Блог
Стерилизация кошек
Стерилизация кошек – необходимая и часто проводимая операция в Ветеринарном госпитале в СПБ. Подобная востребованность объясняется заботой владельцев о питомцах и тем, что они услышали рекомендации специалистов и не игнорируют необходимость сохранять здоровье животного на долгие годы. Стерилизация (кастрация кошек) – это блокирование работы половых желез вследствие чего устраняется нежелательная половая активность, предупреждаются многие заболевания органов репродуктивной системы.
Главные моменты стерилизации
Принимая решение о посещении ветеринарной клиники с кошкой, владелец должен помнить, что стерилизация:
- Хирургическая операция с применением наркоза и иных медикаментов.
- Имеет больше плюсов, чем минусов.
- Оптимально начинать с 6 месячного возраста.
- После беременности проводят операцию после прекращения лактации (оптимально через 2 мес. после родов).
- Частые показания – патологии матки и яичников.
Перед операцией обязательно проводят обследование (УЗИ, ЭКГ и т.п.), учитывают возраст кошки и сопутствующие заболевания. Нередко ветеринарный врач отказывает в стерилизации, если имеются противопоказания или угроза жизни (старое животное, патологии сердца и пр.). Иногда проводят лечение и только потом, хирургическое вмешательство.
Чтобы минимизировать риски ожирения стерилизованных животных переводят на специальный корм, либо (при натуральном кормлении) уменьшают порцию. Кошки после операции становятся спокойными, меньше двигаются, гуляют, поэтому быстро набирают вес.
Несомненный плюс стерилизации – снижение рисков заболевании репродуктивных органов, в т.ч. онкология, а также увеличение продолжительности жизни как минимум на 2-4 года.
Виды стерилизации кошек
В ветеринарной практике используют следующие методы:
- Химический (введение спецпрепаратов, прекращающих половую охоту). Негативно влияют на гормональный фон, «бьют» по эндокринной системе и приводят к формированию множественных кист в яичниках, воспалению эпителия в матке, пиометриту и онкологии.
- Введение импланта (применение специальной подкожной капсулы с препаратом). Данный метод несколько щадящий, чем контрасекс, но не защищает от болезней репродуктивных органов.
- Хирургический или стерилизация кошек, полостная операция, чаще лапароскопическим методом с минимальными размерами швов. Быстрый, безопасный, надежный и без последствий.
Есть ли противопоказания к стерилизации?
Это могут быть:
- Заболевания внутренних органов (печень, почки, хроническая энтеропатия и т.п.).
- Болезни органов дыхания (повышается риск осложнений во время наркоза).
- Заболевания сердца и сосудов (кардиомиопатия, пороки сердца, застойная сердечная недостаточность и т.п.).
- Болезни крови (нарушение свертываемости, болезни костного мозга, онкопатологии и пр.).
- Общие внешние недостатки (недобор веса, вялость, отказ от корма, стресс), животное с признаками нездоровья стерилизации не подлежит. Необходимо провести лечебные мероприятия для восстановления.
При срочной необходимости в стерилизации, но при наличии факторов, нежелательных для проведения операции, решение принимает ветеринарный врач совместно с владельцем кошки, обозначив все явные и скрытые риски и исход.
ТОП главных вопросов по стерилизации кошек в СПБ
Когда можно стерилизовать кошку? Фактически, с 2-3 мес. и до старости, но и здесь существуют нюансы.
До первой течки – слишком раннюю стерилизацию практикуют потоково в приютах, чтобы пристроить кошку в юном возрасте, но исключить появление котят. Нет гарантий, что новые владельцы сделают операцию, а это – новые поколения беспризорных животных. Серьезных противопоказаний (кроме стандартных) нет, здесь важен опыт ветврача и анестезиолога.
Чаще рекомендуют стерилизовать при достижении 6 мес., когда проведены все плановые прививки, прошла смена зубов и возможно (по весу) правильно рассчитать дозу наркоза.
От года до 6 лет – обязательно пройти минимальное обследование. Стерилизация в этом возрасте не снижает риски онкозаболеваний, но минимизирует патологии матки и яичников.
После 6-7 лет – стерилизация кошки допустима, но обследование проводят более тщательно, в т.ч. учитывают скрытые и явные патологии (анализы, УЗИ сердца, органов брюшной полости).
Стерилизация кошки во время течки, возможна ли?
Многие владельцы за неполные сутки устав от кошачьего вокала готовы привезти животное в клинику на стерилизацию. Но желательно дождаться окончания течки, т.к. в стадии эструса есть риск более обильного кровотечения, т.к. сосуды расширены.
Как подготовить кошку?
Для этого назначают:
- Клинический анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- ЭХОкг (УЗИ сердца).
- В некоторых случаях УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки.
- Непосредственно перед операцией нужно выдержать голод 6-8 часов.
Должна ли кошка родить один раз?
Распространенное заблуждение, что животное хотя бы раз должна принести потомство «для здоровья». Здесь неправильно приписывают кошкам свойство человека, чувствовать радость от наличия потомства. Психология кошки устроена несколько иначе, чем у человека – для них роды, котята, естественный процесс и не имея потомства они не испытывают никакого психологического дискомфорта.
Питание и послеоперационный уход
В первые сутки после наркоза кошка может быть слабой, вялой, нарушена координация движений. Поэтому теплую, мягкую лежанку обустраивают на полу, все возвышенности перекрывают, чтобы не травмировать швы и исключить падение животного.
Швы обрабатывают антисептиками раз в 2-3 дня (по показаниям ветврача). До полного заживления надевают специальную тканевую попону, чтобы предотвратить разлизывание швов или защитный (елизаветинский) воротник.
Кормить начинают небольшими порциями спустя 5-6 часов и только мягкими, легко усвояемыми кормами. Затем переходят на спецкорма премиум-класса для стерилизованных животных.
Заключение
Если вы решили стерилизовать кошку – не отказывайтесь от посещения ветеринарной клиники, очной консультации ветврача и операции. Цена игнорирования рекомендаций – различные патологии репродуктивной системы животного, онкозаболевания и ранний уход домашней любимицы.