Блог
Подкожный клещ у собак
У собак выделяют три основных вида клещей, которые паразитируют в кожных покровах у собак. Среди них – внутрикожные паукообразные Demodex и чесоточные (зудневые) Notoedris и Sarcoptes. Подкожные клещи у собак вызывают схожие симптомы, сопровождающиеся повреждением кожи и сильным зудом. Лечение длительное, сложное, первично необходимо выявить паразита, и только потом использовать препараты, направленные на уничтожение именно этого клеща.
Виды и источники заражения
В ветеринарной практике часто диагностируют следующие виды заболеваний:
- Демодекоз (клещ демодекс), паразитирует в волосяных луковицах, сальных железах, встречаются в норме у всех млекопитающих. У собаки массовое распространение начинается при воздействии неблагоприятных (внешних, внутренних) факторов. У здоровой особи с хорошим иммунитетом клещ «спит» и только при ухудшении состояния начинает активно размножаться, выделять токсины, что приводит к появлению на коже очагов воспаления.
- Нотоэдроз, саркоптоз (чесоточные клещи, зудни), паразитируют под кожей, питаются эпидермисом, по симптоматике – вид классической чесотки. Заболевшие собаки являются носителями, источником паразитарной инфекции, зудень передается как при непосредственном контакте, так и через предметы обихода.
В первом случае (Demodex) источник – сама особь, у которой наблюдается снижение резистентных сил организма в силу ряда причин. При Notoedris и Sarcoptes – источник заболевшие животные, щенкам зудневые клещи передаются от матери, основные признаки поражения появляются в первые три месяца жизни малышей.
К заражению клещом, паразитирующим под кожей у собаки, отмечена породная предрасположенность. Чаще всего заболевания отмечаются у представителей:
- Такса, шарпей.
- Доберман, ротвейлер.
- Бультерьер, курцхаар.
- Бордосский дог, стаффорд.
- Бульдог, мопс, цвергпинчер.
Больше всего от подкожного клеща страдают короткошерстные породы.
Особенности течения заболеваний и симптомы
Без лабораторных анализов узнать, какой вид клеща вызвал симптомы поражения кожных покровов, невозможно. Именно поэтому лечение подкожного клеща у собак в домашних условиях и самостоятельно, успешно невозможно. Реально – когда ветеринарный врач ставит диагноз, назначает курс и только по его рекомендациям владелец собаки дома проводит все манипуляции. В случае с тяжелым течением целесообразно, до стабилизации состояния, поместить питомца в стационар клиники.
Общие признаки проявления для чесотки и демодекоза:
- Зуд, беспокойство.
- Локальные расчесы кожи и алопеции (выпадение шерсти).
- Неприятный запах от кожи, шерсти.
- Анемия, вялость, апатия, нередко отказ от корма, прогулок.
Лечение длительное, животное должно находиться под регулярным наблюдением врача в течение 2-3 лет после клинического выздоровления.
Видимые изменения\стадии:
- Чешуйчатая. Начальная, легкая форма течения, проявляется как появление незначительных округлых пятен, с частичным выпадением шерсти, покраснением кожи, огрубением, трещинами.
- Пустулезная. Формирование пузырьков («шишек», пустул) с гнойным содержимым коричнево-желтоватого цвета. При вскрытии образуются язвочки, которые могут сливаться в обширные поражения кожи. Кожа становится влажной, от нее исходит неприятный запах.
Типы клинических проявлений, вызываемые чесоточными (зудневыми) клещами:
- Классическая форма (саркоптоз), проявления схожи с демодекозом, но очаги воспаления формируются быстро, уже на начальных стадиях заболевания.
- Ушная форма (нотоэдроз), локализуется в области наружной части уха, вызывает зуд. Собака интенсивно чешется, трясет головой.
Признаки подкожного клеща у собак могут быть схожи с проявлениями грибковых и бактериальных кожных инфекций, поэтому лечение «наобум» невозможно. Только после лабораторных, общеклинических исследований и постановки точного диагноза – ветврач назначает те препараты, лечебные манипуляции, которые устранят причину заболевания и его проявления. Воздействие только на симптомы – малоэффективно.
Demodex canis
Вызывает демодекоз, можно встретить другое его название волосяной клещ у собак. Локализуется в волосяных луковицах, сальных железах, является «собственным» паразитом псовых, клинически обнаруживается после понижения иммунитета, при стрессах, истощении. У 80-85% собак никак себя не проявляет в течение всей жизни.
Демодекоз проявляется при активном размножении клеща, выделении токсинов и продуктов жизнедеятельности. У домашних собак встречается два вида паразита этого рода – Demodex injai и Demodex cornei.
Сам возбудитель червеобразной формы, длиной не более 0, 25 мм, визуально не виден, имеет 4 пары коротких членистоногих конечностей. Пищевые пристрастия паразита – кожное сало, кератин, клетки эпидермиса.
Активное размножение клеща происходит внутри кожи, жизненный цикл (от яйца до имаго) проходит в течение 3-х недель. Половозрелые стадии могут находиться во внешней среде до 10 сут., на коже, до 7 сут, гибель наступает при воздействии температуры выше 50 С.
Notoedres cati
Чесоточный клещ, провоцирует заболевание нотоэдроз, паразит 0,2-0,4 мм, округлой формы, серого цвета. Микроскопический паразит, паразитирует под кожей, питается чешуйками эпидермиса. Размножается в подкожных слоях, самка откладывает до 8 яиц, полный цикл развития – около 3-х недель.
Срок жизни чесоточного клеща до 6 нед., самка за это время откладывает до 50 шт. яиц.
Sarcoptes scabiei
Зудневые, чесоточные клещи шарообразной формы, величиной до 0,5 мм, паразитируют под кожей (субэпидермальные слои), провоцируют заболевание – саркоптоз. Питаются чешуйками эпидермиса, прогрызают множество ходов под кожей, выделяют токсины и продукты жизнедеятельности.
Опасность для человека
Все возбудители строго специфичны, паразитируют у собак (саркоптоз, демодекоз), возможно – у кошек, грызунов, собак (нотоэдроз). Больные животные опасны только для представителей себе подобных, не опасны для человека. В редких случаях при тесном контакте с питомцем и попадании чешуек на кожу, собачьи зудневые клещи могут спровоцировать псевдочесотку.
Зудни не могут нарушить целостность кожных покровов у людей, не размножаются в эпидермисе. В местах укусов появляется красная, узелковая, зудящая сыпь, волдыри, которая при расчесах и попадании вторичной бактериальной инфекции переходит в пиодермию.
Диагностика
Из-за схожести симптомов заболеваний, при демодекозе ветврач исключает:
- Аллергию.
- Грибковые заболевания.
- Саркоптоз, нотоэдроз.
- Системные патологии (печень, почки).
Саркоптоз дифференцируют от стригущего лишая, экземы и иных кожных патологий собак. В любом случае до назначения лечения необходимо провести лабораторные анализы, сделать глубокий соскоб кожи с возбудителем заболевания «в живом» виде.
Варианты лечения при подкожном клеще у собаки
При немедленном обращении при первых признаках демодекоза в ветеринарную клинику локализованная форма лечится успешно. Назначают средства для поддержания иммунитета, собаку моют специальным шампунем.
При генерализованной (обширной) форме лечить демодекоз сложнее из-за большей площади поражения и присоединения вторичной инфекции (стафилококк), нередко отмечается поражение лимфатической системы. По времени лечение длительное, владельцу питомца придется запастись терпением и выполнять все предписания ветврача. Назначают витаминотерапию, антипаразитарные средства, контролируют общее состояние собаки (почки, печень), проводят регулярные лабораторные исследования (соскобы) и анализы крови.
При саркоптозе, нотоэдрозе исключают любой контакт с другими животными, по возможности питомца отселяют в другую комнату, общение сводят к минимуму. Терапия заключается в применении моющих акарицидных средств с интервалами, которые устанавливает лечащий врач. Допустимо использовать противопаразитарные местные средства (растворы, капли). В тяжелых случаях назначают подкожные или внутримышечные акарицидные инъекции. Лекарства против саркоптоза, нотоэдроза очень токсичны, поэтому осуществляют постоянный контроль за самочувствием питомца, состоянием печени, почек.
Основы профилактики
К мерам, которые помогут исключить развитие подкожного клеща у собаки, относят:
- Исключение контакта собаки с больной особью, в т.ч. владелец также не должен контактировать, чтобы не принести на одежде чешуйки эпидермиса с клещом.
- Регулярно обрабатывать лежанки, игрушки, миски и личные вещи питомца антипаразитарными средствами или хорошенько стирать\кипятить в горячей (выше 50 С) воде.
- Надевать противопаразитарный ошейник (не дает 100% гарантии).
- Посещать ежегодные плановые осмотры у ветврача.
Заключение
Ветеринарные врачи отмечают, что при лечении любых кожных патологий важно тщательно следовать назначениям, не прерывать лечение при первых признаках облегчения. Первичное подавление активности клещей не говорит о полном выздоровлении. Также нельзя бездумно увеличивать дозировки назначенных препаратов в надежде на быстрое подавление паразита, все противоклещевые средства очень токсичны и превышение дозы приведет к гибели собаки.
Питомцев, у которых диагностировали заболевания, особенно в осложненных формах, стерилизуют и выводят из разведения. Проблемы с иммунной системой (при демодекозе) могут наследоваться и новое поколение получит те же неприятности со здоровьем, что и родители.