VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Опухоль молочной железы у собаки

Опухоль молочной железы у собаки (ОМЖ) чаще развивается после 6 лет. В группе риска нестерилизованные особи,  у которых систематически пропускались течки. Заболевание характеризуется неконтролируемым, избыточным ростом клеток молочной железы. В диагнозе можно встретить синоним этой патологии: неоплазия молочной железы (рак).

Ветеринарные наблюдения

Ежегодно регистрируется до 200 случаев ОМЖ на 100 тыс. самок и это те случаи, когда владельцы обращаются за помощью к ветеринарным врачам. В диких стаях (безнадзорные животные) подобная статистика не отслеживается, по факту, случаев опухолей молочных желез намного больше.

Статистические данные:

·        Чем старше собака, тем выше у нее вероятность рака.

·        В группе риска оказываются нестерилизованные самки после 6 лет. Средний возраст питомца, поступающего на прием к ветеринару, – 8 лет.

·        К 8 и 10 годам шанс риск развития новообразований повышается до 6 и 10% соответственно.

·        В 50% случаев заболевание имеет злокачественный характер, а у 25% пациентов отмечается метастазирование (распространение раковых клеток по организму).

·        Проведение овариоэктомии (стерилизации) до 1 течки (примерно 9 мес.) снижает риски развития новообразований на 0, 5%, а после 2-ой – на 8%.

·        Помимо отсутствия стерилизации и регулярных вязок, риск опухоли повышается у собак, которых неправильно (несбалансированно) кормят или они имеют лишний вес (ожирение).

Важно! Нет ни одной породы собак, которые бы не имели предрасположенности к опухоли молочной железы. По наблюдениям ученых в группу повышенного риска входят: немецкие овчарки, британские сеттеры и спаниели, боксеры, доберманы.

Отмечается тенденция частоты диагностики злокачественных новообразований молочных желёз собак пород: спаниели, чиа-хуа, йорки, таксы. Возможно, что это связано с их популярностью в начале 21 века.

По характеру процесса новообразования могут быть доброкачественным образованием в молочной железе или злокачественным новообразованием молочной железы.

Доброкачественные: фиброаденома, фиброма, липома, аденома, папиллома, кистозные образования, гиперплазия

Злокачественные: Карцинома, Саркома.

Опухоль молочных желез: что это такое?

ОМЖ – это новообразование, чаще носит злокачественный характер (с тенденцией к неконтролируемому распространению). Характеризуется нехарактерным ростом тканей молочной железы у собаки.

Какие бывают опухоли:

1.     Доброкачественная (киста, аденома). Чаще не угрожает жизни животного, но при неудобном расположении или большом размере доставляет дискомфорт. Представляет собой опухоль, заключенную в капсулу, правильной (шаровидной) формы, легко удаляется при операции. Размещается на одной доле железы, медленно растет, постепенно раздвигая здоровые ткани и сдавливая сосуды.

2.     Злокачественная (карцинома, саркома). Прямая опасность таких новообразований ­– в стремительном росте и прорастании патологических клеток в другие, смежные, ткани и органы. На 3-4 стадии раковые клетки (метастазы) могут встречаться в грудной полости, легких, костях, почках и пр. Из них вырастают новые опухоли. Внешне новообразование бугристое, неправильной формы, некапсулированное и плохо поддается хирургическому лечению уже на 2-3 стадии.

К сожалению рак молочной железы у собаки владельцами замечается поздно и, чаще, от нежелания посещать ветеринарную клинику при первых признаках незначительной опухоли (шарик) на груди. Когда ОМЖ приобретает четкие контуры, увеличивается в размерах или начинает кровоточить (язвы на коже) – даже качественная хирургическая помощь и химиотерапия не всегда результативны. Это объясняется быстрым формированием метастаз.

Важно! Опухоли доброкачественного характера встречаются в 10-15% случаев, все остальное приходится на злокачественную природу новообразования. Заводчик должен помнить, что «само не рассосется» и чем дольше откладывать визит к ветеринару, тем выше риск летального исхода в будущем.

Какие причины развития ОМЖ существуют?

Ветеринары выделяют ряд причин ОМЖ:

1.     Гормональный сбой. В группе риска нестерилизованные собаки и те, кто регулярно получает «контрасекс», препараты, подавляющие течку и нарушающие работу эндокринных желез.

2.     Плохие условия содержания.

3.     Неправильное (несбалансированное) питание.

4.     Постоянный стресс.

5.     Ожирение (диабет).

6.     Влияние внешних (радиация, химикаты) факторов.

У собак, у которых диагностированы (или есть фактически) атипическая гиперплазия молочных желез, сбой в работе эндокринной системы и нарушение метаболических процессов, а так же болезни щитовидной железы, атеросклероз или патологии надпочечников – опухоли молочных желез могут быть чаще.

Какие симптомы должны насторожить владельца?

Первично можно заметить следующие признаки:

·        мелкие, суховатые узелки около соска, могут быть в единичном варианте. Обнаружить их сложно из-за плотной шерсти;

·        состояние собаки стабильное или отмечается некоторая апатия, периодический отказ от корма;

·        в дальнейшем может быть рвота, похудение;

·        агрессия  при попытке прощупать железу (может быть болезненна);

·        собака лижет пораженную долю.

Не всегда опухоль имеет большие размеры. В ряде случаев она может быть не больше горошины, но метастазировать во внутренние органы или по всем долям молочной железы.

Рак молочной железы у собаки на 4 стадии лечить практически бесполезно. О запущенности заболевания говорят следующие признаки:

1.     Бугристое, большое новообразование на одной из долей молочной железы или опухоль распространена на обе грудные ленты.

2.     Обширное метастазирование, «раковые узелки» находят внутри тела и на коже.

3.     На опухоли формируются язвочки с сукровицей и гнойным истечением.

4.     Возможно присоединение вторичной инфекции.

При вскрытии новообразования ситуация практически безнадежна, даже если провести операцию и назначить химиотерапию. В 100% случаев ветврач диагностирует обширное метастазирование по всему организму. И каждый «узелок» будет быстро расти нарушая функционирование органов и тканей.

Признаки заболевания по стадиям

Опухоль (рак) молочных желез у собаки встречается чаще после 6-ти летнего возраста, первично проявляется как сухие, плотные горошинки на коже. Именно в это время нужно обращаться в ветеринарную клинику – на 1-2 стадии ОМЖ успешно лечится. На этих стадиях есть небольшая распространенность злокачественных клеток, нет метастаз в прилегающих лимфоузлах и тканях, сама опухоль не более 5 см.

На третьей стадии начинается обширный, неконтролируемый рост клеток, новообразование быстро увеличивается в объеме. Целостность кожи нарушается, могут появиться маленькие ранки, не заживающие ни при каких видах наружного лечения. Как правило метастазы проникают в лимфоузлы. Вылечить собаку на этой стадии невозможно, спустя 6-7 мес., даже после операции метастазы обнаружатся в легких.

На 4-ой стадии онкопроцесса метастазы почти во всех внутренних органах и тканях, костях. Собаке могут лишь облегчить существование, назначая обезболивающие, мочегонные, антибиотики.

Важно! Ошибочно пытаться вылечить питомца самостоятельно, особенно препаратами сомнительного толка (народные средства). Только оперативно или при помощи химиотерапии возможно удалить (убить) патологические клетки. Пытаясь сэкономить на визите к ветврачу, лечении, владелец обрекает свою собаку на медленную смерть.  

Диагностика при опухоли молочной железы

Опытный ветеринарный врач-онколог может поставить диагноз «на глаз» по внешним признакам и анамнезу (история болезни). Но, чтобы исключить ошибку и определить степень злокачественности опухоли, а также чтобы составить подробный ход лечения собаки, нужно:

·        Провести осмотр питомца, собрать анамнез (когда, в связи с чем появились признаки заболевания, течки, контрацептивы, вязки и пр.).

·        Сдать анализы (кровь, моча).

·        Исследовать пораженную молочную железу, грудную и брюшную полость (УЗИ, рентген, КТ) на предмет метастаз.

