VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Энцефалит у собак

Энцефалит – воспаление мозга, различают три формы патологического процесса в зависимости от характера распространения. Это тяжело протекающее, прогрессирующее заболевание, которое при неправильном и несвоевременном лечении приводит к летальному исходу. Причины возникновения энцефалита связаны с вирусными, грибковыми, бактериальными патогенами. 

Общая характеристика энцефалита

Заболевание бывает трех видов:

  • Менингоэнцефаломиелиты (характеризуется обширным распространением, в патпроцесс вовлечены головной, спинной мозг). 
  • Менингоэнцефалиты (воспаление затрагивает оболочки головного мозга).
  • Энцефаломиелиты (патпроцесс распространяется на оболочки головного и спинного мозга).

Самые тяжело протекающие формы – те, в которых были задействованы и головной и спиной мозг. Обширные воспалительные процессы чреваты необратимыми явлениями, прогноз по заболеванию от осторожного до неблагоприятного. 

Причины энцефалита

Симптомы энцефалита у собаки могут развиваться по многим причинам, заболевание имеет полиэтиологичную природу. Фактором-провокатором воспаления могут быть бактерии, вирусы, грибки. 

Бактериальные энцефалиты

Причиной энцефалита здесь становятся бактерии, бывают первичные формы (листериоз) и вторичные, развивающиеся на фоне запущенных первичных заболеваний (отит, сепсис) или травм черепа. 

Вирусные энцефалиты

Заболевание развивается при попадании вирусов в организм собаки, чаще чумы, бешенства, парвовирусной или герпесвирусной инфекции. Признаки энцефалита пересекаются с симптомами основного заболевания, что значительно затрудняет диагностику. При обследовании собаки проводят тщательный мониторинг ее состояния. 

Грибковые энцефалиты

В ветеринарной практике встречаются редко, признаки энцефалита у собаки и воспаление мозговых оболочек могут спровоцировать гистоплазмы, бластомицеты, аспергиллы. 

Аутоиммунные поражения

Энцефалиты аутоиммунной природы чаще встречаются у собак карликовых пород, в возрасте до 3-х лет. У крупных представителей псовых – редки. Бывают стероидно-зависимый менингит и менингоэнцефалит, некротизирующей и гранулематозной формы. 

Не исключено развитие энцефалита и при инвазионных заболеваниях у собак при диагностировании эрлихиоза, токсоплазмоза. А так же при тяжелых открытых травмах черепной коробки и внедрении инородных тел. 

Энцефалитный клещ: когда он опасен

Фактически под «энцефалитным» клещом понимают ситуацию, когда собаку укусил клещ – переносчик тяжелых паразитарных, вирусных заболеваний. Нередко – эрлихиоза, это грамотрицательный микроорганизм, облигатный паразит, который поражает у животного печень и кровеносную систему. При хроническом развитии болезни отмечают изменения костного мозга. 

Заболевание (эрлихиоз) имеет внутриклеточную природу, риккетсиозная инфекция проникает в организм собаки при укусе клещей, микроорганизмы внедряются в кровь питомца при присасывании иксодов. Также симптомы энцефалита могут спровоцировать распространители боррелиоза и иных кровепаразитарных болезней. 

Характерная клиническая картина

При признаках, указывающих на энцефалит у собаки, владелец отмечает типичное изменение поведения питомца, он становится вялым, депрессивным. Далее отмечаются судороги, переходящие в эпилептический статус. 

Вероятные симптомы:

  • Боль в области позвоночного столба. 
  • Болезненность при пальпации (прощупывании) шеи или при ее вращении. 
  • Паралич глотки, отвисание века, изменение зрачков, слепота указывает на поражение черепно-мозговых нервов. 

Нехарактерное положение тела и наклон головы на одну сторону бывает при поражении вестибулярного аппарата, нередко собака ходит по кругу, наблюдаются некоординированные движения. 

Как диагностируют патологию

При подозрении на энцефалит собаке потребуется обширное неврологическое обследование. Точная постановка диагноза возможна только в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники, поэтому владелец питомца как можно быстрее должен доставить его на прием к ветеринарному врачу. 

Что назначают:

  • Расширенный (общеклинический) анализ крови. 
  • Исследования, позволяющие дифференцировать энцефалопатии (невоспалительная природа) от энцефалитов.
  • Рентген позвоночника, черепа (травмы, инородное тело). 
  • Анализ спинномозговой жидкости.
  • ЭЭГ, МРТ. 

В ходе исследования оценивают, задет головной мозг или нет, точно устанавливают место локализации патпроцесса. Место поражения спинного мозга можно отследить по сухожильным рефлексам. 

Схема лечения энцефалита

Все зависит от причины возникновения энцефалита. При выявлении бактериальной микрофлоры первично определяют ее чувствительность к антибиотикам, назначают группы средств широкого спектра действия. 

При грибковой природе энцефалита назначают фунгициды (противогрибковые препараты), при наличии вируса купируют причину и устраняют клинические признаки. 

При эпилептическом статусе собаку целесообразно поместить под круглосуточное наблюдение ветврача в стационар, назначают лечение, предотвращающее отек мозга.  Иммунодепрессанты и кортикостероиды показаны при иммуноопосредованных энцефалитах (менингоэнцефалитах), но здесь часто требуется пожизненное лечение, с постоянным наблюдением ветврача и корректировкой схемы лечения. 

Заключение

Собакам, перенесшим энцефалит, потребуется постоянное наблюдение ветеринарных специалистов и периодическим полным обследованием питомца. Единой схемы лечения энцефалита не существует, в каждом конкретном случае специалист назначает препараты строго по индивидуальной программе. Учитывают причины, сопутствующие болезни и текущие осложнения. Владелец собаки должен понимать, что поражение внутренних структур, в т.ч. головного и спинного мозга, потребует пристального внимания к здоровью питомца, длительного лечения. Нередко – постоянного наблюдения и приема поддерживающих препаратов. 



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры