Блог
Стерилизация собаки
Под стерилизацией собак в широком смысле принять понимать ряд манипуляций, которые приводят к неспособности особи любого пола воспроизводить потомство. Отчасти это так, хотя «стерилизация» позволяет сохранить некоторые половые инстинкты при полной невозможности зачатия. В отличие от «кастрации», когда удаляют тестикулы у кобеля и яичники у суки. Но в РФ под стерилизацией принято понимать прекращение репродуктивных функций у самки, а под кастрацией – самца.
Физиологические моменты
Наступление половой зрелости у суки характеризуется первой течкой, примерно в 7-9 мес. Но у собак мелких, той-пород, этот период может быть с 6 мес., а у крупных, гигантских пород, к году и позже. Интервал между течками, в среднем – 6-7 мес. Начало течки может задерживаться при резком недоборе веса, болезни, плохих условий содержания и т.п.
По правилам, вязать суку желательно не ранее 2 течки, когда животное полностью сформируется и сможет нормально выносить\вырастить щенков. Отличные репродуктивные качества, при условии достойного содержания и регулярного наблюдения в ветеринарной клинике, сохраняются до 5 лет. После 6-7 лет, вязать суку не рекомендуется.
Стерилизация собаки в СПБ: когда планировать операцию?
Собаки, не имеющие племенную ценность, стерилизуются до наступления первой течки (после полной смены зубов). Хотя по поводу ранней стерилизации и идет множество споров, доказано, что операция в этот период снижает риск возникновения опухолей репродуктивной системы (в т.ч. молочных желез) с 26% до 0.5%. Кроме того, существенно снижается риск возникновения такого неприятного побочного эффекта, как недержание (подтекание) мочи. Недержание развивается через пару лет после стерилизации сук весом более 25 кг. Породной предрасположенности нет.
Собак, которых планируют использовать в качестве поводырей, в розыскной или служебной деятельности, стерилизуют строго после 1 течки. Это необходимо для правильной дрессировки, т.к. раннее вмешательство может сохранять инфантильный фенотип суки, неуправляемость, игривость, сниженную концентрацию внимания.
Не стерилизуют во время течки, т.к. повышенный уровень эстрогенов (гормонов) провоцирует обильное кровотечение и появление спаек.
Кастрация или стерилизация: что выбрать?
Разница между понятиями:
- Стерилизация собаки – предполагает перевязку маточных труб, с сохранением течки и характерного полового поведения. Для владельца такой вариант не самый лучший, т.к. питомица может убежать, привлекает кобелей и приходится соблюдать некоторые меры, чтобы предотвратить пачкание в доме (спец. трусики-подгузники для течки).
- Кастрация собаки – это овариоэктомия, с полным удалением яичников и овариогистрерэктомия, с удалением яичников и матки.
Какой вариант выбрать, подскажет ветеринарный врач, все зависит от возраста собаки, наличия\отсутствия проблем с репродуктивными органами (воспаление матки и т.п.).
Проводят любую операцию под общим наркозом. До нее – обязательно общее обследование (анализы, ЭХОкг, УЗИ сердца, внутренних органов и пр.), его полнота зависит от возраста, состояния собаки, возможных сопутствующих патологий.
Традиционно разрез делается по белой линии живота, извлекается матка и\или яичники, проводят необходимые манипуляции и накладывают шов. Также предпочтительна стерилизация лапароскопическим методом, здесь менее нарушается целостность тканей, и восстановление проходит быстрее. Но для подобного вмешательства также существует ряд ограничений (болезни органов дыхания, сердца, сосудов, ожирение, воспалительно-гнойные процессы в брюшной полости и пр.).
Собака в послеоперационный период: что нужно знать владельцу
Вне зависимости от метода стерилизации, необходимо:
- Сразу после операции собаку помещают дома внизу на теплую, мягкую подстилку вдали от сквозняков и холода. Желательно не кормить 18-24 часа, воду давать вволю.
- Надеть защитный (елизаветинский) воротник и попону, чтобы предотвратить разлизывание швов. Собака обязательно захочет до них добраться!
- Все назначения (антибиотики) врача строго соблюдать во избежание осложнений.
- Корм первые 5-7 дней должен быть мягким, легко перевариваемым, не вызывающим газообразования. Кормить малыми порциями 3-5 раз за сутки.
- Швы обрабатывают ежедневно, снимают (если шовный материал не саморассасывающий) на 10-14 день.
В случае, когда операция проходила в экстренных ситуациях и были заболевания\патологии репродуктивных органов, желательно на сутки оставить питомицу в круглосуточном стационаре ветеринарной клиники под наблюдением специалиста. Актуально и для владельцев, которые в силу обстоятельств не могут постоянно наблюдать за собакой в период реабилитации.
Плюсы и минусы стерилизации
Хотя эта операция отработанная годами и не дает явных и частых осложнений, она имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Основные плюсы:
- Содержание собаки становится легче, владельцу не нужно бороться с явлениями, сопутствующими каждой течке.
- Нет распространения заболеваний, передающихся при вязке, а также не возникают кисты, гиперплазия, воспаления и опухоли.
- Отсутствует беременность (щенки).
- Нивелируются проблемы поведения (побег, случайные вязки и т.п.).
Возможные минусы:
- Недержание (подтекание) мочи, развивается через пару лет после стерилизации сук весом более 25 кг.
- Набор веса (устраняется правильным кормлением и достаточным количеством движений).
Можно ли стерилизацию заменить препаратами?
В продаже есть масса средств, временно подавляющих течку, но это – сильный гормональный удар по организму собаки, от которого проблем не меньше, чем от беспорядочных вязок и родов. Любой препарат при постоянном применении вызывает осложнения в виде опухолей молочных желез, патологий матки, сахарного диабета и иных неприятностей, в конечном итоге приводящих питомцев в ветеринарную клинику и на операционный стол. Именно поэтому лучше вовремя посетить Ветеринарный госпиталь в СПБ, записаться на прием, узнать все про саму стерилизацию, стоимость и особенности ее проведения именно у Вашего питомца.