Стадию онкопроцесса возможно установить только при клиническом осмотре в ветеринарной клинике. При участии рентгеноскопии (легкие), УЗИ, чтобы выявить метастазы. Перед операцией у собаки берут кровь, дает заключение анестезиолог. Операцию проводят в плановом порядке.

Информативным методом считается биопсия молочной железы (берут кусочек ткани и исследуют). Гистологический анализ (изучение клеток под микроскопом) дает подробную развернутую картину ситуации, по нему ставится окончательный диагноз.

МРТ и КТ – дополнительные методы исследования при ОМЖ в ветеринарной практике.

Основы лечения при ОМЖ

При лечении рака молочной железы у собак порядок вмешательства зависит от стадии, распространения опухоли, наличия\отсутствия метастаз, возраста животного. Оперативное вмешательство обширно, никогда не удаляется новообразование в пределах своих границ, только половина грудной железы, либо вся лента.

Стерилизация может быть проведена вкупе, но не обязательно, матку с яичниками удаляют в случае сопутствующих патологий, если есть кисты яичников, мастит, лейомиомы, эндометрит и пр. В целом ветеринарный врач определяет насколько будет эффективна операция и как ее перенесет собака.

Медикаментозное лечение

Химиотерапия без хирургического вмешательства оправдана только на 1-2 стадии, то есть в самом начале развития опухоли и если владелец вовремя обратился в ветеринарную клинику. Также препараты назначают, если установлено, что собака не перенесет вмешательство по возрасту (наркоз, сопутствующие заболевания) и нужно снизить скорость распространения и роста патологических клеток, чуть продлив жизнь питомцу.

Назначают:

·        Доксорубицин;

·        Таксотер;

·        Циклофосфамид.

Важно! Бесполезны противораковые лекарства на последних стадиях заболевания, когда есть метастазы и опухоль явно выражена (3-4 ст.). Препараты лишь усилят распад опухолевых клеток, которые распространились по всему организму. Их гибель внутри провоцирует образование некротических очагов, интоксикацию и стремительное ухудшение общего самочувствия собаки.

Гормонотерапия не показала на практике хорошего лечебного эффекта, поэтому ее использование при терапии ОМЖ не оправдано. При вскрытии опухоли, очагах гноя, изъязвлений и сукровицы можно применять обеззараживающие и подсушивающие средства местно: Левомеколь, анальгетики, антибиотики.

Хирургия опухолей

При решении удалить новообразование ставится цель – максимально возможно убрать злокачественные клетки и пораженные ткани. В зависимости от стадии ОМЖ ветеринарный врач выбирает:

1.     Точечную мастэктомию (условно эффективна только на 1-2 стадии, с ее помощью не гарантировано полное извлечение раковых клеток).

2.     Лампэктомию (опухоль вырезают с обязательным захватом здоровых тканей).

3.     Квадрантэктомию.

4.     Полную мастэктомию.

Не рекомендуется проводить удаление опухоли при выраженном воспалительном процессе, так как невозможно точно определить, где заканчиваются границы патологической зоны и насколько «продвинулись» злокачественные клетки. Также рекомендуется делать резекцию (удаление) на 3-4 стадиях вкупе с проведением химиотерапии.

Прогноз по болезни

Условно благоприятный прогноз при опухоли молочной железы можно дать на 1-2 стадии, когда владельцы собаки сразу, при обнаружении новообразования, обратились в ветеринарную клинику. Питомец может прожить 3-5 лет без рецидивов болезни.

На 3-4 стадии в 80% и выше есть риск неблагоприятного исхода, собака проживет не более 5-6 месяцев и качество жизни оставляет желать лучшего.

После мастэктомии, сделанной вовремя, есть вероятность, что собака проживет год. Химиотерапией можно продлить жизнь питомцу на 4-6 мес.

В запущенных случаях, на 3-4 стадии, когда опухоль обширна, есть метастазы, началось разложение тканей и самочувствие питомца явно имеет тенденцию к ухудшению, прожить собака может не более 1-2 мес. И качество жизни очень плохое. Иногда ветеринарные врачи, как гуманный выход, предлагают эвтаназию. 



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры