Блог
Энтероколит у собаки
Энтероколит у собак, воспалительное заболевание, затрагивающее толстый (колит) и тонкий (энтерит) кишечник. По отдельности диагностируются редко, типичные симптомы – диарею и рвоту часто путают с отравлением или неприятием (несварением) пищи. Протекает энтероколит в острой и хронической формах.
Этиопатогенез заболевания: почему бывает
Причинами возникновения энтероколита часто выступают инфекционные факторы: бактерии, вирусы (сальмонеллез, парвовироз), паразиты (токсокароз, огуречный цепень, кокцидиоз и т.п.), отравления, опухоли ЖКТ различного генеза. Как вариант ветеринарные врачи не исключают поражение ЦНС или иммунной системы.
Если рассматривать патофизиологические причины энтероколита, то это могут быть:
- Нарушение проницаемости стенок кишечника и увеличение выделения слизи (бывает при бактериальной инфекции, паразитах и инородных телах в кишечнике).
- Нарушение моторики ЖКТ (при поражении ЦНС).
- Изменение секреции ЖКТ и увеличение слизистых выделений.
Острый нелеченный энтероколит быстро переходит в стадию хронизации, при этом интенсивность воспалительного процесса постепенно снижается, слизистая кишечника «успокаивается», но нарастают признаки расстройства секреции и моторики.
Виды патологии и ее проявление
Энтерит и колит бывают первичными и вторичными, то есть развиваются самостоятельно или являются следствием другого, внутреннего заболевания (парвовирус у щенков).
Энтероколит как первичная форма чаще диагностируется у щенков до 6 месяцев. После 7-8 лет у собак обнаруживают вторичную форму, развивающуюся как следствие заболеваний внутренних органов и ЖКТ.
Формы энтероколита у собак:
- Паразитарный (наличие в ЖКТ глист и простейших).
- Механический (запоры, инородные тела, безоары – все что провоцирует воспаление в тонком и толстом кишечнике).
- Токсический (действие ядов, химических средств, раздражающих лекарств).
- Алиментарный (неправильное кормление, дача жирной, острой, горячей пищи, просроченной, плесневелой и т.п.).
Энтероколит можно отличить по ряду специфических проявлений, но на первых порах он схож со многими заболеваниями, затрагивающими ЖКТ. Для точной постановки диагноза потребуется проведение диагностики.
Клиническая картина заболевания
Главный признак энтероколита – диарея. Это указывает на раздражение слизистой оболочки кишечника и непереваривание (отсутствие всасывания питательных веществ) пищевого кома вкупе с увеличением секреции слизи.
Вначале болезни фекалии кашицеобразные, присутствуют тяжи слизи. Затем кал становится водянистым, из-за сильного раздражения слизистой и повреждения сосудов появляется кровь.
Сильное раздражение заставляет собаку постоянно тужится, при длительном поносе появляются тенезмы (ложные позывы к дефекации). При аускультации слышно урчание в животе, отмечается вздутие брюшной стенки. Осложнение энтероколита у собаки – это симптомы ослабления связок прямой кишки лечение в этом случае хирургическое, так как есть предпосылки к ее выпадению.
Важно! Нередко признаком энтероколита становится чередование поноса и запора. Область анального отверстия воспаляется из-за частого вылизывания и раздражения жидкими каловыми массами.
Начальная стадия болезни, симптомы, которые должны насторожить:
- Вздутие живота, урчание, беспокойство питомца.
- Диарея с фекалиями разной консистенции, иногда с кровью.
- Чередование поноса и запора.
- Воспаление ануса, перианальной области. Собака начинает «ездить на попе», навязчиво вылизывает под хвостом.
При отсутствии своевременной помощи острое течение переходит в тяжелую затяжную стадию болезни с усилением симптомов энтероколита.
Симптомы осложнения:
- Воспаление и выпадение прямой кишки.
- Апатия, анорексия, слабость.
- Лихорадочное состояние.
- Примеси крови окрашивают кал в черный цвет, он становится смолистой консистенции.
При хроническом колите и систематической нехватке питательных веществ из-за нарушения их всасывания собака сильно теряет в весе, нарушается метаболизм, выявляется критическая нехватка микроэлементов и витаминов.
Важно! При первых признаках несварения пищи, непреходящей диарее собаку нужно срочно доставить в ветеринарную клинику. Необходимо дифференцировать энтероколит от чумы плотоядных, парвовируса, лептоспироза и вирусного гепатита.
Диагностика заболевания
Точный диагноз возможно поставить только после сбора анамнеза, клинических лабораторных исследований, осмотра животного. Показаны:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Исследование каловых масс.
- Рентген и УЗИ брюшной полости.
Дополнительно назначают исследования на вирусные инфекции, в т.ч. парвовирусный энтерит, лептоспироз, вирусный гепатит, чуму. По показаниям проводят эндоскопическое исследование под наркозом, оно дает больше информации о состоянии слизистой толстой и тонкой кишки, при подозрении на новообразование берут биопсию.
Азы лечения патологии
Первично назначения зависят от того, какая причина лежит в основе энтероколита у собаки, какие симптомы. Диета – основополагающая составная часть терапии, с ее помощью удается снизить воспалительный процесс в ЖКТ, уменьшить секрецию слизи и наладить стул.
Диета
В первые 2-3 суток исключают корма, в том числе противопоказаны любые лакомства и подачки со стола. Голод оправдан, но с достаточным количеством чистой питьевой воды (бутилированной, не из под крана).
С 2-3 дня начинают прикорм малыми порциями, в рацион включают:
- Рисовый, овсяный отвар.
- Фарш мясной (говяжий, кролик, индейка, ягненок) без жира.
В дальнейшем питание собаки формируют таким образом, чтобы было достаточно легкоусвояемого белка (нежирный творог, мясо, желток). Исключают кости, белок яйца, жир, лактозу. К еде добавляют витамины D, E, A, K, фолиевую кислоту, кальций, В12.
Медикаментозное назначение
При паразитарных заболеваниях в качестве первопричины энтероколита терапия направлена на устранение глистной инвазии (простейших). Назначают Альбен, Празицид, Фебтал, Пиперазин и пр. При бактериальной природе энтероколита показаны противомикробные средства и антибиотики.
Симптоматическое лечение:
- Но-шпа, Баралгин (обезболивающие, снятие спазма).
- Лоперамид (модулятор перистальтики).
- Отвар коры дуба (вяжущее средство).
- Атропин (антихолинергический препарат).
При недостаточном количестве соков и плохом переваривании пищевого кома назначают ферментные препараты. Викасол, аминокапроновая кислота, отвар крапивы – показаны при кишечных кровотечениях.
Важно! Лечение препаратами назначается строго после проведения диагностических исследований и только ветеринарным врачом. Самостоятельная дача лекарств запрещена, так можно смазать клиническую картину и усилить воспалительный процесс в кишечнике.
Примерная картина лечения:
- Предупреждение обезвоживание, свободная дача воды, капельницы с р-ром Рингера, глюкозой, NaCl.
- Купирование боли в ЖКТ – Имодиум, Альмагель.
- Восстановление микрофлоры – Бифидумбактерин, Мезим.
- Устранение бактерий – антибиотики Бициллин, Пенициллин, Этазол.
- Повышение иммунной системы – Интерферон, Лактоглобулин.
- Противоаллергические средства (по показаниям) – Супрастин, Фенкарол.
На ЖКТ хорошо действуют народные средства, отвары, обладающие вяжущим и обволакивающим свойством: зверобой, кровохлебка, семя льна, кора дуба, ромашка.
На промышленные корма собаку переводят только с разрешения лечащего врача и при условии, что не они вызвали энтероколит. Обязательно должна быть пометка на пачке — Gastro Intestinal.
Исключить из рациона:
- Кости, костный остаток.
- Острые, пряные, жареные продукты (кормление со стола запрещено).
- Некачественную, просроченную пищу.
Нельзя разрешать собаке подбирать на улице, обязательно по плану вакцинировать и давать противоглистные препараты.
Энтероколит легче предупредить, чем лечить! Забота о питомце и регулярный профилактический осмотр у ветеринарного врача залог долгой и счастливой жизни собаки.