Блог
Нужно ли мыть кошку? 4 важных ответа на вопрос.
Table of Contents
С одной стороны, природой предусмотрено, что кошка моется сама при помощи языка. У здоровой и ухоженной питомицы всегда опрятный вид, лоснящаяся шерсть и отсутствие запаха и это является одним из клинических признаков ее хорошего самочувствия.
Но бывают обстоятельства, когда кошке требуется помощь владельца, и здесь возможны сложности, не каждый питомец с радостью готов принимать ванну, учитывая природное неприятие воды.
Когда следует мыть кошку?
Каких-либо четких регламентов и сроков нет, кошку нужно мыть по необходимости, в случае, если она сильно испачкается и не может сама привести себя в порядок. Также нужно мыть кошку, если есть даже небольшие загрязнения опасными веществами (химические и пр.), которые слизывать самостоятельно питомице категорически нельзя.
Особенно в уходе нуждаются маленькие котята, в силу возраста они не могут хорошо ухаживать за шерстью, но способны пачкаться, даже находясь в чистом помещении.
Необходимость вымыть кошку наступает при появлении накожных паразитов, здесь приходится использовать специальные антипаразитарные шампуни. Применяют их как для взрослых кошек, так и для котят до 2-2.5 мес., которым противопоказаны специальные накожные спреи и капли.
Особое отношение к мытью у выставочных животных. Их моют непосредственно перед показом, а также, примерно, раз в 3-4 мес., чтобы сохранить шерсть в должном виде. Кроме того, у высокопородных кошек, особенно длинношерстных, не всегда получается тщательно вылизать себя самостоятельно, поэтому владелец должен озаботится тем, чтобы вычесать, а, затем, вымыть питомицу.
Как кошка моется сама?
В среднем животное тратит до 50% суточного времени на приведение шерсти в порядок, у длинношерстных особей на это уходит больше времени.
Помогает кошке в этом особое строение языка, на ощупь он напоминает наждачку средней жесткости. При микроскопическом исследовании поверхности языка видно, что его выстилают мельчайшие крючкообразные шипы-сосочки, состоящие из кератина. Именно их и используют кошки, чтобы хорошенько «прочесывать» шерсть, разбирая колтуны и одновременно стимулируя кожные железы, вырабатывающие кожное сало. При помощи языка он распределяется равномерно, а также удаляются выпавшие шерстинки, грязь, пыль.
Особое строение пищеварительной системы и сильные желудочные кислоты помогают нейтрализовать большую часть грязи и шерстинок, но полностью избавить от образования безоаров они не в силах. Поэтому и происходит периодическое, естественное освобождение желудка (срыгивание).
В процессе умывания кошка использует лапы – для мытья тех частей тела, до которых она не может дотянуться языком. Вначале кошка вылизывает лапы, затем «протирает» ими мордочку, за ушами, голову, удаляя частички пищи, пыль и грязь. Затем повторно моет и сами лапы.
Нужно ли стричь когти кошке?
В естественных условиях животные стачивают когти о деревянные поверхности, удаляя отмершие пластинки и затачивая их. В домах, если поставить специальные приспособления (когтеточки), то необходимости в стрижке когтей нет.
Онихэктомия – ветеринарная процедура, при которой кошкам удаляют когти вместе с первыми фалангами пальцев. Это калечащая животных процедура и полностью выбор владельцев, желающих сохранить свое имущество от разрушений. Многие ветеринарные врачи против онихэктомии, а в 14 странах мира она запрещена как негуманная и несущая проблемы со здоровьем.
Царапанье поверхности – не проблема поведения, а естественная, необходимая часть поддержания чистоты и здоровья. Это своеобразная часть ритуала, способствующая растягиванию напряженных мышц, а также визуальными и обонятельными территориальными маркерами. Когти имеют оборонительную функцию, дают кошке ощущение ловкости и чувство равновесия, опоры при ходьбе, беге, прыжках. Поэтому их допускается немного подстригать, и делать это при участии специалиста в ветеринарной клинике, либо самостоятельно, но не травмируя живую часть когтя.
Почему кошка моет себя сама?
Для этого есть ряд объяснений:
- Поддержание чистоты шерсти.
- Регуляция температуры тела.
- Стимуляция кровообращения в верхних слоях кожного покрова.
- Стабилизация эмоционального фона.
- Нейтрализация запахов.
Но нередко кошки слишком усердствуют, и чрезмерный уход становится не только вредной привычкой, но и опасностью для здоровья.
Признаки патологического ухода:
- Выпадение шерсти (алопеции).
- Раздраженная, покрасневшая кожа.
- Тусклая, сухая шерсть.
- Игнорирование других естественных потребностей.
Причины чрезмерного (навязчивого) вылизывания у кошек:
- Аллергическая реакция, зуд на коже.
- Стрессовая ситуация (смена места жительства, появление другого животного или нового члена семьи, громкие звуки, неприятные запахи и пр.).
- Скука от безделья.
Если владелец заметил подобные признаки необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику и установить причину патологического поведения.