VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Мочекаменная болезнь у кошек. 5 симптомов и лечение

Уролитиаз или мочекаменная болезнь кошек, заболевание, характеризующееся наличием уролитов (мочевых камней) в мочевыводящих путях. В практике Ветеринарного госпиталя в СПБ встречается два основных вида проявления МКБ – нефролитиаз или мочевые камни в почках и цистолитиаз, когда мочевые камни локализуются в мочевом пузыре (мочевыводящих путях).

Уролитиаз или мочекаменная болезнь кошек, заболевание, характеризующееся наличием уролитов (мочевых камней) в мочевыводящих путях.

Особенности проявления заболевания

У кошек чаще диагностируется образование двух типов камней – оксалаты и струвиты. В мочевом пузыре их соотношение примерно 50 на 50%, но в почках обнаруживается больше оксалатов.

Струвитные камни ранее, до появления промышленных кормов, преобладали при МКБ и способны к «рассасыванию». Формируются они в щелочной среде и чтобы стабилизировать ситуацию достаточно назначить кошке диету с ингредиентами, подкисляющими мочу.

Оксалатные камни формируются в кислой среде, поэтому считается, что увеличение случаев заболевания МКБ с таким типом конкрементов связано непосредственно с кормлением кошек промышленными (сухими) кормами.

Другие типы уратов диагностируются крайне редко. Но точные причины МКБ до сих пор не установлены, на их появление оказывает влияние не только тип кормления, но и специфика содержания, а также особенности организма животного.

Симптомы мочекаменной болезни у кошек

Появление клинических признаков и их выраженность напрямую связано с типом камней и их локализацией, длительности нахождения в почках, мочевыводящих путях, наличия или отсутствия осложнений. Чаще самые первые симптомы МКБ не замечают или игнорируют владельцы кошек, тем самым допуская осложнение течения болезни и обращаются в ветеринарную клинику тогда, когда заболевание переходит в трудноизлечимую стадию.

Нередко клинические признаки мочекаменной болезни полностью отсутствуют, и камни определяются совершенно случайно при обследовании по поводу другого патсостояния (рентген брюшной полости).

Стоит учесть, что МКБ с локализацией камней в почках и МКБ с локализацией камней в мочевом пузыре и уретре считаются разными заболеваниями у кошек, не пересекаются и обладают отдельным проявлением.

Камни в почках у кошек диагностируются лишь в 5-8% случаев, но при таком типе уролитиаза носят угрожающий жизни животного характер. При этом небольшой камень без признаков движения может находиться там годами и не доставлять животному неприятностей. Но при смещении в сторону мочевого пузыря он блокирует отток мочи провоцируя ОЗМ (острая задержка мочи) и развитие тяжелого поражения почек. При этом, даже при поражении одной почки, развивается почечная недостаточность с вовлечением в процесс обоих почек.

Симптомы наличия камней в почках:

  • Кровь в моче.
  • Общее угнетение.
  • Анорексия, апатия.
  • Слюнотечение.

В целом специфических симптомов не существует и наличие камня в почке или мочеточнике можно обнаружить только на УЗИ или рентгене.

При нахождении конкрементов в мочевом пузыре симптомы МКБ более выражены:

  • Частое, болезненное мочеиспускание.
  • Примесь крови в моче.

Кошка подолгу сидит в лотке, мяукает, выказывает признаки беспокойства. Часто возвращается в лоток, снова выходит и возвращается, это объясняется существующими позывами к мочеиспусканию, но процесс становится затрудненным из-за камней и воспалительного процесса. При смещении камня может произойти закупорка мочевого канала (обструкция), но при МКБ это наблюдается не часто.

Симптомы могут нарастать или почти полностью прекращаться, но полностью избавиться от заболевания можно только при проведении лечения в условиях ветеринарной клиники (консервативное, оперативное).

Вероятные причины развития болезни

В формировании мочекаменной болезни играют роль следующие факты:

  • Сбой метаболизма (обмен веществ) из-за несбалансированного питания.
  • Поение не фильтрованной, некипяченой водой (вода из-под крана без специального фильтра).
  • Проблемы с работой ЖКТ.
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни.
  • Генетическая предрасположенность (в данном случае предпосылки к неправильному обмену веществ и как следствию к МКБ).
  • Наличие (переболевание) инфекционных болезней, особенно тех, которые дают осложнение на мочеполовые органы.
  • Большое количество белка в пище.

Многие владельцы считают, что кастрация\стерилизация становится основной причиной развития МКБ, однако это не совсем так. Причина – в несоблюдении рекомендаций по кормлению, содержанию. Стерилизованные животные становятся более медлительными, а, значит, рацион должен быть пересмотрен. Многие владельцы продолжают кормить кошку стандартно, не опираясь на ее обновленные физиологические особенности.

Косвенная причина и в неправильной, слишком ранней кастрации, когда уретра еще не сформировалась и после операции остается неразвитой. Здесь важно правильно выбирать ветеринарную клинику и специалистов, имеющих хороший стаж работы и массу положительных рекомендаций.

Как диагностировать заболевание?

Поставить диагноз точно можно только в условиях ветеринарной лечебницы. Используют визуальные средства диагностики – рентгенографическое и УЗ исследования. Точный вид уролитов можно установить только при исследовании мочи в условиях лаборатории.

При этом обнаружение оксалатных и струвитных кристаллов в моче не дает 100% гарантии, мочекаменная болезнь может развиваться и при отсутствии их, и не гарантирует, что в почках или мочевом пузыре сформировался конкремент. В них могут быть камни и другого происхождения.

Что делать владельцу кошки: рекомендации

Если ваша кошка (кот) выказывает специфические симптомы МКБ – беспокоится при походе в лоток, долго там сидит или издает крики при мочевыделении, нужно срочно обращаться в Ветеринарный госпиталь в СПБ или ближайшую ветеринарную клинику.

Чем раньше специалисты диагностируют мочекаменную болезнь у кошки, тем выше вероятность полного излечения. В противном случае симптоматика будет нарастать и потребуется более длительное лечение, но даже при его успешном проведении вероятны рецидивы.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры