VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Эдометрит у собаки

Эндометрит у собаки – это патология, характеризующаяся воспалением эндометрия, внутренней (слизистой) оболочки матки. Чаще диагностируется у сук, перешагнувших 5-летний рубеж, ни разу не участвующих в вязке (с последующей беременностью, родами), не стерилизованных.

В группе риска собаки любого возраста, течки у которых регулярно заканчиваются «пустотками». Либо содержащиеся с нарушением санитарно-гигиенических условий, в грязных вольерах. Или те, которых вяжут с кобелями, носителями инфекций.

Причины и патогенез эндометриоза

В норме утолщение эндометрия происходит во время течки. Это естественные причины, действие эстрогенов, которые необходимы для того, чтобы оплодотворенная ранее яйцеклетка успешно прикрепилась к стенке матки. Действие прогестерона – это один из факторов-провокаторов эндометрита, под его влиянием железы слизистой усиленно выделяют специфический слизистый секрет.

При гормональном сбое секрет начинает вырабатываться неправильно, увеличение его количества в разы и закрытие шейки матки становятся предпосылками к заболеванию. Особенно при присоединении инфекционного или бактериального фактора.

Гнойный эндометрит у собак развивается, если во время случки в полость матки попадают бактерии, в организме собаки есть собственный бакочаг. Высеваясь на рыхлый эндометрий с большим количеством слизистой массы, микроорганизмы размножаются в геометрической прогрессии. Воспалительный процесс (эндометрит), патогенные факторы (инфекция, бактерии) и отсутствие лечения становятся причиной пиометры (гнойное воспаление).

Основные типы и причины эндометрита:

  1. Послеродовый. Его диагностируют спустя 1-2 неделю после родов у суки. Бывает при «грязных» родах, когда нарушаются правила асептики, антисептики при родовспоможении.
  2. Травматический. Развивается воспаление при повреждении эндометрия во время родов. Это могут быть трещины, разрывы при прохождении крупного щенка.
  3. Слабые сокращения матки. В этом случае эндометрий не выводится наружу быстро, частично остается в полости, воспаляется, а при бактериальном обсеменении начинает гнить.

Чтобы предотвратить развитие эндометрита у суки, нужно ее стерилизовать до 1 года, если собаку не планируют пускать в разведение. Нельзя постоянно «глушить» течки контрацептивами или игнорировать их. 

Характерные симптомы патологии: видимые и скрытые

Самые длительные, опасные изменения, происходят внутри организма, владельцы собаки об этом не подозревают, так как никаких симптомов эндометрита нет. Первично они появляются спустя 1,5-2 месяца от начала патологических процессов в матке и после окончания течки.

Владелец замечает, что собака становится вялой, апатичной, исчезает прежняя живость, любознательность, снижается аппетит. Возможные симптомы при эндометрите:

  1. Анорексия, апатия.
  2. Рвота (признак интоксикации).
  3. Постоянная жажда.
  4. Температура тела повышается до 39,5-40 С.
  5. Количество мочи увеличивается, собака не терпит от прогулки до прогулки, писает дома или постоянно просится на улицу.

Симптомы указывают на воспалительный процесс, присоединение бактериальной микрофлоры. Если в начальной стадии эндометрита у собаки владелец игнорирует симптомы и не начинает лечение в ветеринарной клинике, патпроцесс сильно осложняет состояние питомца. Начинает снижаться температура, что ошибочно может считаться заводчиком за начало выздоровления, хотя это признак того, что животному срочно нужна помощь.

С течением времени гной (при пиометре, гнойном эндометрите) скапливается в полости матки в больших объемах. Живот отвисает, увеличивается, при пальпации – болезненный. Из вульвы понемногу выделяется вначале слизь (при открытой шейке матки), затем гной. Собака беспокоится, часто вылизывает вульву, на месте, где она подолгу лежит, на подстилке остается гнойное пятно.

Самый плохой вариант – это закрытая шейка матки, когда экссудат скапливаясь, растягивает стенки матки до предела и может произойти разрыв с последующим перитонитом и гибелью собаки.

Диагностика заболевания

При явных, выраженных клинических признаках эндометрита диагноз поставить не сложно. Владельцу необходимо обратиться в ветеринарную клинику или вызвать ветврача на дом. При открытой форме эндометрита с истечениями признаки «налицо», и если заводчик замечает, что у собаки есть истечения из вульвы – нужно срочно обращаться к специалисту.

Важно! Самостоятельно эндометрит не проходит, а при переходе его в гнойную форму, особенно при закрытой шейке матки есть риск летального исхода. Нелеченный гнойный процесс заканчивается гибелью питомицы в 100% случаев.

При латентном течении или в самом начале развития заболевания заводчик должен обратить внимание на изменение поведения собаки, ее пищевых пристрастий или нежелание активных движений. Усиление жажды, рвота, полиурия также должны насторожить. Не стоит пытаться начинать лечить дома, при отсутствии точного диагноза и даче препаратов наобум выздоровления не наступит, а лишь осложнит течение патологии.

Ход диагностики:

  1. Внешний осмотр, сбор анамнеза (роды, течка, случки и т.п.).
  2. Пальпация живота (болезненность, напряжение стенки).
  3. УЗИ брюшной полости.
  4. Термометрия, общеклинические анализы (кровь, моча).

Если подозрение на эндометрит есть у взрослой собаки, достигшей 6 лет, дополнительно назначают ЭХО, ЭКГ. Это касается и питомиц любого возраста, у которых есть врожденные\приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы, они в прошлом плохо перенесли наркоз или есть неполадки в работе легких.

По результатам ветеринарный врач принимает решение о дальнейшем лечении собаки. Все зависит от степени поражения матки, запущенности заболевания, насколько высока вероятность развития пиометры.

Терапия эндометрита

Лечение может быть консервативным только в самом начале развития заболевания. При условии, что владелец собаки вовремя обратился в ветеринарную клинику и небольшое воспаление в матке можно купировать лекарственными средствами.

Но даже при успешном разовом лечении есть высокая вероятность постоянных рецидивов болезни после каждой течки. Поэтому, если собака не имеет племенной ценности – ее лучше стерилизовать, провести овариогистерэктомию.

Нередко консервативная терапия бывает вынуждена, когда сука, по какой-то причине, не может сразу подвергнуться операции. Но это отложенная мера, временная, как только собака будет стабилизирована, подготовлена и сможет перенести наркоз и оперативное вмешательство, ветврач решит проблему радикально.

В 100% случаев назначают операцию, если у собаки постоянные рецидивы заболевания, есть гной в полости матки, существует риск гибели от разрыва стенок органа, перитонита или сепсиса. Когда продукты распада тканей проникают в кровь, разносятся по организму, вызывают нарушение работы сердца, сосудов, легких, печени и т.п. – есть риск летального исхода. Именно поэтому при эндометрите у собак, чаще прибегают к операции.

Эндометрит – в 98% случае это проблема заводчиков, не желающих стерилизовать питомиц, игнорирующих течки. Если собака не идет в разведение, владелец не планирует получать от нее щенков, то лучше не рисковать. Проблема, так или иначе, возникнет после 5-летнего возраста собаки и потребуется лечение эндометрита.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры