VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Лечении катаракты у собак

Характерный признак катаракты у собак – мутноватый, словно подернутый пеленой, взгляд, часто встречается у возрастных питомцев. Происходит это из-за помутнения хрусталика, когда он меняет свое фокусное положение и перестает четко передавать изображение предметов на сетчатку глаза. Острота зрения падает, владелец может наблюдать, как собака передвигается по квартире «ощупью» или не уверено, долго приглядывается, если ее зовут или что-то показывают.

Почему может развиться катаракта?

Считается, что это сугубо возрастной недуг, проявляющийся у собак после 10 лет, но это не совсем верно. В ряде случаев катаракта может возникнуть и у молодого животного, причинами заболевания могут быть:

  • Возраст (из-за естественных физиологических изменений, утолщения хрусталика, образование непрозрачного пятна).
  • Эндокринные патологии (катаракта частый спутник диабета).
  • Наследственность (особенно если катаракта проявилась у щенка).
  • Нехватка витаминов, минералов.
  • Заражение эндопаразитами.
  • Травмы, болезни глаза.
  • Воздействие токсинов, ядов, лекарственных, моющих и пр. средств.

При лечении катаракты у собак важно первично выяснить причину развития патологии. От этого зависит и стоимость операции, т.к.  потребуется комплексная терапия вкупе с дальнейшим регулярным наблюдением за питомцем. Если катаракта развилась на фоне основного заболевания, то важно устранить в первую очередь его, в противном случае будет сложно добиться положительных результатов.

Важно! Чтобы вовремя заметить изменения – запишитесь на консультацию к ветеринарному врачу-офтальмологу, так вы сохраните зрение собаке острым на долгие годы.

Стадии заболевания

Развивается катаракта следующим образом:

I – хрусталик мутнеет по периметру, зрение снижается не критично, собака не замечает только отдельные предметы или их части.

II – патология переходит на центральную часть хрусталика, зрение падает существенно, пес видит только очертания предметов (незрелая катаракта).

III – собака различает только световые пятна (зрелая катаракта), помутнение переходит на весь хрусталик полностью.

IV – на глазу у собаки появляется молочно-белая\голубоватая пленка, питомец перестает воспринимать и свет, хрусталик постепенно распадается.

На ранних стадиях, если не упущено время, можно успешно провести удаление катаракты у собаки. В дальнейшем питомец может продолжать жить полноценной жизнью.

Что может заметить владелец: симптомы катаракты

В самом начале развития катаракты визуально проблему заметить очень сложно. Именно поэтому специалисты Ветеринарного госпиталя рекомендуют приводить питомцев на профосмотр дважды в год, чтобы вовремя диагностировать патологию.

В запущенных случаях катаракта проявляется:

  • Собака плохо ориентируется в пространстве из-за снижения остроты зрения.
  • Глаз животного становится непрозрачным, покрывается мутноватой пленкой.

Как правило, владельцы обращаются в ветеринарную клинику именно при появлении этих симптомов.

Как диагностировать катаракту?

Точно определить природу заболевания и дифференцировать катаракту от других, схожих заболеваний глаз, можно только в ветеринарной клинике. Поэтому при первых подозрениях владелец собаки должен обратиться к ветеринарному врачу-офтальмологу.

Что делать:

  • Оценивается общее состояние животного.
  • Проводят внешний осмотр глаза.
  • Назначают электроретинограмму.

На основании всех полученных данных ветврач делает заключение.

Катаракта у собак: лечение и операция

На самых ранних стадиях можно использовать глазные капли, но это не панацея, а лишь временная поддержка, без операции катаракты у собаки в будущем не обойтись.

Со 2 стадии катаракту лечат при помощи оперативного вмешательства. В некоторых случаях врач-офтальмолог посоветует несколько отсрочить вмешательство, чтобы катаракта смогла созреть. Но больший процент успешных операций с последующим длительным результатом проводится именно на ранних стадиях при использовании метода факоэмульсификации (при помощи ультразвука). В этом случае удалить мягкий, полностью незамутненный хрусталик, бывает легче и при меньшей травматизации глазных структур.

Суть метода факоэмульсификации: при помощи ультразвука размягчают (эмульсия) старый хрусталик, выводят его через прокол (2 мм) и через него же вставляют искусственный.

Операция занимает примерно 30 мин, период восстановления – до 10 сут.

Можно ли предупредить катаракту: профилактика

Полностью дать гарантию, что у собаки не будет катаракты, нельзя, но владелец может вовремя заметить ее и обратиться в ветклинику для проведения операции. Важно предупреждать любые травмы глаза, правильно содержать, кормить питомца, чтобы исключить развитие диабета.

Регулярные (1-2 раза в год) профилактические осмотры и посещение ветспециалиста помогут вовремя заметить неполадки со здоровьем у питомца. Благодаря чему будет возможно начать лечение вовремя и с наилучшим результатом.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры