VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Прививка от бешенства собаке

Бешенство – зооантропонозное заболевание, т.е. общее для человека и животного, именно поэтому прививку от бешенства собаке делать необходимо. В Ветеринарном госпитале в СПБ советуют, в первую очередь, обращать на необходимость вакцинации владельцев охотничьих питомцев, тех, кто живет за городом и может контактировать с дикими животными. Лечения бешенства на сегодняшний момент не разработано, питомец погибает в 100% случаев.

Когда вакцинация обязательна

График прививок против бешенства регулируется на государственном уровне и отметка в ветпаспорте животного должна быть в следующих случаях:

  • При пересечении границ России;
  • Если питомец участвует в выставках;
  • Животное участвует в племенном разведении;
  • Если собаку оставляют на передержку в гостиницах;
  • При путешествии на поездах, самолетах и т.п.

Важно! Обращаем внимание, что после прививки собака должна находится на карантине минимум 21 день, поэтому, планируя поездку с ней, нужно позаботится о вакцинации не менее, чем за 30 дней. Именно с этим моментом связаны неприятные моменты, когда владельцы вынуждены были сдавать билеты или просто, бросали питомца на произвол судьбы.

Для владельцев, которые живут в деревнях с близко расположенными лесными угодьями, где водятся дикие животные, вопрос своевременной вакцинации собак против бешенства особо значим. Процедура не только обезопасит самого питомца, но и членов семьи от заражения вирусом.

Чем опасно бешенство и как передается?

Вирусная инфекция, которая быстро распространяется по организму зараженного животного. После укуса у собаки практически нет шансов приостановить этот процесс и она будет обречена, т.к. вирус поражает нервную систему, в т.ч. головной и спинной мозг. Вирус бешенства может передаваться через:

  • Кровь, при попадании ее на открытые слизистые, раны (собачьи драки);
  • Слюну, при укусе или вылизывании ран;
  • Царапины, вирус способен выживать во внешней среде до 24 часов, фактически есть вероятность, что при вылизывании патоген может попасть в организм.

Бешенство регистрируется во всем мире, свободны от него Антарктида и Австралия. В остальных странах есть жесткие правила перемещения и содержания собак, об этом нужно помнить, при путешествии за границу с питомцем.

Первичная вакцинация щенка

Первое введение вакцины против бешенства рекомендовано совместить с повторной вакцинацией против основных заболеваний, примерно через 3 недели после 1 прививки. Это в 2,5-3 мес. Рекомендовано вакцинировать щенков до начала смены зубов (3 мес.) или после полной их смены (6 мес.). Естественно, что эти возрастные критерии приблизительны, поэтому владельцу необходимо наблюдать, когда у щенка начинается\заканчивается смена зубов.

При вакцинации до 3 мес., ревакцинация необходима через 14-21 день. После 6 мес. прививку от бешенства делают однократно.

Если щенка не планируется перевозить в другие регионы\ или за границу, он содержится в условиях, при которых заражение маловероятно, вакцинировать лучше в период от 6 до 9 мес.

Вакцинация взрослых собак

Невосприимчивость питомца к заболеванию формируется на 21 день после прививки и в течение 12 мес. (редко до 2-3 лет, зависит от вакцины и ее производителя). Поэтому если вы планируете соприкасаться с официальными ветеринарными структурами, то ваш питомец должен быть привит не более чем за 11 месяцев и не ранее 30 дней до мероприятия.

Для пожилых животных и особей с тяжелыми хроническими патологиями ветеринарный врач разрабатывает индивидуальные схемы вакцинации.

Как подготовить собаку к прививке?

К вакцинации допускаются только 100% здоровые животные, поэтому в течение недели до нее владелец обязан наблюдать за питомцем. Малейшее недомогание, расстройство ЖКТ и т.п. – сигнал, что вакцинацию нужно отложить. В день обращения в ветеринарной клинике проводят общий осмотр, меряют температуру. Если у ветврача появляются сомнения, прививку не делают.

Противопоказания

Существуют стандартные ситуации, когда вакцинация противопоказана:

  • Температура;
  • Иммунодефицитные сотояния;
  • Глистная инвазия, блохи, клещи;
  • Истощение (недобор массы тела);
  • Травмы, болезни;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.

Не рекомендуют вакцинировать крупных собак после 7 лет или мелких – после 10 лет, за исключением существующих факторов риска прямого заражения питомца. Пример: при квартирном содержании в мегаполисах вероятность заражения бешенством существенно ниже, чем в охотничьих угодьях, в поселках, деревнях.

Также нет прямых противопоказаний для вакцинации во время течки у сук, но в большинстве случаев, если возможно, процедуру откладывают.

Что делать владельцу после прививки?

Желательно сразу после вакцинации не покидать ветклинику в течение 20-30 мин, т.к. не исключена индивидуальная аллергическая реакция. В этом случаев ветврач успеет ее купировать вовремя.

Гулять с питомцем без ограничений можно на индивидуальном участке, где нет вероятности встречи с другими животными. Если выгул проходит на общественных площадках для собак или по местности, где гуляют все и бегают безнадзорные животные, прогулки лучше отложить. Стойкий иммунитет против бешенства формируется спустя 21 день (срок карантина).

Купание собак (мытье), посещение грумера лучше отложить на 2-3 недели.

Владелец собаки должен помнить, что вакцинация против опасных и неизлечимых заболеваний необходима. Цена игнорирования рекомендаций ветврачей – жизнь питомца!



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры