VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Чесотка у собак

Обычно владелец питомца принимает любое почесывание, интенсивное вылизывание, расчесы и сильное повреждение кожи за опасную чесотку у собак. Однако не все схожие симптомы указывают на наличие паразитов, накожных и внутрикожных, чесотку может вызвать стресс, аллергены, внутренние заболевания или воздействие неблагоприятных внешних факторов. Установить причину можно только после тщательного обследования, в т.ч. лабораторных исследований, лечение назначают только после постановки диагноза. 

Причины появления зуда

В 70-85% случаев расчесы провоцируют не только блохи, но и другие эктопаразиты – вши, власоеды, клещи. Владелец собаки, обработав ее от блох, не видя результата, необдуманно проводит обработку повторно, не удостоверившись, какие именно причины вызвали чесотку. Все препараты против паразитов токсичны, их применение без учета вида и рекомендаций ветеринарного врача может нанести вред собаке. 

  • Блохи.

Частая причина чесотки, в их распространении наблюдается сезонность, в весенне-осенний период собаки подвержены укусам эктопаразитов больше, чем зимой. Хотя холодная погода не может 100% гарантировать защиту собаки от блох. Обработку проводят при визуальном обнаружении взрослых особей, используют капли, спреи, шампуни, в качестве профилактических средств хорошо зарекомендовали себя ошейники от блох. 

  • Власоеды.

Дерматологическое заболевание триходектоз вызывают власоеды (шерстееды), мельчайшие накожные паразиты, которые питаются эпителием и кровью животных. Вызывают сильный зуд, расчесы, присоединение бактериальной микрофлоры в ранах вызывает их нагноение. После их обнаружения при лабораторном (микроскопическом) исследовании проводят обработку собаки инсектицидными средствами в виде спрея, шампуней, капель. 

  • Демодекоз.

Болезнь развивается при патологическом размножении клеща Demodex canis. При локализованной форме больших опасений не вызывает, проходит через 6-8 нед., но при осложнениях может растягиваться на несколько месяцев. Генерализованная форма представляет серьезную угрозу для здоровья собаки, формируются струпья, алопеции, фолликулярные папулы и пустулы. Вначале возникают на морде, затем распространяются по всему телу. Зуд обычно не сильный, но при расчесах и присоединении вторичной бактериальной инфекции может усиливаться. 

  • Отодектоз.

Ушной клещ питается остатками эпителия, тканевой жидкостью на поверхности кожи. Вызывает сильное раздражение и чес, формирование красно-коричневых струпьев в ушах. При сильном распространении может обнаруживаться на шее, в области хвоста. 

Чесоточные клещи: виды и характеристики

Не существует единого представителя чесоточного клеща, под эти названием чаще понимают заражение собаки Notoedres cati и Sarcoptes или заболевания саркоптоз и нотоэдроз. Это внутрикожные паразиты, размером не более 0,4-0, 5 мм, поэтому увидеть их невооруженным глазом и без подготовки материала для исследования под микроскопом невозможно. Для владельца визуально доступны только внешне проявляющиеся симптомы.

Клещи имеют грызуще-сосущий ротовой аппарат, самки откладывают яйца в эпидермисе, там же развиваются и личинки. За сутки клещ продвигается не более чем на 2 мм, формируя извилистые ходы под кожей и вызывая сильный зуд и воспаление. 

Основной симптом наличия чесоточного клеща – сильный зуд. Причем речь идет не о периодическом почесывании, как при эктопаразитах, зудень вызывает неконтролируемое поведение у собаки, сильное беспокойство, расчесы и повреждение кожных покровов. Питомец становится нервным, плохо спит, отказывается от корма и прогулок. Токсины и продукты жизнедеятельности клещей попадая в кровь, вызывают общее воспаление тканей, интоксикацию и ухудшение состояния собаки. При обширном поражении кожи и отсутствии лечения может наступить летальный исход. 

Типичные симптомы поражения

Саркоптоз и нотоэдроз во многом клинически схожие заболевания, существенное отличие наблюдается в расположении очагов поражения кожи. Предпочитают клещи внедряться в тонкую, нежную с малым количеством шерсти кожу. 

Важно знать! При саркоптозе видны очаги покраснения, раздражения кожи в области головы, груди, брюшной полости или у корня хвоста. При нотоэдрозе поражается кожа на спинке носа, лбу, наружной поверхности ушей и вокруг глаз. При обширном распространении переходят на передние конечности.  

Жаркое время года, сухой воздух способствуют усилению симптомов, поэтому питомец ищет прохладные места, где зуд становится немного меньше. 

Инкубационный период при чесотке составляет 10-14 дней, далее проявляются следующие характерные симптомы:

  • Сильное беспокойство, нервозность, раздражение.
  • Участки пораженной кожи краснеют, сильно чешутся.
  • На месте расчесов начинает выпадать шерсть, появляются ранки, которые, при попадании патмикрофлоры, нагнаиваются. 
  • Если нет лечения, поражение кожных покровов усиливается, появляются папулы, свищи, глубокие инфицированные раны, нередко они кровоточат. 
  • Наблюдается нарушение терморегуляции. 

