VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Энтерит у собак

Энтерит у собак – заболевание тонкого кишечника с тяжелым воспалительным процессом, при остром течении и без лечения может привести к летальному исходу. В стадии хронизации приводит к атрофии слизистой оболочки. Особенно опасен энтерит у щенков до 6-12 мес. вирусной природы, в силу слабого иммунитета гибель малышей может наступить уже в течение первых суток.

Энтерит у собак: что это такое?

Понять что у питомца есть проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) не сложно. Обычно проявляются типичные симптомы несварения, собака часто просится на улицу «по-большому», фекалии при этом частые и жидкие. В животе слышится урчание, при ощупывании незначительная болезненность, возможна рвота.

Выделяют две основные группы энтеритов у собак:

  • Коронавирусные.
  • Парвовирусные.

Оба варианта инфекционного агента очень живучи, легко передаются от зараженного животного к здоровому, даже воздействие критических температур и дезсредств не всегда способно справиться с патогеном.

Энтерит может быть первичным, развивается при прямом действии возбудителя на организм. Вторичный часто бывает у молодых, больных или ослабленных животных, когда к основному заболеванию или на фоне низкого иммунитета присоединяется инфекция.

Основные причины болезни

Выделяют два вида возбудителя:

  • Canin Coronavirus (CCV), часто начинается со рвоты, а диарея присоединяется на 2-3 день. В сочетании с парвовирусной инфекцией провоцирует тяжелую диарею, особенно у щенков. В легких случаях вызывает гастроэнтерит без осложнений и летальных исходов.
  • Canin Parvovirus (CPV), остропротекающая, высококонтагиозное заболевание, поражающее кишечник и сердце. Температура повышается в первые сутки и падает ниже нормы по мере ослабевания организма.

Инкубационный период (в среднем) при обеих формах энтерита длится от 2 до 7 дней. Возбудитель, проникая в организм, размножается в клетках эпителия кишечника (слизистая) и в клетках миокарда (сердечной мышце, при парвовирусе).

Исходя из фактора-провокатора, энтерит может быть:

  • Инфекционный (вирус, бактерия).
  • Паразитарный.
  • Алиментарный (нарушение кормления).
  • Аллергический.
  • Токсический.

Вирусные, бактериальные формы энтерита для человека незаразны. Но сам владелец может стать невольной причиной заболевания, принеся патоген питомцу на одежде, обуви, с вещами\игрушками бывшими в употреблении, особенно у собаки, погибшей от инфекции.

Энтерит у собак: симптомы

Клинические проявления заболевания будут различаться в зависимости от того, что именно послужило причиной развития заболевания. При действии коронавируса:

  • Рвота.
  • Диарея (фекалии светлые).
  • Небольшое повышение температуры.
  • Общая слабость, апатия, отказ от игр и длительных прогулок.

Важно помнить! Никакого отношения коронавирусная инфекция у собак не имеет к распространенной сейчас COVID-19. Собаки не являются источником, переносчиком  «человеческой болезни» и не болеют ей сами.

Парвовирусный энтерит – более опасный, быстро распространяется и отличается стремительным течением. Симптомы нарастают с момента окончания инкубационного периода:

  • Температура вначале развития болезни повышена, затем медленно снижается до критических отметок.
  • Диарея, частая и с неприятным запахом.
  • Рвотные массы пенистые.
  • Болезненность живота при пальпации.
  • Отказ от пищи, угнетение.

При внедрении парвовируса поражается слизистая кишечника и сердечная мышца (миокард). Поэтому к признакам энтерита добавляются синюшность видимых слизистых оболочек, кашель, одышка.

Энтерит не вирусной природы

Признаки энтерита у собак не вирусной природы различается в зависимости от фактора-провокатора:

  1. Бактериальный. Чаще имеет вторичную природу, вызывается сальмонеллами, клостридиями, кампилобактериями и пр. Симптомы схожи с вирусной формой, нередко отмечают звуки бурления в животе.
  2. Паразитарный. Провоцируются гельминтами, паразитирующими в тонком отделе кишечника. Основным симптомом остается диарея, рвота, в массах можно заметить живых гельминтов.
  3. Токсический. Может быть при неправильном приеме препаратов, действии ядов или токсическом воздействии внутренних паразитов.
  4. Алиментарный. Развивается при грубом нарушении кормления, скармливании некачественных кормов, переедании, кормлении со стола. Здесь в патпроцесс вовлекается желудок (гастрит) и кишечник, развивается гастроэнтерит.

Аллергическая форма энтерита выражается в реакции кишечника на продукты, лекарства. При этом не всегда заболевание имеет визуальные формы и не «проецируется» на коже и шерсти.

Энтерит у щенков: симптомы

Для щенков до 3-х мес. одинаково опасна любая форма энтерита. Клинические признаки появляются быстро и развиваются стремительно, летальных исходов от обезвоживания гораздо больше, чем у взрослых особей. Особенно опасно заболевание после отъема от матери, собственная иммунная система щенка еще полностью не сформировалась, а колостральный иммунитет (иммунитет, формирующийся у новорожденного за счет молозивных иммуноглобулинов в течение первых 24-36 часов жизни), закончился.

После выздоровления функциональность кишечника нарушена еще долго, из-за длительного обезвоживания страдают внутренние органы. Без лечения могут образовываться спайки на кишечнике, язвы. После восстановления работы ЖКТ, нередко, требуется пожизненное соблюдение диеты.

Энтерит у собак: лечение

При подозрении на заболевание, особенно на инфекционную форму, действия владельца собаки должны быть быстрыми. Обратиться за помощью в ветеринарную клинику нужно как можно скорее. Специалисты проведут обследование, установят причину, диагноз и назначат лечение. Важно предотвратить стремительное обезвоживание, которое обязательно развивается при длительной диарее и рвоте.

В дополнении назначают противомикробные\противовирусные средства, энтеросорбенты, проводят инфузионную терапию. Назначают препараты, поддерживающие иммунную систему, питательные вещества, которые восполняют силы питомца.

В обязательном порядке соблюдают щадящую диету, кормление привычными кормами откладывается до полного восстановления кишечника, при сильном поражении – нередко пожизненно. Важно, чтобы в организм собаки поступало достаточное количество питательных веществ, которые хорошо усваиваются, но не перегружают ЖКТ.

Как не допустить развитие энтерита

В группе риска по энтериту (инфекционной природы) находятся собаки до года или возрастные с ослабленным иммунитетом. Владельцу питомца нужно заранее рассмотреть меры профилактики, которые помогут избежать заболевания:

  • Вакцинация.
  • Обработка от экзо-\эндопаразитов.
  • Не допускать контакта с безнадзорными животными.
  • Непривитого щенка выгуливать с осторожностью, не давать нюхать метки, играть с другими собаками, не размещать лежанку у двери рядом с уличной обувью. Но лучше всего – первые прогулки начинать после полной вакцинации!

Обязательно соблюдать правильный рацион, содержание, обеспечить достаточным количеством витаминов, питательных веществ, поддерживать иммунную систему питомца на должном уровне. При малейших признаках недомогания – обращаться к ветеринарному врачу, особенно если появилась рвота, диарея, которая усугубляется с каждым часом. Дважды в год приводить собаку на плановый осмотр, чтобы вовремя выявить возможные заболевания.

 

 



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры