Блог
Стригущий лишай у собак
Стригущий лишай у собак – грибковое инфекционное заболевание кожи и ее производных (шерсть, когти), провоцируется грибками-дерматофитами из группы Dermatophites. Возбудитель Microsporum canis, паразитирует на коже и шерсти в виде септированного мицелия, который распадается на споры различной формы. Заболевание опасно для других животных и человека, споры во вешней среде сохраняются длительное время.
В чем опасность стригущего лишая у собак?
Первые симптомы заболевания – появление характерных округлых пятен на теле, должны насторожить владельца. Но следует помнить, что не все типы поражения кожи указывают на стригущий лишай. Существует масса заболеваний, незаразных для человека и животных, которые имеют схожие по признакам проявления.
Возбудитель стригущего лишая сохраняется в шерсти, чешуйках кожи до 6-10 лет. В почве, на стенках вольера\будки или на личных вещах собаки от 2-3 мес. до 1,5 лет. Поэтому в один из этапов лечения входит обязательная дезинфекция всех поверхностей, лежанок, игрушек или мебели, всего, чего теоретически мог касаться больной питомец.
Вокруг волоса образуется «муфта», в которой находится масса спор грибка, при контакте со здоровым животным споры переходят на поверхность шерсти (кожи) и грибок начинает интенсивно размножаться. Стригущий лишай опасен для всех видов животных (плюс человек, грызуны), но особенно страдают щенки до года, возрастные, больные и ослабленные питомцы. Интенсивность размножения грибковой инфекции наблюдается при сильном понижении местного и общего иммунитета, особенно в осенне-зимний период.
Источник заражения:
- Внешняя среда (почва).
- Вещи больной особи (лежанки, игрушки, предметы ухода).
- Грызуны (крысы, мыши).
- Собака – носитель спор или с явными признаками дерматофитии.
- Человек (приносит на обуви, одежде, руках при контакте с заболевшими животными или предметами, обсемененными спорами грибка).
Заболевание у собак провоцируют грибки Microsporum canis. Схожие поражения может дать Trichophyton mentagrophites, но он вызывает фолликулит на коже, расслоение когтевой пластины. Различия между двумя представителями возбудителя визуально владельцу собаки проанализировать сложно, они заметны только под микроскопом.
Как у собак начинается стригущий лишай?
Заболевание начинается с формирования на коже туловища, головы, конечностей или у корня хвоста округлых, ограниченных образований. Они могут быть полностью без шерсти, но чаще с остатками волосяного покрова, ровно «состриженного». Объясняется это действием грибка, который вызывает ломкость шерстинок.
Инкубационный период при дерматофитозе от 10 до 40 дн. Заболевание длится от 3 недель до 9 и более месяцев.
Поведенческие реакции собаки в этом период почти не меняются, как только визуально начнут появляться округлые образования диаметром до 2-3 см, питомец может беспокоиться, почесывать шелушащиеся места. При начальном и легком течении заболевания собака остается активной, предпочтения в еде не меняются.
Увеличение пораженной площади, зуд, расчесы, нагноение из-за присоединения бактериальной микрофлоры, делают собаку беспокойной, она плохо спит, отказывается от корма и привычных лакомств. При осложнениях появляются следующие симптомы:
- Округлые алопеции, кожа на которых начинает шелушиться.
- По всей площади поражений шерстинки обламываются или выпадают.
- Цвет кожи меняется на розоватый.
- Формируются узелки, заполненные жидкостью.
При нарушении узелков и расчесах в раны проникает бактериальная инфекция, что меняет картину основного заболевания, образуются корочки, появляются очаги нагноения, ухудшается течение основного заболевания. В запущенных случаях очаги распространяются на большую площадь тела, развивается генерализованная форма лишая.
Формы стригущего лишая:
- Поверхностная. Появляются четко ограниченные пятна с обломанными волосками.
- Глубокая. Затрагивает глубокие слои дермы, часто при расчесах и присоединении бактериальной микрофлоры. Формируется гнойный очаг, корки, воспаление.
Атипичная форма характеризуется появлением незначительных безволосых участков либо с редкими шерстинками. Выглядит это как незначительные проплешины, которые можно спутать с участками, как при удалении колтунов. Воспалительный процесс на коже отсутствует, при визуальном осмотре можно заметить небольшие ранки\царапины, если собаку очаги беспокоят.
У длинношерстных собак и при сильном иммунитете владелец может не сразу заметить очаги поражения кожи (стертая, скрытая формы). Это приводит к сильному распространению стригущего лишая и, нередко, признаки заболевания появляются и у самого хозяина питомца. Именно поэтому важно регулярно осматривать домашних животных, расчесывать, мыть, а при появлении округлых очагов выпавшей шерсти – немедленно обращаться в ветеринарную клинику.
Как диагностировать заболевание?
Становить точный диагноз можно только после полного обследования собаки с использованием лабораторных методов. Это комплексный осмотр с учетом клинических признаков, истории болезни, культурального и микроскопического исследования.
Диагноз «стригущий лишай» ставят при использовании следующих методик:
- Лампа Вуду с УФ определенного спектра. Не дает 100% гарантии, т.к. в ультрафиолетовом свечении бывают активны и бактерии и неорганические соединения (тальк). При этом микроспория светится, а трихофития нет. С помощью лампы можно лишь обозначить проблемный участок, выделить его для дальнейшего исследования.
- Трихоскопия (соскоб). Делается с проблемного места с дальнейшей микроскопией, обнаружение характерных спор будет достаточным основанием для постановки диагноза. Но и их отсутствие не дает 100% гарантии, что заболевания нет.
- Посев на питательные среды. Позволяет более точно подтвердить наличие грибка, выявить возбудителя.
- Цитология, гистология кожи. Используется очень редко при инфильтративно-нагноительной трихофитии (керион).
Какие заболевания исключают?
Стригущий лишай схож с проявлениями дерматитов, гиповитаминозов (А, С, В2), чесотки, эктопаразитов. Очаги выпавшей шерсти появляются при нехватке цинка в организме, при действии бактериальной инфекции (стрептококк, стафилококк).
Чем лечить стригущий лишай у собаки в домашних условиях?
Использование веществ с неподтвержденной эффективностью, особенно народных методик терапии, чревато еще большим распространением грибка и усилением симптоматики. Именно поэтому самолечение недопустимо, стригущий лишай необходимо лечить только под постоянным контролем ветврача.
Основные процедуры, назначенные специалистом, проводят дома.
Как лечить стригущий лишай у собак?
Схему лечения, препараты назначает врач исходя из клинической картины заболевания и общего состояния собаки. Владельцу необходимо знать:
- Стригущий лишай может переходить в скрытые формы, создавая ложное представление излечения. Поэтому питомца после курса регулярно осматривают, проводят повторные анализы.
- При обнаружении очагов шерсть на них и вокруг с захватом 2-3 см состригают и сжигают, предотвращая распространение спор.
- Ранки, участки нагноений обрабатывают, корочки, струпья удаляют, наносят антибактериальную, противогрибковую мазь.
- На собаку обязательно надевают защитный ошейник, чтобы предотвратить слизывание препаратов и расчесы. Также больную особь изолируют до полного выздоровления.
Мази, спреи целесообразно наносить не только на сами очаги, но на большую часть тела, т.к. споры могут быть вдалеке от основного участка поражения. Для профилактического мытья используют противогрибковые шампуни, ими нелишне будет вымыть всех животных в доме. При этом собак с диагностированным стригущим лишаем желательно не мыть – это способствует распространению спор по телу.
Не стоит забывать про обработку помещения и личных вещей, принадлежавших собаке. Споры грибка могут длительное время сохраняться в подстилке, коврах, на плинтусах и пр., поэтому помещение обрабатывают дезсредствами, вещи кипятят или обрабатывают горячим паром.
Применение вакцин против стригущего лишая не доказывает полную защиту от заболевания и требуемой эффективности на практике не получило.
Заключение
Лечение стригущего лишая признается успешным и законченным, если после 2-3 отрицательных посевов не выявляют спор грибка (либо 2-3 почсева, где не выявлено спор). Делают их с интервалом 3-4 недели, это значит, что после исчезновения визуальных признаков заболевания собака остается под наблюдением еще как минимум 3-6 мес.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил содержания питомцев, недопущения контакта с безнадзорными особями. Обязательно поддерживать иммунитет собаки на должном уровне, своевременно лечить болезни и обеспечивать питомца полным, сбалансированным рационом кормления.