При любом изменении шерстного покрова и кожи владелец должен как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику, чтобы специалисты вовремя выявили проблему и начали лечение. 

Блуждающая чесотка

Симптомы заболевания провоцирует клещ Cheyletiella yasguri, который в качестве источника питания использует отмершие частички дермы и тканевую жидкость. Основные очаги локализации – шея, спина, уши. Клещи находятся на поверхности кожи и не внедряются в эпидермис, а прокалывают его хелицерами (клешни-придатки). 

Заболевание хейлетиеллез высококонтагиозное, чаще у животных-переносчиков нет явных признаков поражения кожных покровов, также клещи могут длительное время находиться вне хозяина – в подстилке, мягких игрушках и пр. 

Термин «блуждающая перхоть» подобран не случайно, визуально можно заметить перемещение кусочков сухого эпидермиса (перхоть), а при помощи лупы на теле собаки можно заметить и самих клещей. Особенно очаги поражения заметны у щенков 2-8 недель, их тельце словно покрыто цельной чешуйчатой пленкой. 

Точная диагностика затруднена, особенно у ухоженных питомцев, которых регулярно вычесывают и моют. Дифференцируют болезнь от пищевой аллергии, себореи, дерматитов и пр. 

Помимо большого количества перхоти у собак могут быть:

  • Алопеции.
  • Плохое качество шерсти, ее сухость и взъерошенность.
  • Эритема (покраснение) кожи, гиперемия, воспаление.
  • Очаги гиперпигментации.

При зуде и повреждении кожи появляются болячки, язвочки, эрозии, открытые ранки провоцируют развитие гнойной инфекции, но при хейлетиеллезе глубокие слои кожи не повреждаются. 

Экзема

Достаточно распространенное среди псовых заболевание – «летняя чесотка», по симптоматике схоже с клещевой чесоткой или стригущим лишаем. Точный диагноз ставят только после комплексного обследования собаки с использованием лабораторных методов исследования. 

Чаще диагностируют две формы экземы:

  • Острая (мокрая).
  • Хроническая (сухая).

Особенности проявления – признаки заболевания, преимущественно, появляются летом. 

Влажная (мокрая) развивается быстро, появляется покраснение кожи, зуд, образуются пузырьки с водянистым содержимым, шерсть выпадает, а кожа становится красновато-глянцевой. Очаги – вдоль спины, у корня хвоста, на лопатках, между пальцами и вокруг ушного канала. 

Хроническая (сухая) форма экземы обнаруживается не сразу, поэтому при появлении сыпи, выпадения шерсти нужно сразу обратиться в ветеринарную клинику. 

Причинами экземы могут быть грязь, воздействие химических средств, неправильное питание, стрессы, нарушение обмена веществ, эктопаразиты. Нередко причиной становится грибок Alternaria tenuis, который в природе находится в опавшей листве, перепревающей (гниющей) траве, как и все паразитические грибки, он предпочитает влажную, теплую погоду.

Как диагностировать чесотку?

Точно установить причину зуда и узнать, чем вызвана чесотка у собаки можно, если обратиться к ветеринарному врачу в клинику. Только полное обследование и изучение истории болезни позволит специалисту проанализировать ситуацию и назначить правильное лечение. Самостоятельное проведение терапии, часто наобум, не дает результата, в редких исключениях, когда сильный чес вызван блохами и визуально владелец их обнаружил, можно использовать противопаразитарные средства на дому, которые продают в ветеринарных аптеках. 

Сложные случаи, когда визуально паразита нельзя обнаружить (подкожные клещи) или чесотка является следствием аллергической реакции, потребуются диагностические мероприятия, лабораторные исследования и наблюдение за питомцем. 

Важно! Владелец должен понимать, что чем бы ни был вызван зуд, «волшебной таблетки», которая бы разом прекращала всю симптоматику, не существует. Потребуются дни, нередко месяцы, чтобы состояние собаки пришло в норму. 

Как лечить чесотку у собак

В зависимости от установленной причины могут быть назначены следующие ветеринарные мероприятия:

  • Нормализация рациона кормления (исключение пищевых аллергенов).
  • Применение мазей, капель, шампуней, растворов, которые призваны снять местное раздражение и зуд. 
  • В качестве симптоматических средств используют антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды. 
  • Назначение противопаразитарных средств. 

В обязательном порядке, если собака является носителем экто\внутрикожных паразитов, грибков, и может стать причиной заражения здоровых животных, ее изолируют. Все личные предметы (подстилки, игрушки и пр.) дезинфицируют. 

Профилактика чесотки у собак

Все мероприятия основываются на исключении появления факторов, которые становятся причиной чесотки. Владелец должен обеспечить собаке нормальный уход, содержание и кормление. Сезонно применять инсектицидные обработки, чтобы не допустить заражение накожными и внутрикожными паразитами. Регулярно осматривать питомца, не допускать самовыгула и контакта с безнадзорными животными. Не менее 2-х раз в год проводить профилактический осмотр в ветеринарной клинике и обращаться к ветврачу, если в поведении питомца появились нехарактерные признаки. 



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры