VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Отодектоз у собак

«Ушной клещ» или «ушная чесотка», так называют отодектоз у собак, заболевание, возбудителем которого является Otodectes cynotis, зудневый клещ. Это микроскопическое членистоногое не видное воочию и различимо только под микроскопом, паразитирует в ушном канале, для человека не опасен, однако приносит массу неприятностей животному. Лечение не сложное и эффективно при первых признаках поражения, однако в запущенных случаях потребуется больше усилий из-за присоединения сопутствующих проблем.

Что такое отодектоз у собак: возбудитель болезни и его характеристика 

Otodectes cynotis, клещ, размером не более 0,3 мм, при осмотре видны только его продукты жизнедеятельности и размер пораженной площади живых тканей. Выделяет токсины, провоцирует сильный зуд, вследствие чего собака непроизвольно расчесывает пораженную область.

Зудневый клещ развивается в любое время года, т.к. тело питомца держит комфортную для его жизнедеятельности температуру и является неиссякаемым источником питания. В группе риска находятся ослабленные животные, щенки от 1-1, 5 месяцев.

Имаго (взрослый клещ) локализуется под  кожей, прогрызает каналы, где находятся яйца и личинки Otodectes cynotis. Скорость размножения клеща стремительна, за считанные дни в области внутреннего слухового прохода развивается воспаление, причем зона локализации возбудителя располагается ближе к барабанной перепонке. Именно этот факт осложняет доступ к врачебным манипуляциям и объясняется рецидивами болезни, т.к. обработка только наружной поверхности уха не эффективна.

Как происходит передача клеща

Отодектоз передается контактно, при нахождении рядом больной особи и здоровой. Вот почему в пределах проживания нескольких собак или в стае отмечается массовое поражение клещом отодексом. Существует вероятность переноса клеща на предметах обихода, обуви, одежде, на руках, если владелец имел контакт с больным животным. 

Микроскопический клещ «путешествует» с подстилками, расческами, игрушками, остается на мебели. Щенки могут заразиться отодектозом от больной матери. 

Отодектоз у собак: симптомы

Для клеща-отодекса характерна устойчивая локализация в области внутренней поверхности ушной раковины и внутри ее. Схожие признаки воспаления могут быть с демодекозом, но в отличии от отодекса, клещ-демодекс может расползаться по всей поверхности тела собаки, образуя характерные очаги. 

Типичные признаки заболевания:

  • Покраснение, отечность кожи на внутренней поверхности уха. Особенно ярко выражен симптом у вислоухих собак.
  • Маслянистый, темно-коричневый налет, на ощупь напоминает пластилин. Это результат выделения продуктов жизнедеятельности клеща, серы и отмерших частичек дермы (кожи).
  • Вторичная патогенная микрофлора и видимый результат ее действия. Симптомы появляются при отсутствии лечения.

Для владельца, который не заметил первые визуальные признаки поражения клещом, информативными могут стать симптомы нехарактерного поведения питомца. Отечность, воспаление, зуд заставляют собаку сидеть, наклонив голову в сторону пораженного уха. Поза очень характерная, собака, наклонив голову, замирает и словно прислушивается к дискомфорту, беспокоящему ее изнутри. 

Сильный зуд заставляет животное яростно расчесывать ухо, собака интенсивно мотает головой, словно пытается удалить беспокоющую ее проблему. 

Если отодектоз запущен, отягощен развитием вторичной патогенной микрофлоры, то экссудат вытекает из уха, склеивая шерсть, особенно это заметно по нижнему краю ушной раковины. Присутствует неприятный, тяжелый, чуть сладковатый запах. Чем сильнее запущен патпроцесс, тем выше вероятность плохого прогноза по заболеванию, при осложнении патпроцесс переходит на среднее ухо и заболевание принимает неврологический характер. 

Важно! Несвоевременное обращение владельца собаки в ветеринарную клинику только усугубляет ситуацию, есть вероятность поражения глубоких структтур уха и развития глухоты. Чем запущеннее отодектоз, тем сложнее и дольше его лечить.  

Лечение и диагностика при отодектозе у собак: препараты

Чтобы начать эффективное лечение отодектоза у собак, необходимо поставить правильный диагноз. Распространенной ошибкой владельцев является отождествление симптомов поражения ушным клещом и различных форм воспалений слухового прохода. Неправильно сразу, без уточнения диагноза, использовать противопаразитарные средства, так только смазывается истинная клиническая картина и усугубляется болезнь. 

Диагностируют отодектоз посредством исследования содержимого слухового прохода. Берут материал из слухового прохода (выделения), помещают на предметное стекло и расматривают его под микроскопом. При отодектозе можно обнаружить саму половозрелую особь, личинку или яйца. Для подтверждения вторичной патогенной микрофлоры берется мазок для проведения бакисследований.

Лечение назначает ветеринарный врач на основе результатов лабораторного исследования. При подтверждении отодектоза используют противопаразитарные, наружные средства (капли, лосьоны), при обширных поражениях не исключены инъекционные препараты. Если основное заболевание осложняется вторичной инфекцией, назначают средства, которые подавляют развитие грибковой или бактериальной микрофлоры.

Профилактика и прогноз 

Все профилактические мероприятия основываются на недопущении контакта здорового животного и собаки с признаками отодектоза. Также необходимо тщательно мыть руки, если у владельца был контакт с носителем отодектоза, обрабатывать подстилки, лежанки питомца.

Прогноз по заболеванию благоприятный, если отодектоз не запущен и не осложнен вторичной патмикрофлорой (грибки, бактерии).  При переходе воспалительного процесса на средние и внутренние структуры уха – осторожный, в дальнейшем при отсутствии лечения, неблагоприятный. Именно поэтому нужно своевременно обращаться к ветеринарному врачу  и лечить отодектоз уже при первых признаках заболевания.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры