VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Все, что нужно знать о вашей кошке. 5 фактов

Кошка – одно из самых популярных, одомашненных более 10 тыс. лет назад, животных, являющихся компаньонами для человека. Во все времена ценилась за способность уничтожать грызунов и в средние века являлась настоящим биологическим способом борьбы с крысами, мышами. Кошка одиночный хищник, но очень социальное животное, использующее для общения широкий диапазон специфических звуковых сигналов, феромоны и «язык тела». 

В XXI веке на Земле насчитывается более 600 млн. кошек, из них около 256 породных, длинношерстных, гладких или «голых кошек» сфинксов. 

Все, что нужно знать о вашей кошке. 5 фактов

Краткая зоология и анатомия кошки

С зоологической точки зрения, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее считалась отдельным видом, сейчас (предположительно) является подвидом лесной кошки.

Габариты кошки (средние величины):

  • Длина без хвоста 60 см., длина хвоста 25-41 см (за искл. бобтейлов).
  • Самки мельче самцов, самая крупная кошка (по Книге рекордов Гиннеса) достигала в длину 123 см.
  • Вес от 2-до 6.5 кг. Но встречаются особи отдельных пород (мей-кун, сибирская кошка) которые в норме весят 12-13 кг. Самый тяжелый кот в мире весил 21.3 кг. Но, чаще, при среднем размере большой вес считается следствием ожирения. 

Глаза у кошки специфического строения, с различаемым третьим веком (мигательная перепонка), выполняющим защитную функцию. Если третье веко сильно выделяется, это признак заболевания. 

Органы чувств 

У кошек они развиты более всего среди большинства животных на планете, хотя слух – значительно хуже, чем у мышей, но зрение, обоняние, тактильные и вкусовые рецепторы развиты в совершенстве. 

Зрение. Кошка может захватывать обзор до 200° (против 180° у человека). В желтом пятне на сетчатке глаза нет центральной ямки, но присутствует диск, где располагаются колбочки. Палочек в сетчатке больше в 25 раз, что указывает на то, что кошка, ночной хищник, способный видеть при слабом освещении. За сетчаткой находится особый слой – тапетум, способный отражать свет от внешних источников и «подавать» его на сетчатку. Благодаря ему светочувствительность у кошек выше в 7 раз чем у человека, причем также из-за тапетума кошки хуже видят при ярком свете. Он же придает глазу зеленоватый оттенок. 

  • Слух. Ухо кошки делится на 3 отдела – наружное, среднее, внутреннее, откуда импульсы поступают в головной мозг. Слух у кошек направленный, т.е. сортируемый по направлению от источника, из-за подвижной ушной раковины, способной поворачиваться на 180°. Благодаря чему кошка может с точностью сказать, где сидит мышь. 
  • Осязание. Эту функцию выполняют специфические волоски (тактильные) расположенные с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, под подбородком, над глазами (вибриссы или усы). Так же есть чувствительные волоски на хвосте, лапах, ушах. Вибриссы нельзя удалять кошкам, т.к. они окажутся лишены «системы ориентации в пространстве». 
  • Обоняние. У кошек оно прекрасно развито, благодаря обонятельной луковице и сенсорным клеткам обонятельного эпителия, при этом кошка различает запахи, которые человеку не доступны. В верхней части полости рта у кошек расположен вомероназальный орган, который позволяет им чувствовать особо тонкие запахи при вынюхивании. Вот почему принюхиваясь особо тщательно кошка, иногда, приоткрывает рот. 
  • Вкусовые рецепторы. Кошка отлично различает оттенки вкуса из-за хорошего нюха и специфических рецепторов на языке. 
  • Вестибулярный аппарат. Даже если скинуть кошку вниз спиной она точно приземлится на лапы, сможет пройти по краю тонкого карниза или забраться по самой тонкой ветке – за чувство равновесия у кошек отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Роль дополнительного стабилизатора выполняет хвост. 
Все, что нужно знать о вашей кошке. 5 фактов

Психологические особенности кошки

«Кошки не похожи на собак, кошки – это кошки», в отличие от собак, которые беззаветно преданы владельцу несмотря ни на что, представители кошачьих имеют на все свое мнение и хорошо развитое самомнение. И если собака считает хозяина доминантным в стае, то кошка воспринимает человека больше как необходимый элемент в доме, обеспечивающий ей комфортные условия жизни. 

При этом не стоит считать, что кошки не любят своих владельцев, им также присуща безусловная преданность, просто выражается она несколько иначе. По сути, кошку до конца так и не удалось приручить и она «гуляет сама по себе». 

Кошка, воспитывающаяся вместе с собаками, грызунами – может всю жизнь с ними «дружить» и не воспринимать их как объект опасности или пищи. Но уже взрослую, психологически сформированную особь сложно приучить к новому члену семьи, хотя со временем она и станет относиться к нему нейтрально. 

Возраст кошки и продолжительность жизни

В среднем кошки живут 14-18 лет, при хороших условиях содержания – до 20 лет. Но в мире зафиксировано немало случаев, когда домашние питомцы доживали до очень преклонных кошачьих лет. Самым старым котом считается кот Пусс, который скончался 29 ноября 1939 г. в возрасте 36 лет! Сейчас самой старой кошкой считается кошка по кличке Люси, которой 45 лет!

Если сравнивать человека и кошку, то, обычно, 1 год жизни кошки приравнивается к 15 человеческим годам. Два – равно 24 года, от трех лет – считают за год жизни 4 человеческих года, после 13 лет – по 3 (т.е. в 20 лет кошке уже будет 88 лет). 

Существуют и другие критерии, когда за год принято брать 7, 9 лет. Но в любом случае, все это приблизительные подсчеты. 

Интересные факты

За все время наблюдения за кошками выяснилось, что:

Кошки не мяукают друг с другом. Этот звук — специально для человека.

Кошка за свою жизнь может иметь более 100 котят.

У кошки потеют только подушечки лап.

Если кошка около вас, и ее хвост дрожит — это самое большое чувство любви, которое она может выразить.

И самое необычное — кошки трутся о человека, не выказывая любовь, а чтобы перебить чужие запахи. Запах идет из желез, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста. Поэтому, если ваша питомица с особой тщательностью «обтирает вас», это означает, что по ее мнению хозяин пахнет весьма специфически, не так, как положено.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры