VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек. Виды, причины, лечение

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек – протекает как первичная (идиопатическая) патология, диагностируется, преимущественно, у молодых кошек. В списке основных причин возникновения заболевания лежит генетика, реже специалисты Ветеринарного госпиталя в СПБ обнаруживают симптомы ГКМП, как следствие имеющихся у животного сахарного диабета, почечных дисфункций или патологий щитовидной железы. 

Виды и характеристики ГКМП у кошек

Гипертрофическую кардиомиопатию различают по тому, как заболевание действует на сердечную мышцу кошки. В практике ветеринарных врачей чаще встречаются:

  • DCM (дилатационная кардиомиопатия) – это растяжение (или дилатация) стенок полостей сердца, орган катастрофически увеличивается, деформируется и не может нормально функционировать.
  • HCM (гипертрофическая кардиомиопатия) одна из распространенных форм заболевания, при которой стенка желудочка сердца утолщается в разы (гипертрофия). Происходит естественное уменьшение циркулируемого объема крови в органе, естественное расслабление сердечной мышцы становится хуже, что отражается на работе сердца в целом в периодах между сокращениями.
  • RCM (рестриктивная кардиомиопатия), это пониженная растяжимость сердечной мышцы, каждая из камер становится патологически жесткой, эластичность их снижается, наполнение при сокращениях плохое, кровообращение нарушено.
  • ICM (промежуточная, кардиомиопатия без классификации), включает в себя признаки нескольких КМП, чаще всего ГКМП и ДКМП.

По локализации различают ГКМП правого и левого желудочка или межжелудочковой перегородки. По сути, сердечная мышца видоизменяется настолько, что начинает функционировать неправильно, сократительная функция нивелируется. Организм животного, пытаясь «бороться» с этим, преобразует эластичную мышечную ткань в соединительнотканную, плотную, не способную к сокращению и проведению импульсов. На сердце формируются рубцы, уменьшающие объем камер. 

Гипертрофическая кардиомиопатия ухудшает работу сердца в целом, замедляется кровоток, происходит застой крови в предсердиях и развивается циркуляторная гипоксия. Вследствие нарушения трофики (питания) тканей, кислородного голодания. Увеличивается риск образования тромбов в сосудах и капиллярах. 

Причины гипертрофической кардиомиопатии у кошек

Как отмечают ветеринарные врачи, основная причина – генетическая (наследственность), но существует еще и породная предрасположенность кошек к ГКМП. 

Основные факторы-провокаторы заболевания:

  • Гипертиреоидизм, акромегалия.
  • Гипертензия.
  • Дефицит таурина, неправильное питание.
  • Инфильтрационные процессы в сердечной мышце.
  • Токсины, лекарства.

Породы кошек, которые более всего предрасположены к ГКМП: мей-кун, сфинкс, сиамцы, британцы, т.е. высокопородные особи, которые могут быть носителями дефектного гена, отвечающего за развитие кардиомиопатии. Фактически, чем элитнее родословная у кошек таких пород, тем выше вероятность при обследовании выявить патологии сердца и иные заболевания внутренних органов. 

Симптомы, которые может заметить владелец кошки

Нарушение работы сердечной мышцы влечет за собой изменения в работе всего организма, начинается неправильное функционирование органов и всей системы кровообращения. Патологии могут характеризоваться:

  • Гипертрофией, рестриктивной КМП связанной с диастолой, способностью мышцы расслабляться между сокращениями, поэтому камеры не могут нормально заполняться (диастолическая сердечная недостаточность).
  • Дилатационной КМП, это систолическое нарушение (сокращение), объясняется плохой способностью мышц сокращаться и выталкивать кровь из камер (систолическая сердечная недостаточность).

На ранних стадиях владелец кошки не сможет заметить каких-либо изменений в самочувствии кошки. ГКМП вначале протекает бессимптомно. Но при этом признаки могут появиться внезапно и протекать серьезно и тяжело. Важно не пропустить первые признаки заболевания и тут же обратиться в ветеринарную клинику:

  • Затрудненное дыхание, одышка. Кошка может начать дышать часто, с открытым ртом, периодически кашлять или хрипеть. При этом появление симптомов никак не связано с активной физической нагрузкой, испугом или стрессом. 
  • Общая слабость, питомец вялый, отказывается от активных игр.
  • Обмороки.
  • Анорексия (плохой аппетит или его отсутствие).

При закупорке сосуда тромбом может наступить паралич задних конечностей. 

В сложных, запущенных случаях кошка может погибнуть внезапно, без каких-либо внешних изменений. Именно поэтому животных, особенно находящихся в группе риска по породным признакам, нужно 1-2 раза в год приносить в ветеринарную лечебницу на профилактическое обследование. 

Важно! Животным, предрасположенных к ГКМП желательно 1-2 раза в год делать полное обследование, снимать кардиограмму (ЭКГ) и посещать врача-кардиолога.

Среди тревожных признаков врач выявит характерные для кардиомиопатии симптомы функциональных нарушений работы сердца:

  • Шумы в сердце (при аускультации).
  • Ритм галопа (третий, патологический звук, прослушивающийся между двумя нормальными при фазе сокращения и расслабления).
  • Ненормальная частота сокращений сердца, плохой пульс.
  • Сердечная аритмия.

Кошки довольно скрытные животные, поэтому владелец замечает уже явные проблемы со здоровьем. Именно поэтому кардиомиопатия обнаруживается случайно, при плановом осмотре и на УЗИ-сердца.

Как диагностируют гипертрофическую кардиомиопатию у кошек?

Выявить ее можно только при комплексном и инструментальном обследовании, поэтому владельцу при подозрении на патологию нужно обратиться в Ветеринарный госпиталь в СПБ или ближайшую клинику, где ветврач проведет (примерный алгоритм обследования):

  • Физикальный осмотр, аускультация. Ветеринар прослушивает сердце и легкие на наличие шумов, ритма галопа и других аномалий.
  • Эхокардиографию (УЗИ сердца). Золотой стандарт диагностики. Позволяет визуализировать структуру сердца, измерить толщину стенок и оценить функцию клапанов.
  • Рентген грудной клетки. Может выявить увеличение сердца и признаки застоя жидкости в легких (отек легких).
  • Электрокардиографию (ЭКГ). Используется для оценки электрической активности сердца и выявления аритмий.
  • Анализы крови. Используются для исключения других заболеваний, таких как гипертиреоз, и для оценки функции почек.
  • Измерение кровяного давления. Важно для исключения артериальной гипертензии.
  • Генетическое тестирование. Для пород, где известны генетические мутации, может использоваться для определения предрасположенности.
  • Биомаркеры (например, proBNP). Могут помочь в выявлении поражения сердца, но не являются специфичными для ГКМП.

Можно ли вылечить ГКМП?

При первичных (генетических) причинах заболевания вылечить гипертрофическую кардиомиопатию нельзя. Предусмотрена только поддерживающая пожизненная терапия, предотвращающая ухудшение работы сердца и сосудов, нейтрализующая дефицит кислорода и питания тканей.

При вторичной (как следствие) ГКМП лечение направлено на устранение основной болезни, повлекшей за собой развитие кардиомиопатии. Лекарственный средства может назначать только ветврач, все зависит от того, какая патология привела в итоге к ухудшению работы сердца. 

Предотвратить, профилактировать гипертрофическую кардиомиопатию у кошек, особенно при наследственности, сложно. Владельцу, особенно животного из группы риска, нужно регулярно проходить с питомцем профилактические осмотры в ветклинике.

Колоссальная ошибка – обращаться к ветеринарному врачу тогда, когда появляются явные признаки нездоровья. В отношении кардиомиопатии важно не упустить время!



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры