Блог
Тепловой стресс осенью: как защитить питомца от переохлаждения
Осень — пора живописных пейзажей и уютных вечеров, но еще это и очень коварный переходный сезон для домашних животных. Резкие колебания температуры, холодные дожди и пронизывающий ветер создают условия для развития опасного состояния — переохлаждения, или гипотермии. Специалисты Ветеринарного госпиталя в СПБ обращают внимание владельцев на скрытые риски этого периода и дают практические рекомендации по защите здоровья собак и кошек.

Что такое гипотермия и почему осенью она особенно опасна?
Гипотермия — это состояние, при котором температура тела животного опускается ниже физиологической нормы (в среднем, ниже 37,5°C). Организм начинает терять тепло быстрее, чем успевает его вырабатывать, что приводит к нарушению работы всех жизненно важных систем: замедляется сердцебиение и дыхание, угнетается работа центральной нервной системы.
Осенний период создает идеальные условия для быстрого развития переохлаждения по нескольким причинам:
- Температурные «качели»
Теплый солнечный день может резко смениться холодным вечером с заморозками. Животное, разгоряченное во время активной прогулки, может не заметить, как быстро его тело начнет остывать.
- Высокая влажность и ветер
Мокрая шерсть теряет свои теплоизоляционные свойства на 80-90%. Даже при плюсовой температуре, но в сырую и ветреную погоду, животное замерзает гораздо быстрее. Ветер уносит теплый воздух от поверхности тела, создавая эффект «ветрового холодильника».
- Неполная «боевая готовность»
Многие животные еще не успели полностью сменить летнюю шерсть на густой зимний подшерсток, что делает их более уязвимыми перед первым осенним холодом.
Группы риска: кто мерзнет в первую очередь?
Не все животные одинаково переносят холода. Особого внимания требуют питомцы из следующих групп:
- Собаки и кошки мелких и карликовых пород (чихуахуа, той-терьеры, йоркширские терьеры). Из-за малого размера и высокого соотношения площади поверхности тела к его массе они теряют тепло очень быстро.
- Гладкошерстные и бесшерстные животные (сфинксы, китайские хохлатые, левретки, доберманы, уиппеты). Отсутствие густой шерсти лишает их естественной защиты.
- Щенки, котята и пожилые питомцы. У малышей еще не до конца сформированы механизмы терморегуляции, а у пожилых животных они, наоборот, ослабевают, и замедляется обмен веществ.
- Животные с хроническими заболеваниями, в т.ч. питомцы с болезнями сердца, почек, эндокринными нарушениями (например, гипотиреозом) или артритом. Они более чувствительны к холоду.
- Беременные и кормящие самки, их организм тратит много энергии на потомство, что снижает ресурсы на собственный обогрев.
Особое внимание уделяют недавно прооперированным или ослабленным животным. Даже дома при не достаточно хорошо работающем отоплении, после анестезии и хирургического вмешательства способность тела у животных поддерживать нормальную температуру снижена.
Как распознать переохлаждение: симптомы, которые нельзя игнорировать
Гипотермия развивается поэтапно. Важно заметить первые признаки, чтобы вовремя принять меры.

Первая помощь при переохлаждении: что делать до визита к врачу
Если вы заметили у питомца признаки гипотермии, действовать нужно быстро и правильно.
- Немедленно занесите животное в теплое, сухое помещение и изолируйте его от сквозняков.
- Если шерсть мокрая, аккуратно, но тщательно вытрите ее полотенцами. Можно использовать фен, но только на слабом, теплом режиме, не поднося близко, чтобы не вызвать ожог кожи и дополнительный стресс.
- Укутайте питомца в сухое теплое одеяло или плед. Лучше всего, если вы предварительно согреете их на батарее.
- Осторожно используйте внешние источники тепла. Можно обложить животное бутылками с теплой (не горячей!) водой, завернутыми в несколько слоев ткани. Никогда не кладите грелку на голое тело питомца!
- Если животное в сознании и может глотать, предложите ему теплый (не горячий!) бульон или воду.
Важно! Свяжитесь с ветеринарной клиникой. Даже если состояние питомца улучшилось, его должен осмотреть врач. Гипотермия может вызвать серьезные осложнения, включая аритмию и повреждение внутренних органов.
Чего делать категорически НЕЛЬЗЯ:
- Растирать замерзшие конечности снегом или спиртом.
- Помещать животное в горячую ванну. Резкий перепад температур может вызвать шок и остановку сердца.
Профилактика лучше лечения: как подготовиться к осенним холодам
Лучший способ борьбы с гипотермией — это ее предотвращение. Ветеринарные рекомендации просты и эффективны:
- Для короткошерстных и мелких собак в холодную, дождливую погоду обязательны теплые и непромокаемые комбинезоны. Для защиты лап от холода и реагентов используйте специальную обувь или защитный воск.
- В холодные дни сокращайте время прогулок, но увеличивайте их интенсивность. Старайтесь гулять в светлое и самое теплое время суток.
- Всегда насухо вытирайте шерсть и особенно тщательно — лапы и живот.
- Убедитесь, что лежанка питомца находится в теплом месте, вдали от сквозняков и холодного кафельного пола.
- Активные животные, много времени проводящие на улице, могут нуждаться в более калорийном рационе для поддержания энергообмена. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом для коррекции диеты.
Важно! Никогда не оставляйте животное в машине! Осенью автомобиль остывает так же быстро, как и нагревается летом, превращаясь в холодильник.
Внимательное отношение к своему питомцу, знание первых симптомов переохлаждения и своевременное принятие мер помогут вам и вашему четвероногому другу наслаждаться осенью без вреда для здоровья. Если же вы сомневаетесь в состоянии животного, не откладывайте визит в ветеринарную клинику. Мы всегда готовы прийти на помощь!





