VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Чумка у собак: симптомы и лечение

Чумка (чума) у собак – одно из самых опасных, высококонтагиозных заболеваний, симптомы которой развиваются стремительно и сопровождаются поражением обширного числа органов и систем. Основные признаки зависят от формы заболевания и характеризуются лихорадкой, острым, катаральным воспалением слизистых органов дыхания, зрения, нарушении работы ЖКТ и кожи. В некоторых случаях диагностируется нервная форма чумы у собак, с поражением ЦНС (энцефалит, менингит) и устойчивыми внешними изменениями в ОДА у выживших животных. 

Как проявляется чумка у собак?

В настоящее время РНК-содержащий вирус регистрируется у всех диких и домашних плотоядных на всех континентах Земли, а в России чума плотоядных впервые была зафиксирована в 18 веке в Крыму, почему получила первоначальное название «крымская болезнь». 

Инкубационный период (время от внедрения вируса до первых признаков) при естественном заражении длится 2-3 недели, нередко – дольше. Что затрудняет для владельца понимание, почему именно у собаки появились тяжелые симптомы недомогания и что делать. Такая вариация по времени объясняется возрастом, условием содержания собаки, иммунитетом и степенью вирулентности вируса. 

Виды чумки у собак:

  • Легочная

Протекает в острой форме при стабильно повышенной (до 39.5 С) температуре, которая может не снижаться до 2 недель. На носовом зеркале (мочке) кожа сильно сухая, нередко появляются глубокие трещины. Спустя 1-3 суток появляются первые (характерные) признаки чумки у собаки – глаза начинают обильно выделять серозно-слизистый экссудат, переходящий в гнойный. Визуально веки, шерсть вокруг глаз буквально залеплены гноем и собака «слепнет». 

Ринит (воспаление слизистой носа) проявляется как обильные, серозно-слизистые истечения из ноздрей, которые потом слипаются и сухое носовое зеркало становится (дополнительно) облеплено засохшим экссудатом. Дыхание собаки постепенно становится тяжелым, сопровождается сопением и кашлем (сухой и далее влажный). К катаральным нарушениям на 2-3 неделе болезни присоединяются признаки нервной формы, что говорит о поражении вирусом ЦНС. Постепенно они становятся преобладающими. 

  • Кишечная

Когда основной «удар» вируса приходится на пищеварительную систему, собака (особенно щенки) стремительно теряют в весе, пропадает аппетит, появляются признаки острого катара ЖКТ. Сопутствующими симптомами идут фарингит\тонзиллит. Катаральное воспаление слизистых желудка и кишечника характеризуется очень жидкими каловыми массами, серо-желтого, коричневого цвета с примесью крови и слизи. Диагностируются периодические приступы рвоты, содержимое желтого цвета. При поражении прямой кишки с признаками геморрагического воспаления, фекалии содержат явные кровяные вкрапления. Собака в целом выглядит изможденной, исхудавшей, с тусклой шерстью, запах от нее труднопереносимый. 

  • Нервная

Характеризуется поражением вирусом ЦНС, о чем «говорят» явные периоды возбуждения собаки, агрессией с чередованием покоя. Внезапные обострения сменяют периоды общего улучшения самочувствия, как правило, через 7-9 дней. Нередко очередной приступ заканчивается летальным исходом. 

Для нервной формы характерны следующие симптомы:

  • Тонико-клонические судороги.
  • Подергивание\судороги отдельных групп мышц, чаще конечностей, брюшной стенки.
  • Нарушение координации движений.

При эпилептических припадках возможен переход в парезы\параличи конечностей, сфинктера мочевого пузыря, прямой кишки, лицевого нерва.  

  • Кожная

Первые признаки чумки у щенка или взрослой собаки проявляются как  сыпь в виде мелких, красноватых пятен. Они локализуются по ушным раковинам, в области около пасти, ноздри и на внутренней поверхности бедер (в паху). Пятна постепенно превращаются в пузырьки, наполненные желтоватым гноем, они лопаются,  засыхают, образуя коросты.

В тяжелых случаях развивается гиперкератоз, который выражается в сильном огрублении эпидермиса на сгибах суставов. Нередко вокруг слухового прохода наблюдается мокнущая экзема. 

  • Смешанная

Другое название – генерализованная, здесь могут присутствовать одновременно признаки нескольких видов чумки. Внешние признаки сочетанные, состоят из различных проявлений, поэтому сильно затрудняется постановка диагноза.

  • Абортивная

Протекает с кратковременным (1-2 суток) недомоганием у питомца и, как правило, игнорируется владельцем. 

Длительность течения заболевания сильно варьирует и зависит от формы, возраста, сопутствующих проблем со здоровьем у собаки и того, как быстро владелец обратиться к ветеринарному врачу. Легкие формы могут закончиться спустя 7-10 дней, тяжелые (особенно нервная) – на месяцы и годы. Причем один и тот же штамм может вызывать у собак разнотипную клиническую картину. Среди щенков без надлежащего лечения высокий процент летального исхода.  

Как передается чумка у собак

Резервуаром вируса являются больные, переболевшие собаки и их дикие сородичи, а также те особи, которые заразились и находятся в инкубационном периоде. Вирус выделяется с естественными выделениями из носа, глаз, с мочой, фекалиями или частичками омертвевшей кожи. С виду здоровое животное после чумки может быть вирусоносителем еще 2-3 мес. 

Вирус проникает в организм собаки при контакте с источником заражения, при обнюхивании меток на улице, через зараженный корм, подстилки, предметы ухода. Возможна передача вируса через плаценту щенкам, если сука инфицирована. Также владелец собаки может принести вирус на одежде, руках, особенно если напрямую контактировал с больной особью. 

С началом половой охоты, если собаки содержатся на самовыгуле, распространение вируса усиливается, поэтому не племенных животных своевременно стерилизуют\кастрируют. 

Если у собаки чумка: симптомы

РНК-вирус является пантропным (патологии обнаруживают в разных тканях и органах), поэтому разделение по типу течения заболевания весьма условно:

  • Молниеносно (гибель внезапная, без признаков).
  • Сверхостро (развивается 2-3 дня, собака становится вялой, апатичной, резко повышается температура тела, наступает гибель).
  • Остро (длительность болезни до 4-х недель).
  • Подостро (с признаками поражения легких  и сердечно-сосудистой системы).
  • Типичное.
  • Атипичное.

Самые тяжелые случаи встречаются у молодняка до 4-х мес., признаки чумки у щенков развиваются (чаще) стремительно и без моментальной помощи ветврача летальность среди них составляет от 30 до 100%. Заболевание также может осложняться присоединением вторичной бакинфекции, аллергией и иммунодефицитом. 

Хроническое течение чумки свойственно при нервной и кожной форме заболевания, когда на протяжении длительного времени у собаки сохраняются дерматологические проблемы и признаки поражения ЦНС. 

Прогноз по заболеванию

Продолжительность и тяжесть течения заболевания, как и его итог, зависит от вида, возраста и типа чумы. В легких случаях она заканчивается выздоровлением в течение 1-1,5 недели. При затяжном течении –  признаки и последствия могут растягиваться на месяцы и годы. В среднем летальность при чуме плотоядных составляет 50%, именно поэтому необходимо вовремя обращаться в ветеринарную клинику и проводить вакцинацию щенков. 

Как лечить чумку у собак?

Сразу необходимо оговориться, что лечение чумы у собаки в домашних условиях и без участия ветврача – невозможно. Потребуется ряд диагностических мероприятий: МФА, ИФА, РН, РДП и т.п., а также срочных мер по терапии. 

Главные меры при лечении чумки сводятся к следующим направлениям:

  • Устранение интоксикации.
  • Купирование гипоксии.
  • Лечение ЖКТ и дыхательной системы. 
  • Нормализация работы печени, почек и ЦНС.

Отдельное внимание уделяют возможному развитию вторичной патогенной микрофлоры, которая усугубляет течение чумы. Всегда учитывают форму, тяжесть течения в т.ч. в смешанной, генерализованной форме. 

Лечение чумы предусматривает комплексный подход, включающий в себя применение препаратов, улучшения условий содержания, введения диетического питания.

Профилактика 

Главное место в профилактике уделяют своевременной вакцинации щенков в возрасте 8-12 недель с дальнейшей ревакцинацией, при необходимости допускается с 5-ти недель. Нужно укреплять иммунитет взрослой собаки, не допускать безнадзорного содержания, исключать возможный контакт с вирусоносителями, как домашними, так и дикими животными.  



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры