VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


8 симптомов ВИК (FIV) или вирус иммунодефицита у котов

ВИК (FIV) или вирус иммунодефицита у котов – аналог человеческого СПИДа, который вызывает латентный ретровирус. При характерном течении выявляют поражение иммунных клеток и длительное, хроническое течение. Не является зооантропонозным заболеванием, для человека не опасно, но стремительно передается среди популяции кошачьих. Причем сила распространения настолько велика, что буквально за 2-5 мес. могут погибнуть без лечения десятки животных, тесно контактирующих между собой.

8 симптомов ВИК (FIV) или вирус иммунодефицита у котов

Характеристика заболевания

Впервые вирус FIV был обнаружен в 1986 году в Северной Калифорнии. Чаще вирус диагностируется у котов, чем у кошек, и именно они считаются основными разносчиками заболевания при самовыгуле.  Один кот, носитель FIV, способен перезаразить в буквальном смысле, половину кошачьего населения небольшого города. Именно поэтому важно своевременно кастрировать котов и не допускать нахождения их на свободном выгуле.

Основной путь передачи – контактный, вирус передается через раны и микроповреждения при драках, но огромное количество вирионов содержится в слюне кота-носителя. Проникая в кровь вирус начинает стремительно размножаться. Вирионы так же находятся в крови, моче и других жидкостях тела животного.

К группе риска относят нестерилизованных\некастрированных животных, которые получают повреждения в процессе драки или передают вирус иным путем. Кошкам коты передают вирус  половым способом.

К другим способам передачи относят:

  • Укусы насекомых (клещи, блохи).
  • Переливание крови (если в ветеринарной клинике тщательно не проверили донора).
  • Внутриутробно.
  • При вскармливании котят молоком.

Вирионы FIV не очень устойчивы в окружающей среде, погибают при обработке УФ-лучами и при высоких температурах.

Халатность при содержании котов\кошек – является основной причиной массового распространения вируса иммунодефицита на обширных территориях. В редких случаях даже при племенном разведении владельцы проверят питомцев перед вязкой, а при свободном содержании, риск заразиться у кошек превышает 90%.

Чаще вирус иммунодефицита диагностируется у взрослых (после 5 лет) особей, находящихся на свободном выгуле. Но даже нахождение кошки на своей придомовой территории не спасет ее от контакта с бродячими сородичами, особенно, если она не стерилизована.

Вирус может быть диагностирован у 1-3% внешне клинически здоровых животных, и в 9-15% случаев при проявлении специфических симптомов.

Симптомы ВИК (FIV) и патогенез заболевания

При развитии заболевания наблюдают несколько стадий:

  • Острая фаза, начинается через 3-4 недели после внедрения вируса в организм. Он быстро размножается в лимфоцитах и макрофагах (поражает лимфоидную ткань). У кошек наблюдается критическое повышение температуры тела, слабость, лимфаденопатия.
  • Латентная фаза, скрытый период, в который владельцы решают, что питомец выздоровел. Клинические признаки отступают, внешне кот выглядит почти здоровым, концентрация вируса в крови снижается. Но он активно подавляет функцию В и Т лимфоцитов, клеточный и гуморальный иммунитет животного оказывается в самых низких пределах. При лабораторном обследовании это выражается в снижении количества лимфоцитов, нейтрофилов и увеличении глобулинов в крови животного.

В пределах этого периода вирус может провоцировать неспецифические симптомы, изменения в организме кота не связанные с иммунной системой – поражение ЖКТ, дыхательных путей, нейропатии.

Т.к. иммунитет сильно понижен организм животного практически перестает бороться с различными бактериальными, вирусными или грибковыми патологиями. FIV часто сопровождает хламидиоз, калицивироз,  Microsporum canis.

Считается, что иммунодефицит как отдельная патология не приводит к гибели животного, но сильно усугубляет течение основного заболевания. Но при должном содержании вирус иммунодефицита может протекать и без вторичных патологий, а клинические признаки напоминают вирус лейкоза у кошек.

Активная фаза вируса иммунодефицита характеризуется следующими специфическими симптомами:

  • Неврологические нарушения (апатия, агрессивность, сенсорные расстройства или проблемы с ОДА).
  • Кожные патологии, вялотекущие, практически не поддающиеся лечению.
  • Лимфоденопатия.
  • Повышенная температура тела.
  • Анемия и истощение.
  • Болезни полости рта (гингивит, стоматит).
  • Респираторные заболевания хронического течения (ринит, бронхит, ларингит).
  • Заболевания глаз (уевит, глаукома).

У кошек, старше 8 лет, при FIV есть риск развития плоскоклеточной карциномы или лимфосаркомы.

На что должен обратить внимание владелец?

Любое недомогание домашнего животного должно насторожить и стать поводом для обращения в ветеринарную клинику. При вирусе иммунодефицита кот:

  • Апатичен, перестает активно двигаться.
  • Появляются нарушения сна.
  • На коже развиваются грибки, дерматиты.
  • Десна анемичные, бледные, воспаленные, есть признаки стоматита, гингивита.
  • Повышается слезотечение, развивается хронический конъюнктивит (глаза у питомца воспаленные, «заклеенные» выделениями).
  • Лимфоузлы болезненные, увеличенные.
  • Наблюдаются проблемы с дыхательной системой, появляются простудоподобные симптомы, вплоть до воспаления легких.
  • Аппетит отсутствует, кошка сильно истощена.
  • Температура чаще повышена.
  • Есть признаки расстройства ЖКТ.

В критическом состоянии питомец лежит, практически не реагируя на внешние раздражители.

Что делать?

В обязательном порядке при первых признаках недомогания у кота нужно вызвать ветеринарного врача на дом либо записаться и посетить ветеринарную клинику! Ветврач берет кровь у животного и направляет на исследование в лабораторию.

Вирус иммунодефицита определяют путем выявления антител в сыворотке крови к FIV (иммуноферментный анализ (ИФА), иммунофлуоресценция, ПЦР и др.)

Антитела к ВИК в крови появляются не ранее 12 недель после укуса (заражения), поэтому раннее исследование крови может и не подтвердить диагноз. До 10% животных вообще не имеют нужного титра тел для определения, а некоторые кошки не          дают иммунного ответа до 12-14 месяцев. На 7-8 неделе от заражения уровень антител также может сильно понизиться, т.к. происходит сильное подавление иммунной системы.

Подобные «пробелы во времени» сильно затрудняют обнаружение вируса иммунодефицита в организме кошек, что приводит к неправильной постановке диагноза и безрезультативному лечению.

В острой фазе – в крови наблюдается снижение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, анемия, увеличение гамма-глобулина, а также фолликулярная дисплазия и дегенерация лимфоузлов.

Прогноз осторожный. До 20% животных погибают в первые 2 года с момента постановки диагноза, или до 6 мес. с момента инфицирования. Многие (до 50%) не проявляют специфических клинических признаков. Истощенные, слабые, имеющие вторичные патологии не живут более года.

Заключение

Вакцина против вирусного иммунодефицита кошек не разработана. Вирус иммунодефицита у котов требует слаженной, быстрой работы владельца и ветеринарных специалистов, т.к. без лечения коты выживают редко.  Самое правильное – не допускать заражения и распространения вируса, что означает исключение самовыгула питомцев, своевременную кастрацию и стерилизацию. В условиях скученного содержания (питомники, приюты), всех вновь поступивших животных помещают на карантин (до 21 дня), берут анализы. Больных, переболевших содержат строго отдельно с соблюдением всех санитарно-карантинных мер.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры