VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз (бабезиоз) у собак – тяжелое сезонное заболевание, провоцируемое клещами рода Babesia, которые являются переносчиками паразита Piroplasma canis. Наибольшую опасность для собак представляют два вида возбудителя – B. Canis и  B. Gibsoni. Заболевание требует немедленного реагирования владельца, при первых симптомах недомогания необходимо срочно доставить питомца в ветеринарную клинику. Лечение в домашних условиях, не эффективно.

Бабезиоз (пироплазмоз) у собак: что это такое?

Возбудитель – одноклеточный паразит, который при укусе носителя проникает в кровь, в эритроциты, размножается в них и разрушает стенки красных кровяных телец. При исследованиях одновременно в одном эритроците могут находиться до 14-16 бабезий, но чаще в поле зрения попадают 2-4.

Источник заболевания – иксодовые, аргасовые клещи, которые впиваются в кожу собаки на прогулке. Особенно опасны они при нахождении питомца в сельской местности, на самовыгуле или при походах в лес. Промежуточные хозяева – псовые, в их теле пироплазма размножается бесполым путем.

Важно! Пик заражения приходится на теплое время года, в южных регионах начиная с конца февраля, в марте, когда клещи начинают свою активность. В северных регионах – май-июнь. В это время владельцы должны использовать средства, отпугивающие насекомых и паукообразных, обрабатывать питомцев, надевать на них защитные ошейники.

Пироплазмы: жизненный цикл возбудителя

Чтобы понять механизм заболевания, владелец собаки должен знать, как происходит заражение и распространение бабезий. В этом случае удастся своевременно прервать цепочку развития возбудителя и защитить питомца.

Жизненный цикл пироплазм тесно связан с двумя хозяевами – клещ и псовые. Собака заражается при укусе переносчика бабезий, при прогулках на природе. В редких случаях владелец сам может стать причиной заражения, принеся клеща на одежде из леса.

Трофозоиты (бабезия), проникает с током крови в эритроциты, питаются гемоглобином, размножаются как все одноклеточные – простым делением, образуя две дочерние клетки. Мерозоиты локализуются в центральной части эритроцита и имеют вид капли.

При исследованиях и обширной инвазии в красной кровяной клетке можно обнаружить до 8 пар бабезий. Одноклеточный паразит разрушает стенку эритроцита, выходят в основной кровоток, разносятся по организму, поражая здоровые эритроциты. Завершается цикл развития формированием трофозоитов.

Как происходит заражение?

Пироплазмоз, это сезонное заболевание, защита собаке требуется с первых оттепелей до первых предзимних заморозков. В ряде регионов, периодически наблюдаются аномальные повышения температуры, когда клещи начинают свою активность раньше стандартного сезона.

Чаще всего питомец «цепляет» клеща в лесополосе, клещи сидят на невысоких кустарниках или траве. Но при плохой обработке парковых зон в городе также существует риск заражения. Вопреки расхожему мнению, клещи не «поджидают» своих жертв на деревьях. Нередко можно наблюдать, как клещи активно перемещаются по вытоптанной траве в зоне разведения костра (стремятся к теплу).

Если собаку укусил клещ: памятка для владельца

Инкубационный период при заражении babesia canis у собак длится от 4 до 20 дней, именно поэтому не каждый владелец может сопоставить первичное недомогание у питомца с укусом клеща или прогулкой на природе. Кроме того, напившись, клещ может «отвалиться» и остаться незамеченным.

Важно! Владелец, даже при самостоятельном снятии клеща не может сказать, заражено насекомое или нет. Визуально это никак не проявляется, поэтому, чтобы снизить риск заражения, нужно клеща исследовать (в лаборатории), а питомца перед прогулкой обрабатывать репелентами и надевать противоклещевой ошейник.

Что должен знать владелец:

Бабезиоз опасен для собак всех пород и возрастов.

Полностью квартирное содержание не может в 100% случаев защитить питомца, клеща может принести другое животное с прогулки или владелец на одежде.

Тяжелее болеют щенки, высокопородные животные до 3-х лет.

Без лечения собака погибает, опасность представляют сами одноклеточные и токсичные продукты жизнедеятельности, выделяемые в организм.

Факт! Инкубационный период может длиться до 2-3 нед., именно столько нужно бабезиям, чтобы размножится и максимально разрушить эритроциты. Если владелец при первых признаках недомогания не обращается в ветеринарную клинику, гибель питомца может наступить спустя 2-4 дня.

Основные симптомы пироплазмоза у собак

Основные симптомы заболевания сопровождаются лихорадкой, появлением мочи красного цвета из-за гемолиза (разрушения) эритроцитов, у собаки развивается гемоглобинурия, диарея. 

Острая форма:

  • Учащение дыхания и сердцебиения.
  • Общая слабость, анорексия.
  • Резкое повышение температуры до 42С.

Признаки сохраняются в течение 2-3 суток, что указывает на быстрое размножение пироплазм и воспалительную реакцию в организме. Вторично появляются покраснение глаз, примесь крови в моче, собака слабая, при прогулках припадает на заднюю часть, сохраняется одышка и нарушение сердечного ритма.

В тяжелых, запущенных случаях краснота глаз заменяется желтовато-синюшным оттенком, питомец лежит, развивается диарея с жидкими, почти водянистыми фекалиями (ярко-желтого или зеленоватого цвета). Возможен отек легких. Ослабление задней части тела приводит к частичному или полному параличу, с редкими судорожными подергиваниями. Температура тела в течение 3-7 дней остается высокой, затем понижается до нормы.

