VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Портосистемный шунт у собаки

Портосистемный шунт у собаки – тяжелое заболевание, означает буквально дословно «shunt» или ответвление, аналогичные обозначения анастомоз, дополнительный канал. Печеночный шунт у собак – аномальное соединение ветвей воротной вены, при котором часть их идет в обход печени.

Портосистемные шунты и система кровообращения

Воротная вена – крупная, полая,  по которой (и ее протокам) идет отток крови из органов брюшной полости. По воротной (портальной) вене поступает до 80% общего потока крови в печень. В норме печень – это орган-барьер с основной функцией обезвреживания токсических веществ, присутствующих в организме животного.

Портосистемный печеночный шунт или анастомоз формируется между портальной веной и другими сосудами внутри печени, либо органами ЖКТ и селезенкой. Также есть разновидность врожденного анастомоза, при которой «неочищенная кровь» из полой вены попадает в правую непарную вену, ветви которой собирают кровь от кожи и мышц спины, от грудных позвонков, грудной стенки.

Наличие портосистемного шунта означает, что часть или вся кровь попадает сразу в большой круг кровообращения, минуя процесс детоксикации в печени. Нейротоксины, псевдо нейромедиаторы, мочевая кислота, жирные кислоты, фенолы, меркаптан и т.п. вещества — продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника вызывают печеночную энцефалопатию.

Виды шунтов

Они могут быть:

  • Врожденными, имеющими портокавальные, портоазигональные (портальная и непарная вена) анастомозы по которым кровь поступает в большой круг кровообращения.
  • Приобретенными, фактически заместительная реакция организма с формированием коллатералей сосудистого русла на резкое повышение портального давления вследствие нарушения возврата крови по воротной вене в печень.

Последние формируются при стойких необратимых изменениях в паренхиме печени (цирроз, фиброз) и последующей трансформации сосудистого русла паренхимы печени. Основным ярким клиническим признаком приобретенного портосистемного шунта является наличие у собаки асцита или печеночной недостаточности.

Врожденные портосистемные шунты бывают вне – или внутрипеченочными, патология проявляется у щенков от 4 мес. до 3 лет. Характерные симптомы:

  • Плохое развитие, отставание в росте.
  • Нарушение обменных процессов.
  • МКБ (мочекаменная болезнь).
  • Печеночная энцефалопатия (появляются признаки неврологического характера).

Как правильно диагностировать патологию?

Для обнаружения портосистемных шунтов у собаки необходимо провести полное клиническое обследование, вкупе с инструментальными и лабораторными методами исследования.

Можно выявить:

  • Биохимия крови: щелочная фосфатаза повышена, АЛТ, снижение мочевины, резкое повышение в сыворотке желчных кислот (тест проводится до и после кормления).
  • Моча: МКБ с конкрементами из мочекислого аммония.
  • Клинический анализ: явных изменений нет.

Инструментальные методы – УЗИ (цветной допплер), рентгенография, портография с измерением портального давления.

При выраженной энцефалопатии делают КТ мозга, чтобы дифференцировать (и исключить) болезни, схожие по клиническим признакам (менингоэнцефалит, гидроцефалия).

На УЗИ видны изменения:

  • Уменьшение размеров печени (для собак мелких\декоративных пород неспецифический признак).
  • Эхогенные изменения паренхимы печени, полость желчного пузыря расширена, сосудистый рисунок при допплер-сканировании мало выражен.

При цветном доппелер-сканировании возможна явная визуализация шунта, что можно считать точным признаком в постановке диагноза.

При портографии (инвазивный метод объективной диагностики + кратковременный наркоз) с введением рентгеноконтрастного вещества в портальную вену через брыжеечную вену, можно получить на рентгенограмме четкие снимки распространения контрастного вещества. Где видно, что оно не попадает или проходит лишь частично в печень. Основной поток устремляется по шунтам, минуя печень.

Лечение портосистемных шунтов у собак

Различают 2 методики устранения патологии: консервативно или при помощи операции по лигированию шунта для восстановления портального кровотока.

Консервативные методы являются, скорее, вспомогательными, и заключаются в использование адсорбентов, антибиотиков и низкобелковой диеты.

Адекватный и результативный метод – только операция, об этом владелец собаки должен помнить и не отказываться от нее, если ветеринарный врач советует при лечении шунтов.

Прогноз и реабилитация

Первые трое суток после оперативного вмешательства являются сложными и требуют постоянного наблюдения специалиста. Именно поэтому ветврачи Ветеринарного госпиталя в СПБ рекомендуют владельцам на этот срок поместить собаку в круглосуточный стационар, где питомцу окажут всестороннюю помощь и мониторинг его самочувствия буквально по часам.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры