VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Боррелиоз у собак

Переносчиками боррелиоза у собак являются клещи, населяющих лесные и луговые зоны РФ и зараженные спирохетами рода  Borrelia burgdorferi. Это природно-очаговое заболевание, больше всего распространено в умеренном климатическом поясе, инфекция в организм псовых попадает при укусе клеща. 

Характеристика возбудителя и опасность

Клещевой боррелиоз у собак или болезнь Лайма – высококонтагиозное заболевание, которое массово диагностируется при критическом размножении иксодовых клещей. Именно они являются основным резервуаром для спирохет и переносчиками на теплокровных животных. Широкий ареал распространения спирохет боррелиоза обуславливается способностью клещей прикрепляться к птицам, которые переносили зараженных особей на большие расстояния. 

Активность клещей и пик заболевания приходится на теплое время года – с мая по сентябрь, но в жаркие и сухие дни риск возникновения болезни снижается, клещи почти не нападают на собак. Также спирохеты могут проникать через фетоплацентарный барьер и при переливании крови. 

Так как клещи являются переносчиками других тяжелых заболеваний не исключено, в неблагополучных местностях, одновременное заражение пироплазмозом, эрлихиозом. Тяжесть течения боррелиоза при этом будет намного выше.

Инкубационный период при боррелиозе длительный, с момента укуса клещом, проникновением в организм собаки спирохет до первых явных симптомов проходит от 1 до 5 мес. Спирохеты, активно размножаясь, попадают в системный кровоток и разносятся по всему организму. Тяжесть лечения и постоянные рецидивы при хроническом течении болезни Лайма объясняются длительным бессимптомным периодом.  

Основные пути передачи

Возможные пути заражения собак боррелиозом следующие:

  • Клещи, переносчиками могут быть любые представители, но основные – это иксодовые. Инфицирование клеща происходит при укусе больной собаки, возбудитель долгое время находится в кишечнике членистоногого.
  • Внутриутробно, замечена способность перехода возбудителя от зараженной суки ее потомству, при этом наступает гибель плодов. Через молоко болезнь Лайма не передается. 
  • Длительность сохранения спирохет в крови может стать следствием прямого заражения от собаки к собаке при переливании крови. 

Теоретически описаны ситуации, когда собака может заразиться через мочу больной особи (при слизывании), а также, заражения человека при укусе его зараженным клещом. Сама собака не является источником болезни для хозяина. 

Клиническая картина болезни Лайма

Для боррелиоза характерно преобладание латентного (скрытого) течения, явные и сильные симптомы возникают не более, чем у 20% собак. Спирохеты (боррелии) могут годами циркулировать в организме питомца, напоминая о себе рецидивами. 

В качестве основных признаков боррелиоза можно отметить:

  • Лихорадка, высокая температура.
  • Болезненность, опухание суставов.
  • Хромота, изменение походки, часто собака отказывается подниматься, выходить на прогулку.
  • Мигрирующие артриты (серозные, гнойные). 
  • Синовит, отечность лимфоузлов. 

Артриты и хромота – одно из часто выделяющихся симптомов, причем эти признаки первично формируются в ближайших к месту укуса суставах, а затем распространяется по всему организму. Признаки приступообразные, это значит, что симптомы артрита могут утихать и вновь возвращаться спустя месяцы. 

Спустя 1-2 мес. после появления первых клинических признаков боррелиоза начинаются функциональные нарушения в органах и тканях. Появляются изменения в тонусе мускулатуры, невротические нарушения, возможны прогрессирующие боли в мышцах, изменения работы сердечно-сосудистой системы. 

Как проводят диагностику

Выявить мигрирующую эритему у собаки с шерстным покровом невозможно, исключение составляют «голые» породы питомцев (Китайская хохлатая, Абиссинский песчаный терьер, ксолоитцкуинтли и пр.). Поэтому основным методом выявления заболевания остается лабораторное исследование, набор диагностических методик, позволяющих установить правильный диагноз. 

Основные признаки, на которые нужно обратить внимание – это артриты, развивающиеся в течение нескольких месяцев после укуса клеща. Приступы, чередующиеся с периодами ремиссии. Точный диагноз ставится по совокупности следующих данных:

  • Положительная серологическая реакция.
  • Клинические признаки.
  • Сведения об укусе клеща (лучше исследование самого паразита).
  • Исключение схожих диагнозов. 

Собаки очень восприимчивы к заражению спирохетами, они могут быть длительными носителями заболевания и заражать новые поколения клещей, которые, в свою очередь, будут заражать других животных. 

Лечение боррелиоза

Болезнь неплохо купируется при длительном (3-4 нед.) курсе антибиотикотерапии, назначают препараты пенициллинового ряда, тетрациклины, цефалоспорины и пр. Назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Нередко в самом начале терапии происходит рецидив заболевания и все симптомы обостряются, это объясняется массовой гибелью спирохет и интоксикацией организма собаки. 

Профилактика

Основное направление профилактики боррелиоза у собак – исключение укусов клещей в период с апреля по сентябрь, в некоторых регионах с теплыми и влажными зимами иксоды могут быть активны и дольше. Для защиты можно использовать ошейники, капли на холку против насекомых и паукообразных.

Обработку проводят в самом начале сезона согласно инструкции и соблюдая время действия профсредства. Как правило, их действие рассчитано максимум на 6-8 нед., поэтому в течение сезона  потребуется заменить ошейник или провести повторную обработку питомца.

Обязательно, после каждой прогулки на территории, где могут быть клещи (поле, лес, парковая зона и пр.), нужно осматривать питомца и если впившийся клещ был обнаружен, немедленно ехать в ветеринарную клинику. 

Своевременное обследование позволит ветврачу исключить возможность заболевания, а владельцу собаки быть спокойным, что его питомцу ничего не угрожает. 



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры