать заворот, поэтому у собаки категорически запрещено отнимать еду, пугать ее при приеме пищи или иными действиями создавать стрессовую ситуацию.
Типичные признаки заворота
Первые симптомы появляются в течение 30-40 минут, очень редко – до 2 часов. Основной признак – это внезапность проявления, буквально пару минут назад собака была жизнерадостной, а потом появляются следующие симптомы по нарастающей:
- Сильное беспокойство.
- Смена позы, неестественное положение тела, питомец старается найти позу, облегчающую состояние.
- Позывы к рвоте, обильное слюноотделение без выхода содержимого желудка.
- Отсутствие стула при попытке дефекации.
- Живот раздут, кожа натянута.
- Не прослушиваются звуки перистальтики.
Перекруты кишечных петель всегда сопровождаются пережатием кровеносных и лимфатических сосудов, особенно опасно при вовлечение в процесс брыжейки. Крово-лимфоснабжение органов прекращается, у собаки кожа и слизистые становятся синюшно-бледными, появляется одышка. Координация движения нарушается при сдавливании крупных сосудов и нервных стволов.
Диагностика и лечение
Владельцу собаки важно помнить, что от начала первых признаков до летального исхода проходят часы. На помощь ветеринарному врачу максимум отводится 3-4 часа, иногда и менее часа. Именно поэтому при подозрении на заворот собаку доставляют в клинику немедленно, желательно еще в пути предупредить врача о том, что везут питомца, которому возможно потребуется срочная и сложная операция.
Для подтверждения диагноза проводят рентгеноскопию, УЗИ брюшной полости, иногда – гастрограмму с контрастным веществом.
При завороте лечение только оперативное, нужно расправить петли кишечника и зафиксировать их в анатомически правильном положении. Одновременно с этим делают ревизию всех внутренних органов, крупных сосудов, устраняют надрывы, очаги некроза и т.п.
Профилактика
Запрещено скармливать собакам, особенно крупным, высокоуглеводистые, объемные корма. Давать хлеб, особенно на закваске, плесневелый или испорченные продукты. Капуста, бобовые, фрукты в большом количестве также не желательны, их можно давать только как лакомство или в небольшом проценте т основного корма (мяса). Полностью исключают отходы из столовых, шкуры, жир и т.п.
Также кормление собаки не должно быть скудным, между приемом корма должно проходить столько времени, чтобы питомец проголодался, но не заглатывал жадно корм.
Прогулки, игры, физическая активность после кормления строго запрещены. Выгуливают либо до кормления, либо спустя 2 часа.
Заключение
При появлении симптомов, указывающих на возможный заворот\перекрут кишок, владельцу собаки категорически запрещено давать обезболивающие препараты, класть на живот теплую грелку, вставлять в анальное отверстие газоотводящие трубки или массировать живот. Чем больше он потратит время на бесполезные манипуляции и ожидание, что «само пройдет», тем выше риск летального исхода.