Блог
Шунты у собак
Портосистемный шунт у собак – аномальный сосудистый проток врожденного генеза, возникающий между системным кровообращением и печеночной портальной веной. При его наличии изменяется стандартный воротный кровоток и кровь начинает поступать из кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной железы непосредственно в циркулярное русло. Печень в этом процессе не задействована, кровь идет мимо воротной вены.
Понятие патологии и определения
При наличии аномальных анастомозов кровь из внутренних органов минует печень, ограничивая ее в метаболизме и детоксикации продуктов обмена. Токсины, продукты распада не нейтрализуются, а сразу поступают в системный кровоток, что приводит к нарушению функционирования организма. Происходит изменение барьерных функций, призванных защищать от кишечных патогенов (бактерий), что выражается в симптомах печеночной недостаточности.
Типы шунтов:
- Внепеченочные – аномальные сплетения сосудов, проходящие вне паренхимы (ткани) печени, могут быть врожденными или приобретенными.
- Внутрипеченочные – строго врожденные аномалии, сосудистые анастомозы проходят внутри органа.
- Микроваскулярная (микрососудистая) дисплазия печени – аномалия, характеризующаяся отсутствием сосудистых сплетений внутри печени (или малым их количеством).
Важно! Синонимами патологии являются: портокавальный шунт, портосистемная сосудистая аномалия или портососудистый анастомоз.
Причины возникновения аномалии
Портокавальные шунты у собак бывают приобретенными (множественными в 20% случаев), вследствие заболеваний или врожденными (в 35% случаев), при сбое в развитии эмбриона.
Точная причина формирования шунтов до конца не известна. Считается, что, в большинстве случаев, «виноваты» генетические факторы или действие ряда причин, провоцирующих ненормальное развитие эмбриона.
Приобретенные формы – чаще идут как замещающая реакция организма на чрезмерное, длительное и резкое повышение давления крови в портальной вене. Организм собаки вынужден формировать дополнительные коллатерали в сосудистом русле. В списке причин: изменения в паренхиме печени, фиброзы, циррозы, которые провоцируют изменения сосудистого русла в печени.
Характеристика: норма и патология
В норме кровь в печень поступает по артериальному и венозному руслу, при этом через воротную вену проходит до 80% всей крови. Из внутренних органов (ЖКТ, селезенка, поджелудочная) кровь идет через портальную вену, в ней содержатся как полезные вещества, так и токсины. В печени они подвергаются синтезу или нейтрализуются.
При нарушении нормального тока крови, она, минуя печень, вливается сразу в большой круг кровообращения через шунты. При этом детоксикации не происходит и все патологические вещества (нейротоксины, фенолы, псевдонейромедиаторы, мочевая кислота и т.п.) с течением времени провоцируют развитие печеночной энцефалопатии.
Виды шунтов | Характеристика |
Портокавальный | Чаще встречается у мелких пород собак (портоазиготные). |
Венозный (открытый) | Единичный, внутрипеченочный, чаще у крупных собак. |
Воротная атрезия | Нет воротной вены внутри печени или эластичность стенок ее снижена до предела. Внешняя вена – недоразвита. |
Приобретенные | Множественные анастомозы, сопровождаются устойчивой воротной гипертензией (повышение давления). |
Микроскопические | Врожденные, сопровождаются смещением воротной и системной крови. По клинической картине схожи с симптомами наличия макроскопических шунтов. |
Внутригепатический артериовенозный свищ с портосистемными шунтами | Приобретенный и очень редок. |
Клиническая картина патологии
Печеночный шунт у собак – чаще диагностируется у мелких (декоративных) пород с высокой вероятностью инбридинга (близкородственного скрещивания) в возрасте до 12 месяцев. Единичные внепеченочные шунты встречаются у йорков, ши-тцу, цвергшнауцеров, пуделей, мальтийских терьеров и т.п. Множественные внутрипеченочные аномальные сосуды приобретенного характера диагностируются у средних или крупных собак, чаще у лабрадоров, немецких овчарок, ретриверов, доберманов и пр.
Что заметит владелец:
- Отставание в росте щенков.
- Редкий, тусклый шерстный покров.
- Плохой набор веса при стандартном питании.
- Анорексия (отказ от пищи), извращенный аппетит.
- Слепота.
- Поражение нервной системы (вялость или, наоборот, дезориентация, гиперактивность).
- Рвота.
- Депрессивный синдром.
- Нарушение мочеиспускания и т.п.
То есть единых симптомов, указывающих непосредственно на наличие шунта, не существует. Поэтому постановка диагноза растягивается на годы, чаще собак лечат симптоматически, не выявив конкретную причину недомогания.
Азы диагностики
Чтобы точно поставить диагноз нужно:
- Проанализировать данные физикального осмотра, истории болезни.
- Сделать обзорное радиографическое исследование (на рентгене обнаруживается небольшой размер печени, струвитные уролиты).
УЗИ брюшной полости позволяет выявить внепеченочные и внутрипеченочные шунты. Вкупе с доплерографией их можно идентифицировать с наибольшей точностью.
Лабораторные анализы крови (биохимия, ОАК) и мочи не показывают точного наличия шунтов, но с их помощью можно установить отклонения в функционировании организма у собак. Выявляют: микроцитоз, эритроцитоз, пойкилоцитоз, снижение альбумина, азота мочевины крови и пр.
При диагностике можно использовать ряд позитивных контрастных исследований, т.ч. спленопортографию, портографию вены тощей кишки и краниальных брыжеечных артерий, чревную артериографию, чрезселезеночную портальную катетеризацию.
Быстрым и неинвазивным методом считается ядерная синтиграфия, она позволяет точно определить тип шунта и дифференцировать его от микроваскулярной дисплазии печени.
Неплохо зарекомендовала себя КТ (компьютерная томография) с применением контрастного вещества, но широкого применения методика не достигла из-за дороговизны процедуры.
Лечение патологии
Оптимальным вариантом лечения считается хирургическая операция, при помощи которой восстанавливают портальный кровоток. Проводят лигирование шунта, после чего кровь идет «через печень».
Консервативное (симптоматическое) лечение не оправдано, смертность составляет до 48%, от патологий, спровоцированных наличием портосистемного шунта.