Важно! Владелец часто принимает понижение температуры за выздоровление, но это мнение ошибочно. В запущенных случаях даже при лечении собака погибает.

Хроническое течение пироплазмоза бывает, когда собака перенесла заболевание ранее, имеет хороший иммунитет. В первые дни после внедрения бабезий температура поднимается до 40 С и по симптомам напоминает острое течение пироплазмоза. Затем стабилизируется и остается на уровне 38-39 С. Из видимых признаков чаще диарея, чередующаяся с запором.

В стадии хронического течения заболевание может длиться до 8 недель, полностью выздоровление наступает при условии постоянного надлежащего ухода, лечения через 5-6 мес.

Как диагностируют пироплазмоз?

Прямым подтверждением диагноза является обнаружение бабезий в мазке крови (периферическая кровь). Но при незначительных инвазиях или неправильно проведенном заборе крови и лабораторных исследованиях, одноклеточные могут и не попасться в поле зрения. Если клиническая картина «говорит» о пироплазмозе – исследования проводят повторно при тщательном соблюдении правил.

Особенности заболевания:

Не все клещи, присосавшиеся к собаке, являются переносчиками бабезиоза.

Иксодовый клещ, провоцирующий вирусный энцефалит у человека, для животного не опасен.

Пироплазмоз не передается человеку от заболевшей собаки, равно как и другим домашним питомцам.

Чтобы бабезии наверняка проникли в организм собаки нужно, чтобы клещ хорошо присосался и «провисел» не менее суток. После прогулок, особенно за городом, необходимо тщательно осмотреть и вычесать собаку. Иксодовые клещи любят нежные места на морде, за ушами, в самой ушной раковине, подмышками, в паховой области. Реже присасываются возле анального отверстия, на спине.

Как действуют пироплазмы в организме?

Тяжесть течения и высокая летальность пироплазмоза во многом определяется медленным реагированием владельца на плохое самочувствие питомца и на явные признаки наличия бабезий. Последствия внедрения одноклеточных в организм собаки:

  • Массовое разрушение эритроцитов.
  • Малокровие (анемия).
  • Общая слабость, одышка.

Успех лечения зависит от того, насколько быстро владелец собаки доставит ее в ветеринарную клинику, как быстро удастся остановить разрушение эритроцитов. В тяжелых случаях спасти питомца может только переливание крови вкупе с лекарственной терапией.

Возможные внутренние патологические процессы:

  • На первичных стадиях разрушения эритроцитов, когда их не много, селезенка выводит их из организма. Но при массовой гибели красных кровяных телец орган не справляется с нагрузкой, возможно развитие ИОГА (иммунноопосредованная гемолитическая анемия).
  • Поражение почек наступает при обширном выведении гемоглобина и билирубина, моча при этом окрашивается в красно-желтый цвет. При большом количестве билирубина слизистые, кожа приобретают желтоватый оттенок. Появляются симптомы почечной недостаточности, развиваются диарея, рвота.

Как действуют пироплазмы в организме?

Важно! Иммунитета после переболевания пироплазмозом нет. Необходимо исключить укусы клещами собаки при помощи специфических отпугивающих средств. Насколько успешным будет лечение, зависит от сроков обращения владельца в ветеринарную клинику, иммунитета питомца и скорости распространения бабезий в организме.

Как лечить пироплазмоз?

Схема лечения включается в себя три важных составляющих:

  • Уничтожение возбудителя.
  • Купирование симптомов.
  • Нормализация состояния.

Лечить собаку с пироплазмозом возможно только в клинике, допускаются домашние процедуры при легкой степени течения болезни или при выздоровлении. Применяются специфические антипротозойные средства, которые строго дозируются из-за высокой токсичности.

Обязательно использую в\в растворы, помогающие исключить развитие обезвоживания, препараты, улучшающие отток урины и выводящие продукты распада возбудителя.

Для нормализации общего состояния и восстановления пораженных органов назначают:

  • Гепатопротекторы.
  • Витамины гр. С и В.
  • Стабилизирующие сердечные средства и предотвращающие отек легких

При печеночной и почечной недостаточности, сильной интоксикации, нередко назначают препараты, стабилизирующие функционирование органов. При обширном распаде эритроцитов показано переливание крови.

Важно! Схему лечения подбирает врач, в каждом конкретном случае она своя и не может быть идентичной при терапии разных собак. Именно поэтому владельцу нежелательно использовать препараты самостоятельно, пироплазмоз – тяжело протекающее заболевание и должно лечиться под строгим наблюдением ветврача, по возможности, в стационаре.

Уход за собакой и профилактика

На время лечения собаку полностью переводят на щадящую диету, ограничивают физические нагрузки. Прогулки, если собака относительно стабильна, не отменяют, но их продолжительность не должна быть более 10 мин., количество выходов увеличивают. Не стоит при первых признаках улучшения заканчивать лечение, кажущееся выздоровление обманчиво и в среднем, терапия может продлиться до 4-6 мес. Полное прекращение приема лекарственных препаратов возможно только после их отмены ветврачом.

Профилактика заключается в недопущении укусов клещами собаки. Для этого в теплый период года питомца обрабатывают репелентами, особенно при выезде за город или при содержании в сельской местности.

При укусе клещом собаку, желательно, доставить в ветеринарную клинику, где проведут полное исследование и исключат\подтвердят заболевание. При раннем начатом лечении исход болезни благополучный.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры