VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Глисты в сердце у собаки: симптомы и лечение

Глисты, локализующиеся в сердце у собаки – заболевание, известное под названием дирофиляриоз или «злая нить» (лат. diro, filum). Гельминты относятся к нематодам, паразитируют у псовых, встречаются в двух видах –  D. Repens (в подкожной клетчатке и глазах), D. Immitis (в сердце и легочной артерии). Большую опасность представляет сердечная форма глистов у собак. Размножаясь в критическом количестве они могут закупоривать артерии, провоцируя недостаточность работы сердца и сосудов.

Характеристика паразитирующего агента

Нематода Dirofilaria, крупная взрослая особь достигает в длину 40 см., в ширину до 1.4 мм, обширность инвазии, когда имаго тесно переплетаются в клубок, предполагает летальный исход у собаки. Дифинитивный (основной) хозяин дирофилярий – собаки, переносчиком личинок гельминта являются комары Culex, Anopheles.

В теле собаки может одновременно находится до 250 тыс. половозрелых особей дирофилярии иммитис, большее количество паразитов обнаруживается в легочной артерии и правой половине сердца. Скопление живых паразитов обнаруживается в сердечной мышце и легочной артерии в огромном количестве. При назначении лечения и устранения сердечных глистов у собаки необходимо учитывать, что терапия не может быть основана только на подавлении видимой симптоматики. Чаще требуется оперативное вмешательство и удаление непосредственно клубка гельминтов, как первопричины комплекса симтомов.

Как происходит заражение?

Микрофилярия – личинка I стадии, попадая в кровоток, разносится по всему организму, непосредственное заражение собаки происходит при укусе комара, переносчика личинок. Сам комар заражается, когда сосет кровь у больной особи, носителе имаго, каждая половозрелая особь гельминта ежедневно выделяет массу личинок. В теле насекомого личинка преобразовывается и линяет дважды, становясь инвазионной.

Глисты в сердце у собаки: симптомы и лечение

После укуса, личинка проникает в кровь, локализуется в подкожной клетчатке собаки, где проходит 4-5 стадий линьки в течение 2-3 мес. Молодые дирофилярии, размером 1,5-2 см., внедряются в системный кровоток, разносятся по организму, преимущественно локализуясь в сердце и легочной артерии.

Важно! С момента укуса комара и до появления первых клинических симптомов проходит 7-9 мес., поэтому владелец собаки редко может назвать существенную причину нездоровья питомца. Взрослые особи гельминта могут находиться в организме собаки до 7 лет и при незначительном их количестве периодически проявляются признаки поражения внутренних органов.

Сердечные глисты у собак: симптомы

Прогноз по сердечно-легочной форме дирофиляриоза непредсказуем, все зависит от количества половозрелых гельминтов, микрофилярий, локализации клубка паразитов, возраста собаки и времени, прошедшего с момента заражения.

Общие признаки обширны и не всегда можно вовремя диагностировать заболевание. В списке часто повторяющихся симптомов и диагнозов:

  • Легочная гипертензия.
  • Фиброз.
  • Изменение сосудов и сильное воспаление на всем их протяжении.
  • Ворсинчатая миоинтимная пролиферация.

При дирофиляриозе одинаковую опасность представляют как живые имаго (гельминты), так и погибшие особи. Они скапливаются в просвете сосудов, разлагаются, «обрастают» тромбоцитами, вокруг развивается воспаление сосудистых стенок и все это вкупе провоцирует гельминт-индуцированную ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). 

При обследовании у собаки с подозрением на легочную гипертензию обнаруживается застой в правом желудочке сердца, формируется так называемое «легочное сердце». Дополнительно устанавливают:

  • Изменения в легочных тканях (паренхиме).
  • Эозинофильный пневмонит.
  • Протеинурию.
  • Гломерулонефрит.

Скопление сердечных гельминтов неизбежно отражается на работе всех внутренних органов и систем. Особенно страдают почки, выявляется поражение почечных клубочков.

Вольбахи и дирофилярии: сложный симбиоз паразита

Течение гельминтоза осложняет симбиоз «паразита в паразите», именно так можно охарактеризовать картину взаимодействия дирофилярий и бактерий-эндосимбионтов (вольбахи). Это облигатные микроорганизмы, которые поддерживают сердечных гельминтов, дают возможность им быстро размножаться и долго жить. Эозинофильный пневмонит, гломерулонефрит, это последствия действий вольбахов, они же упрощают миграцию дирофилярий в глаза, мозг, спинномозговые структуры и абдоминальную полость.

Диагностика

Диагностировать заболевание только по клиническим проявлениям практически невозможно, из-за не типичности признаков часто ставят сторонние диагнозы. Но в большинстве случаев – это последствия размножения и миграции гельминтов, личинок и взрослых дирофилярий.

Синдром полой вены – развивается, когда большая часть гельминтов «связывается» в комок и фактически закупоривает правое предсердие и полые вены. Вследствие этого кровоток замедляется или развивается полная обструкция (закупорка) просвета сосудов, что создает невозможность для нормального кровоснабжения органов и систем. Плохая работа правого предсердия естественным образом переносит главную нагрузку на левый желудочек сердца.

При обследовании устанавливают:

  • ДВС-синдром.
  • Аритмию.
  • Гемолитическую анемию.
  • Ацидоз.
  • Пониженное функционирование печени.

Как только клубок гельминтов полностью перекрывает ток крови через сердце, собака погибает в течение первых суток от обструктивного шока.

Диагноз ставится на основании полного, комплексного обследования питомца с использование специального веттеста на наличие микрофилярий. Отрицательный результат на сердечных гельминтов ставится, если по результатам нет изменений в легочных артериях (рентген, ЭХО-грамма), нет антигенов к D. Immitis.

Основа лечения при сердечных глистах у собаки

Лечение длительное, чем выше процент заражения и изменений в организме питомца, тем сложнее и обширнее терапия. Назначают препараты на основе ивермектина, за исключением собак пород колли, доберманы, шелти. Используют мышьяковые соединения, но назначения тиацетарсамида натрия считается неэффективным и устаревшим методом.

Важно! Основа действий – уничтожение взрослых особей гельминтов и микрофилярий, без этого любые терапевтические действия будут безрезультативными.

Общая терапия направлена на восстановление работы сердечно-сосудистой системы, устраняют правосторонний застой при помощи назначения диуретиков, ингибиторов АПФ.  Гормонотерапия, противовоспалительные и антитромботические средства используют с целью ликвидировать симптоматику тяжелого течения заболевания. При явном нарушении дыхания собаке показаны кислородные маски.

Что применяют:

  1. Преадюльтицидную терапию. Назначают при массовой гибели гельминтов, риске ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), (выводят «отходы» из организма).
  2. Адюльтицидную. Это вспомогательный вариант лечения, направленный на уничтожение зрелых гельминтов при помощи лекарственных средств. При критической массе дирофилярий проводят оперативное вмешательство и очищение сердца, сосудов вручную.
  3. Постадюльцидная оценка. Длительный период постлечебных мероприятий, когда собаку наблюдают в течение не менее 7-8 мес., проводят диагностические исследования на предмет обнаружения новых микрофилярий. Через 30 дн. после лечения тест на микрофилярии, спустя 5-6 мес. ЭХО, рентген, тест на личинки, антиген.

После успешного лечения и клинического выздоровления собаки владелец не должен игнорировать рекомендации ветеринарного врача, примерно с год питомец находится под постоянным наблюдением. В редких, но возможных случаях периодическая дача препаратов может растянуться на несколько лет, если личинки дирофилярий будут постоянно обнаруживаться при исследованиях.

Важно! Не существует народных средств от дирофилярий, несмотря на длительность, сложность терапии, владельцу собаки придется следовать рекомендациям, чтобы полностью вылечить питомца. В отличие от кишечных гельминтов – сердечные локализуются в труднодоступных местах, их личинки способны циркулировать по крови месяцами, не вызывая тяжелой симптоматики.

Прогноз и профилактика

Снизить вероятность появления сердечных гельминтов возможно при регулярной обработке собаки отпугивающими кровососущих насекомых препаратами. Особенно это касается местности, неблагополучной по дирофиляриозу.

Прогноз по заболеванию от осторожного до неблагоприятного, необратимые последствия наступают при массовой инвазии в сердечно-сосудистой системе и позднем лечении.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры