VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Бруцеллез у собак

Инфекционное заболевание, провоцируемое Brucella canis, или бруцеллез у собак, является частой причиной изменения функционировании репродуктивной системы. Клинически это проявляется невынашиванием плода, ранними абортами, мертворождением и развитием орхитов, эпидидимитов. 

Почему развивается заболевание: причины

Основная причина бруцеллеза – внедрение в организм собаки Brucella canis, грамотрицательной бактерии (кокки), факультативного внутриклеточного патогена. Единственный вид бруцелл, свойственный собакам – Brucella abortus, B. melitensis, B.suis. B.canis. 

Нахождение во внешней среде:

  • Распространителями бруцеллеза среди псовых становятся зараженные беспризорные кобели, которые являются интенсивными разносчиками заболевания в первые 6 мес. после заражения. 
  • На втором месте – больные суки, у которых бруцелла локализуется в вагинальных выделениях, околоплодных водах, плаценте, мертворожденном плоде. Здесь возбудитель сохраняется в течение нескольких недель. Также источником распространения инфекции становятся зараженные суки в течке. 
  • Бруцеллы содержатся в естественных выделениях больных собак (фекалии, моча, молоко, слюна, истечения из носа, глаз)

В 95% случаев заражение происходит при безнадзорном содержании животных, бесконтрольных случках или в случаях, когда в вязке участвуют не проверенные на инфекции собаки. Щенки заражаются внутриутробно, через молоко. Нередки случаи заражения при переливании крови или при использовании нестерильных шприцов. 

Бруцелла способна передаваться механически, сохраняется в течение нескольких месяцев в воде, на одежде, оборудовании и абортированных плодах. Кокки выдерживают высушивание, особенно благоприятны для них низкие температуры и отсутствие УФ облучения. 

Важно! Бруцеллез считается зоонозом – т.е. способно передаваться человеку. Хотя на практике это происходит редко. 

Как проявляется заболевание: симптомы

Бруцеллез диагностируется у собак всех пород без исключения. Взрослые особи переносят заболевание легко, за исключением поражения репродуктивных органов. Больше всего подвержены гибели плод и новорожденные щенки. 

Инкубационный период (от внедрения бактерии до первых симптомов) при бруцеллезе у собак составляет 7-9недель. 

Симптомы у беременных сук:

  • Аборты (на 30-57 день) или рождение мертвых щенков.
  • Серозные, серо-зеленые выделения из влагалища. Они могут быть у собаки до нескольких недель, пачкая промежность, шерсть и подстилку, на которой питомец находится. 
  • Рождение слабых, нежизнеспособных щенков, которые погибают в первые дни. 
  • Нередко рождаются вполне нормальный помет, но через некоторое время у новорожденных появляются симптомы бруцеллеза. 

Внешне взрослая особь практически всегда выглядит здоровой. В очень редких случаях появляется вялость, апатия, нежелание двигаться. Прогрессирует анорексия (отказ от корма), собака теряет в весе, могут наблюдаться аномалии в поведении. 

Если диагностируется дискоспондиллит поясничных, грудных позвонков, то наблюдается болезненность при движении, хромота, снижение подвижности. Не исключены  дерматиты, уевиты, менингоэнцефалиты, эндокардиты и остемиелиты. Все эти патологии часто диагностируются у стерилизованных\кастрированных животных. 

У кобелей, как основных носителей бруцеллеза, со временем проявляются морфологические изменения в половых\репродуктивных органах, жизнеспособность сперматозоидов снижается.  Также могут проявиться:

  • Эпидидимиты (воспалительные процессы в придатках семенников).
  • Эдема (отек, скопление жидкости).
  • Дерматиты мошонки.
  • Орхиты (воспаление семенников). 

При хронизации заболевания семенники у кобелей атрофируются, они становятся бесплодными. Нередко диагностируются лимфадениты, поражаются заглоточные, наружные, паховые лимфоузлы в зависимости от типа заражения. Встречаются также и генерализованные (распространенные, обширные) лимфадениты. 

В случае бессимптомного течения собака выглядит совершенно здоровой, типичные признаки бруцеллеза отсутствуют, но она является распространителем заболевания. 

Как диагностировать бруцеллез

Для владельца инфицированной суки первыми «звоночками» могут стать: невынашивание щенков, абортирование, рождение нежизнеспособных и мертворожденных щенков. Также при родах нужно обратить внимание на выделения, особенно серо-зеленого цвета, длящиеся более недели.

Для исследований в условиях лаборатории оптимально использовать сразу несколько методов диагностики (ПЦР, бакпосев, серология). Чаще всего проводят для определения антител реакцию агглютинации в пробирке, на стекле, иногда – методы ELISA, реакция связывания комплемента, реакция иммунофлуоресценции, иммунохроматографический метод и иммуноэлектрофорез. 

Что нужно знать владельцу собаки

Чтобы исключить инфицирование и правильно профилактировать заболевание необходимо знать, что:

  1. Бруцеллез опасен для человека. 
  2. Переболевшие особи приобретают стойкий иммунитет.
  3. Бактерия Brucella canis выдерживает t 60С в течение 30 мин., при кипячении погибает через 2-5 мин. Низкие температуры способны сохранить бактерию в течение 4-5 мес., дезсредства с 1% хлорной известью убивают бруцеллу за несколько минут.
  4. Собаки-бактерионосители выделяют патоген во внешнюю среду в течение года. 
  5. Запрещено скармливать собакам непроверенные мясные продукты со скотобоен, абортированные плоды и пр. 
  6. Нельзя вязать особей, у которых ранее были случаи выкидышей, невынашивания плода или с кобелем, после вязки с которым появились признаки патологической беременности. 
  7. Исключить свободный выгул и спаривание собак.  

Всех собак с признаками бруцеллеза или диагностированной болезнью выводят из разведения. 

Лечение бруцеллеза: какие методы используют

Заболевание поддается лечению, поэтому владелец собаки должен как можно раньше обратиться за помощью в ветеринарную клинику. 

Для успешной терапии используют комбинированные методики с использованием нескольких антибиотиков разных групп. Но полностью уничтожить бруцелл в организме собаки почти невозможно, микроорганизмы локализуются в простате, лимфоузлах, матке. При неправильном содержании или сильных стрессах возможно обострение патологии и проявление типичных признаков бруцеллеза у собаки.

Профилактика

Собаки с диагностированным бруцеллезом являются потенциально опасными для окружающих их людей, но уровень риска для владельцев до сих пор не выяснен. В питомниках собак, больных бруцеллезом подвергают эвтаназии, но делается это в исключительных случаях. Чаще выздоровевшего питомца врачи рекомендуют регулярно подвергать обследованию, чтобы вовремя выявить начало обострения заболевания. 

Естественно, что переболевших собак кастрируют\стерилизуют и не пускают в разведение. Запрещается, чтобы избежать распространения инфекции, выпускать таких животных на самовыгул, а тем более не допускать случайных вязок в свободно гуляющей стае. 



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры