VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Удаление молочных желез у кошек

Мастэктомия (удаление молочных желез) – операция, которую чаще проводят при развитии злокачественных образований у кошек. Это радикальная процедура, требующая тщательного проведения предоперационной подготовки, качественной диагностики. Поэтому удаление молочных желез делают строго в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники под руководством опытных ветврачей-онкологов и хирургов.

Мифы и факты

Многие владельцы кошек считают, что однократные роды питомицы ей только полезны и снижают вероятность онкопатологий репродуктивной системы. Но факты говорят сами за себя – высокий процент опухолей молочных желез (ОМЖ)  сопряжен именно с отсутствием своевременной кастрации (стерилизации) животных.

Установлено, что стерилизация до 1 течки снижает риски опухолей до 0.005%, но операция, проведенная после 1 течки, а тем более после 1 родов («для здоровья»), увеличивает вероятность ОМЖ на 10-25%.

Виды мастэктомии

После полного осмотра и обследования животного ветврач может принять решение провести удаление молочных желез. Какая это будет операция, зависит от степени развития опухоли:

  • Локальная (лампэктомия) – удаляется точечно одна часть молочной железы.
  • Регионарная – парное удаление молочных желез.
  • Односторонняя (унилатеральная) – удаление одной «ленты» железы со стороны поражения.
  • Тотальная – молочные железы удаляются полностью.

Хирургия опухолей в ветеринарной клинике

Принцип лечения и цель – максимально возможно удалить пораженные ткани. В зависимости от того, на какой стадии находится патогенный процесс, делают:

  • Точечную мастэктомию, она малоэффективна, удаление опухоли не гарантирует полное извлечение раковых клеток;
  • Лампэктомию, резекция опухоли с захватом здоровых тканей;
  • Квадрантэктомию;
  • Полную мастэктомию (проводят редко, чаще 2-е унилатеральных с интервалом в месяц).

Операции не проводятся при воспалительной карциноме (карцинома с признаками воспаления неинфекционной этиологии, чаще из-за нарушения лимфотока), так как воспаленные ткани не дают точно определить границы опухоли. На 3-4 стадии резекцию делают, но с обязательной химиотерапией.

Почему опухоли коварны?

Владельцы кошек не могут оценить коварство злокачественных опухолей, т.к. последние стараются замаскироваться под безобидные патологии. Чаще рак на первых порах имеет вид кистозной мастопатии, доброкачественного образования фиброзной ткани. Симптомы почти идентичны (боль при прикосновении, агрессия питомца, разлизывание и пр.), поэтому при обнаружении подозрительного новообразования на молочной железе у кошки владелец обязательно должен обратиться в ветеринарную клинику и согласиться на обследование. Точно поставит диагноз ветеринарный врач-онколог с помощью УЗИ, КТ и цитологического исследования.

Подготовка к операции

До того, как ветврач примет решение об операции, назначают:

  • Рентген грудной клетки в трех проекциях (степень распространения метастаз по организму).
  • УЗИ брюшной полости (метастазы в печень).
  • Общеклинический, биохимический анализ крови.

После операции удаленные ткани отправляют на гистологию, чтобы точно установить вид новообразования.

Если метастазы обнаружились в легких, печени или в иных тканях и органах в большом количестве, то вероятность успешной операции низка. По ситуации врач принимает решение и необходимости в удалении молочной железы.

Если диагностирована 3 стадия рака, то дополнительно назначают химиотерапию. При нестабильном состоянии животного и рисках осложнения «химию» не назначают. На фоне операции и проведенного лечения прогноз по 3 стадии рака МЖ – условно-благоприятный, срок жизни кошки в среднем 7-8 мес.

Действия владельца в послеоперационный период

Удаление молочных желез – сложная операция, требующая длительной реабилитации. Поэтому после нее рекомендуется оставить кошку в стационаре ветеринарной клиники минимум на 2-3 дня.

Дома сложно будет вовремя проводить инфузионную терапию, давать антибиотики или обрабатывать швы. Тем более, если животное находится в тяжелом состоянии и требуется круглосуточное наблюдение специалиста.

В дальнейшем владельцу нужно будет тщательно соблюдать все рекомендации. Снимают швы в среднем на 10-14 день, до этого момента нужно, чтобы кошка постоянно носила послеоперационную попону.

Заключение

Специалисты Ветеринарного госпиталя рекомендуют всем владельцам кошек 1-2 раза в год приводить питомца на плановый осмотр. Особенно это касается нестерилизованных животных и тех, кому исполнилось 6 лет. При своевременном обнаружении опухоли операция проводится с минимальными рисками для кошки, а послеоперационный период не занимает много времени.    



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры