Круглосуточно

Блог


Эндокардиоз у собак

Эндокардиоз у собак – патология митрального (сердечного) клапана. В ветлитературе указывается иное название заболевания «дегенерация атриовентрикулярных клапанов сердца в хроническом течении». Наиболее часто встречается у декоративных собак, особенно у пород «чистых» линий, в которых прослеживается инбридинг (близкородственное скрещивание).

Важно! Характерная особенность болезни – накапливание глюкозамингликанов, с последующим формированием фиброзных образований на сухожилиях струн и створках клапана.

Список причин, провоцирующих аномалию

Утолщение митрального клапана с последующей утратой эластичности мышечной ткани – это эндокардиоз митрального клапана у собак (ЭМК). В результате деформации клапанные створки смыкаются не полностью, провоцируя «утечку крови».

По научным наблюдениям ЭМК является следствием 2-х факторов:

·        Возраст после 7 лет.

·        Наследственность.

Эти варианты рассматриваются ветеринарными врачами клиники как наиболее вероятные. На них опираются при составлении тактики лечения собаки и поддержания стабильной работы ее сердца. Но не стоит полагать, что все питомцы, имеющие «кривой ген», обязательно будут страдать от этого заболевания. Как и в любом правиле, встречаются исключения.

Что может спровоцировать эндокардиоз:

1. Стрессы, эмоциональные переживания, плохое содержание, побои, перегрузки.

2. Нелеченные воспалительные процессы в организме, перешедшие в хроническое состояние.

3. Систематические переохлаждения.

4. Физические перегрузки, принудительные тренировки, движения на большие расстояния «через силу».

Постоянным фактором-провокатором считается возраст. Чем старше становится собака, тем выше вероятность деформации клапана и развития ЭМК. По наблюдениям, питомцы юного возраста (до 3 лет), даже входящие в группу риска, имеют меньше возможностей заболеть. Пик проявления  патологии приходится на 8-11 лет.

Характеристика эндокардиоза

Неправильно считать, что болезнь может проявиться сугубо у старых собак, хотя больший процент пациентов ветеринарной клиники это питомцы после 7 лет. Сердце представляет собой «насос», состоящий из 4 камер, при помощи которого кровь разгоняется по сосудам. Между его отделами есть «пробки», клапаны, которые направляют ток крови в определенную сторону.  При эндокардиозе клапан перестает смыкаться плотно, «притертость пробки» теряется и «возникает течь». Кровь, возвращаясь обратно в предыдущую камеру, создает дополнительное давление в ней.

Организм любого животного – это хорошо отлаженный механизм и сбой в работе одного «винтика» неминуемо влечет за собой разбалансировку во всех структурах и органах. В результате плохой работы митрального клапана возникает застой в одной из камер сердца, что автоматически отражается на функционировании сосудов, в них происходит увеличение давления.

Чаще всего ЭМК диагностируется:

·        в левой части сердца (70%);

·        в правой (5%);

·        двустороннее поражение (25%).

Типичные симптомы эндокардиоза – это выраженная одышка у собаки, обмороки, быстрая утомляемость, плохое самочувствие в слишком жаркую, душную погоду. Если замечен хоть один признак, владелец должен немедленно привезти питомца в ветеринарную клинику на обследование.

Важно! При деформации левого митрального клапана есть риск развития отека легких. Если нарушена работа правого клапана, то в абдоминальной полости будет скапливаться жидкость (выпот).

Клиническая картина заболевания

Хроническая сердечная недостаточность не всегда выявляется на ранних стадиях, но считается необратимой патологией и с годами она будет только прогрессировать. ХСН у собак при эндокардиозе уделяется  особое внимание. Прогноз по ХСН зависит от стадии заболевания:

·        Бессимптомное (латентное). Владелец замечает, что собака изредка начинает тяжело дышать, плохо переносит нагрузки, но обычно в ветклинику не обращается, списывая признаки на временное явление и совпадение.

·        Острое течение (явно выраженная симптоматика), характеризуется нарастанием признаков недомогания, при критическом развитии ХСН собака чувствует себя очень плохо.

При запущенной патологии заводчик замечает, что пес угнетен, отказывается от игр, длительных прогулок или активных эмоций. Заметны трудности с дыханием, может быть изнурительный кашель, а при проблемах с митральным клапаном правого желудочка – отеки лап.

Важно! Не всегда эти признаки указывают на ЭМК. Кардионедостаточность может развиться по иным причинам, поэтому собаку обязательно тщательно обследуют.

Специфические признаки, по которым можно заподозрить эндокардиоз:

1.     Слабонаполненный пульс.

2.     Анемичные (бледные) слизистые.

3.     Асцит (жидкость в брюшной полости).

4.     Дыхание с хрипами.

5.     Цианотичный (синий) язык.

6.     Частое дыхание с открытой пастью.

7.     Анорексия (нет аппетита) и жажда.

8.     Пена с красноватым или чуть розоватым оттенком (при отеке легкого) в ноздрях.

9.     Вздутые яремные вены.

Собаки с патологией митрального клапана беспокойны, встревожены, плохо спят и часто меняют положение тела иначе начинают задыхаться. При чрезмерной физической нагрузке, а в запущенных случаях и при простой прогулке с играми, пес может внезапно упасть в обморок.

Постадийные изменения в сердце при ЭМК и признаки:

I – в тканях митрального клапана начались дегенеративные изменения, появились узелковые дефекты, но видимых симптомов еще нет.

II – в патпроцесс включаются хорды клапана.

III – хорды утолщаются, грубеют, появляются наросты. Сам клапан становится утолщенным, не гибким. Появляется риск фомирования в базальной части МК микрокровотечений и кальцинатов.

IV – деформация клапана, деградация, края его сворачиваются, эластичность отсутствует. Может произойти разрыв хорд.

Как диагностируют заболевание

При подозрении на эндокардиоз собаку обязательно обследуют в ветеринарной клинике. Без этого подтвердить или опровергнуть диагноз невозможно. Что назначают:

·        Электрокардиографию (ЭКГ).

·        Рентгенографию (насколько увеличены сердечные камеры).

·        УЗИ сердца.

·        Эхогардиографию (ЭхоКГ).

Собаку визуально осматривают, прощупывают (пальпация), прослушивают (аускультация).

В качестве дополнительных методов диагностики назначают лабораторное обследование. Кровь, моча малоинформативны, они дают общее представление о работе организма собаки, какие дополнительные патпроцессы происходят в организме.

Дифференцируют (исключают схожие болезни по признакам) от дирофиляриоза, фарингита, пневмонии, хронического бронхита, коллапса трахеи и пр.

Важно! Собаки мелких и средних пород входят в группу риска по эндокардиозу. Это: той и карликовые пудели, пинчеры, терьеры, чиа-хуа, шнауцеры, спаниели. Из крупных особей чаще болеют немецкие овчарки и далматинцы.

Методики терапии заболевания

При эндокардиозе митрального клапана у собак самостоятельное лечение не допускается. Его назначает только ветврач исходя из результатов обследования, стадии болезни, общего состояния питомца, сопутствующих заболеваний, возраста и иных факторов.

При консервативной терапии назначают препараты, которые снимают симптоматику, максимально возможно поддерживают сердце в рабочем состоянии и корректируют нейрогормональную активность. Необходимы лекарственные средства, которые препятствуют скоплению выпота в бронхах, который является причиной развития «удкшающего» кашля.

При рефракторной застойной недостаточности лечение сложное и требует повышения дозировки препаратов, ограничение подвижности. Проверяют работу почек, не дают собаке подсоленную пищу и контролируют уровень электролитов.

Современные хирургические методики лечения позволяют провести замену митрального клапана. Операцию проводят строго по показаниям, когда застойные явления в сердце невозможно устранить медикаментозно. Противопоказана операция при вторичной кардиомиопатии, она диагностируется в запущенных случаях, при непереносимости общего наркоза, критическом возрасте.

Памятка владельцу при ЭМК у собаки

При соблюдении правил содержания эндокардиоз не является приговором для собаки. Но это не означает, что заводчик должен полностью исключить прогулки, игры с питомцем, пресекать любое проявление эмоций, считая, что так спасает животному жизнь.

Минимизировать риски осложнений при ЭМК можно, если:

·        Приводить собаку на профилактическое обследование 2 раза в год.

·        Наблюдать за питомцем, знать первые признаки недомогания (частота дыхания в покое при ЭМК выше 27 раз\мин).

·        Не перекармливать питомца, исключить развитие ожирения, категорически нельзя кормить собаку едой со стола.

·        Соблюдать режим отдыха и нагрузок. Не стоит полностью их исключать, прогулки, умеренные движения, игры – все это положительно влияет на общее самочувствие. Но многокилометровые пробежки за велосипедом не допустимы.

То есть собаки из группы риска не должны быть «тепличными», чрезмерно перекормленными, лишенными движений. Но провоцировать скорость деформации митрального клапана не стоит.

Заключение

При эндокардиозе митрального клапана у собак прогноз зависит от того, насколько быстро владелец обратится за помощью в ветеринарную клинику. Осложнения при ЭМК – стойкое нарушение сердечного ритма, отрыв хорды, декомпенсация. Самое опасное – разрыв левого предсердия и мгновенная смерть.

Если эндокардиоз выявлен в самом начале, то при соблюдении рекомендаций ветеринарного врача, щадящем режиме содержания, собака может прожить долго. При тяжелом течении ЭМК, возрасте и сопутствующих патологиях, шанс уменьшается до года.


©2016-2020 Разработка сайта - Босенок и Партнеры