Блог
Диспансеризация кошек
Под диспансеризацией понимают, буквально, профилактический осмотр животного, с целью оценки общего состояния его здоровья. Специалисты ветеринарного госпиталя в СПБ советуют всем владельцам кошек проводить диспансеризацию 2 раза в год. Оптимально совмещать профосмотр и плановую иммунизацию питомцев.
Для чего нужна диспансеризация?
Многие владельцы возразят – «кошка хорошо себя чувствует, зачем ее осматривать?» и будут не правы. Масса патологических изменений начинается без явных симптомов, особенно это касается пожилых животных, возрастной порог для кошек начинается после 7-8 лет.
Главное, владелец не обучен навыкам осмотра, не знает, на что, в первую очередь, нужно обращать внимание. Как правило, он замечает признаки недомогания тогда, когда болезнь развилась в полной мере, а первые «звоночки» пропускает, игнорируя их.
Важно знать! Любую болезнь легче предупредить, обнаружить ее на самой ранней стадии и купировать дальнейшее развитие. Чем потом, долго, упорно лечить кошку.
Что нужно знать?
Обменные процессы в организме кошки протекают быстрее, чем у человека. Именно поэтому возраст взросления, старости у них наступает значительно раньше. Для каждого возраста предусмотрены свои условия содержания, кормления. Для корректировки, назначения нового рациона и требуется диспансеризация.
С возрастом:
- Меняется внешний вид, густота шерсти, целостность когтей, зубов, кожные покровы и т.п.
- При несвоевременном удалении зубного камня во рту могут начаться воспалительные процессы.
- Могут измениться обменные процессы в организме, в результате чего постепенно нарушается работа внутренних органов (особенно почки, мочевой пузырь).
- Не исключено развитие эндокринных заболеваний (сахарный диабет).
У большинства нестерилизованных вовремя кошек из-за гормональных изменений возникают риски развития эндометриоза, пиометры, опухоли молочных желез. Именно поэтому рекомендуется владельцам животных, не имеющим племенной ценности, вовремя обратиться в ветеринарную клинику и простерилизовать питомца.
Что включает в себя диспансеризация кошек?
Диспансеризация – комплекс ветмероприятий, которые проводятся с целью контроля за состоянием здоровья кошки. Изучение физиологических показателей помогает вовремя обнаружить изменения, развитие различных заболеваний и своевременно их лечить.
Этапы проведения диспансеризации:
- Общеклинический осмотр.
- УЗИ внутренних органов.
- Рентгенологическое исследование.
- Общеклиническое и биохимическое исследование крови.
- Анализ мочи.
В ходе деспансеризации и при выявлении отклонений в работе организма ветеринарный врач может назначить дополнительные исследования, с целью уточнения диагноза. Не исключены и оперативные вмешательства, если здоровью кошки есть серьезная угроза.
Какие действия может осуществить ветврач:
- Замер веса, термометрия.
- Прослушивание сердца (аускультация).
- Пальпация брюшной полости.
- Исследование лимфоузлов, кожного и шерстного покрова.
- Осмотр ушных раковин, исключение воспалительных процессов.
- Осмотр полости рта (зубы, десна) и органов зрения.
Кто нуждается в диспансеризации?
Оптимально 2 раза в год владельцы должны посещать ветеринарную клинику с момента появления котенка в доме. И это касается не только периодов, когда осуществляется плановая вакцинация или животное приносят на стерилизацию. В ходе осмотра врач может посоветовать иной график диспансеризации.
Все кошки, начиная с 5-6 лет, особенно те, кто находится на самовыгуле, нуждаются в обязательной диспансеризации. Это объясняется тем, что многие заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой систем начинают явно давать о себе знать. Некоторые переходят в хроническое течение без явных, ярких признаков, и владельцы просто не обращают внимание на чуть изменившееся поведение питомца. Тогда как при диспансеризации могут быть выявлены серьезные отклонения в работе внутренних органов, требующие участия ветеринарного врача.
Заключение
Позаботьтесь о здоровье Вашего питомца, не откладывайте визит в ветеринарную клинику! Лучше дважды в год потратить 1-2 часа на диспансеризацию кошки, чем потом, при появлении признаков заболевания, лечить животное, нередко, проводя с ним бессонные дни и ночи.