Блог
Парвовирусный энтерит у собак
Парвовирусный энтерит у собак (CPV-2) – высококонтагиозное, остропротекающее вирусное заболевание, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), миокарда (сердце), выраженной лейкопенией и дегидратацией (обезвоживанием). Геморрагический энтерит в первую очередь опасен для щенков до 5-ти мес. Parvovirus enteritis canine, в настоящее время, считается одной из тяжелых, распространенных заболеваний, массово приводящих к летальному исходу, особенно в местах скученного содержания животных.
Возбудитель и источник заболевания: чем опасен парвовирусный энтерит
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус сем. Parvoviridae, родственный с патогеном, провоцирующим панлейкопению у кошек. Высокая восприимчивость отмечается у молодых особей от 2 до 12 мес, но более подвержены заболеванию щенки 3-5 мес.
Источник возбудителя – особи вирусоносители, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями, не исключено заражение через слюну и мочу. Второстепенными разносчиками Canine parvovirus могут стать насекомые, грызуны и человек. Владелец собаки может неосознанно, при контакте с больной особью, вирусоносителем или его выделениями, «подхватить вирус» и принести его домашней собаке.
В питомниках\приютах при большой скученности парвовирусный энтерит передается через инфицированные корма, предметы ухода, подстилки, миски или игрушки. Особо подвержены заболеванию ослабленные, переболевшие с низким иммунитетом собаки, а так же при:
- недостаточном кормлении,
- плохом уходе,
- глистной инвазии,
- постоянном стрессе,
- заболеваниях ЖКТ.
Вирус очень устойчивый во внешней среде, в организм собаки проникает через нос и пасть, при обнюхивании меток (фекалий), поедании зараженного корма, при тесном соприкосновении с предметами обихода, лежанками и пр. Именно поэтому, если в доме щенок погиб от CPV-2, рекомендуется тщательно продезинфицировать помещение, личные предметы щенка или заводить новое животное не ранее, чем через 1,5-2 года.
Что происходит внутри: патогенез
Попав внутрь организма собаки, вирус проникает в эпителиальные клетки кишечника крипт, происходит их лизис (растворение, распад). Миокардит чаще наблюдается у щенков 4-х недель, что объясняется в этом возрасте интенсивностью деления клеток миокарда. После отъема от матери и при переводе щенка на самостоятельное кормление усиливается деление клеток ЖКТ, поэтому симптомы поражения кишечника после 1,5-2 мес. превалируют.
Для симптомов парвовирусного энтерита характерна лейкопения в первые 5 дн. заболевания, подъем температуры. На 4-5 день в испражнениях снижается концентрация вируса, появляются антитела, которые оказывают большое влияние на вирусемию (распространение вируса по кровотоку). При гистологическом исследовании обнаруживают повреждение клеток тощей, подвздошной кишок.
Формы течения и клинические признаки заболевания
Инкубационный период у парвовирусного энтерита составляет от 4 до 10 дн., хотя после заражения собака начинает выделять вирус во внешнюю среду уже на 3-5 день. Именно латентные (скрытые) носители заболевания и являются самыми опасными для здоровых собак.
Выделение вируса длится до 12 дн., в очень редких случаях – дольше.
Парвовирусный энтерит у щенков протекает в 3-х формах:
- Кишечная.
Особо опасная – молниеносная форма, при которой гибель щенков (до 10 нед.) наступает за несколько часов. При этом из выраженных симптомов энтерита наблюдается только слабость, а летальность составляет до 60%. Может погибнуть весь помет. При острой форме заболевание развивается в течение недели от момента внедрения вируса в организм, питомец отказывается от корма, появляется рвота слизью, спустя 6-24 часа развивается диарея. Цвет фекалий меняется с серовато-желтых до зеленоватых, нередко видны полоски крови. Слизь или водянистое содержимое кишечника с очень сильным\зловонным запахом, температура может подняться до 40-41С.
Диарея, рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, развивается шоковое состояние, собака погибает спустя 1-4 суток от начала симптомов. Именно поэтому при первых признаках недомогания, особенно у щенков менее месяца, нужно немедленно везти собаку в ветеринарную клинику или вызывать ветврача на дом. Скорость распространения вируса по организму, особенно при молниеносной форме, не дает времени владельцу на «подумать» или отложить поездку в клинику в связи с личными делами.
- Кардиальная (сердечная) форма.
Наблюдается у щенков 1-2 мес., очень редко в более старшем возрасте, характеризуется острым поражением миокарда. При обследовании выявляют сердечную недостаточность, отек легких, слабый пульс. Гибель щенка наступает при нарушении нервной проводимости в сердечной мышце.
- Комбинированная (смешанная) форма.
Наблюдается одновременное поражение тонкого\толстого отдела кишечника и сердечной мышцы, а также нарушение работы дыхательной и сосудистой системы. Клинические признаки могут быть очень разнообразными и не всегда прямо указывают на действие парвовируса. При слабом иммунитете у собаки не исключено присоединение вторичной инфекции бактериальной природы.
При кишечной форме поражается слизистая оболочка толстого и тонкого кишечника, отмечается геморрагическое воспаление, нередко – эррозии. На селезенке есть светлые зоны, лимфоузлы увеличены, отечны. При поражении сердечной мышцы отмечается расширение клапанов, может развиться отек легких, осцит, гепатит.
Постановка диагноза
Диагноз «парвовирусный энтерит» ставится на основании полного обследования животного, лабораторных данных, клинических признаков и пр. Для обнаружения вируса ранее использовали серологические реакции на выявление антител РГА, РТГА, сейчас делают ПЦР с ректальным смывом на парвовирус.
В ходе исследования исключают схожие по проявлениям заболевания – гатроэнтерит (в т.ч. вирусной этиологии), вирусный гепатит.
Иммунитет и профилактика
После переболевания у собаки устанавливается естественный иммунитет до 3 лет, в редких случаях – пожизненный. При вакцинации инактивированными вакцинами иммунитет сохраняется до 6 мес., живыми – до года.
Вакцинацию щенков против парвовирусного энтерита начинают с 2-х мес. возраста (8 нед.), двукратно с интервалом 2-3 нед. Взрослых собак вакцинируют раз в год.
На чем основано лечение
В привычную терапевтическую схему входит:
- Нейтрализация вируса.
- Предотвращение обезвоживания.
- Купирование рвоты, диареи.
- Детоксикационая терапия.
- Стимулирование естественного иммунитета.
- Восстановление работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Основная цель – максимальное сохранение работы внутренних органов, особенно в первую неделю, до того, как начнется выработка антител. Лечение начинают сразу, особенно это актуально при молниеносной форме заболевания.
Обязательно проводят патогенетическое (действие на механизм развития болезни) лечение, включающее в себя регидратирующую, симптоматическую и детоксикационную терапию.
Профилактика
Основа профилактических действий – исключение контакта собаки с зараженной особью, испражнениями и зараженными предметами, кормами. При скученном содержании своевременно выявлять и изолировать подозрительных животных, регулярно проводить дезинфекцию помещений, инвентаря. Своевременно вакцинировать щенков от 8 нед. и взрослых животных.