VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Абсцесс у собаки

Абсцесс у собаки ­– ограниченная в размерах полость, заполненная гноем, чаще образуется при проникающих ранах и инфицировании в подкожной клетчатке. Появляется как следствие гнойного распада (некроза) тканей. Видимый абсцесс – поверхностный, представляет собой мягкую, умеренно болезненную припухлость с инфильтратом. Внутренние абсцессы заводчик самостоятельно диагностировать не может, их, как правило, находят случайно при обследовании.

Факторы-провокаторы воспалительного процесса

Асептический абсцесс возникает очень редко, как правило, при введении под кожу сильно раздражающих веществ (скипидар) или препаратов. Острое гнойное воспаление происходит при проникновении в ткани:

·        Пиогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, псевдомонады).

·        Облигатных анаэробов (размножаются без доступа воздуха – клостридии, эубактерии, пептострептококки).

·        Грибков и микоплазм.

Виды абсцессов по локализации

В зависимости от месторасположения гнойника, абсцесс у собак бывает:

1.     Поверхностным. Формируется под эпидермисом и не несет прямой угрозы жизни и здоровью питомца. Патологический процесс практически не затрагивает кровеносные сосуды, поэтому вероятность сепсиса исключена.

2.     Глубоким. Захватывает жировую прослойку и мышечную ткань, визуально, особенно под густой шерстью, заметить сложно, только при тщательном ощупывании.

3.     Одонтогенный. Обнаруживается в ротовой полости при повреждении десен, мягких тканей.

4.     Параанальным. Развивается вследствие воспаления параанальных (под хвостом, по бокам ануса) желез.

Также различают иные воспалительно-гнойные новообразования, которые располагаются на голове, шее, туловище, в паховой области и на лапах.

Таблица №1. Типы абсцессов по клиническим признакам.

ФормыХарактеристика
ПоверхностнаяВнешний вид как небольшой прыщ с гнойным содержимым, часто вскрывается сам и не несет угрозы здоровью.
ХолоднаяХроническое течение с частыми рецидивами.
ГлубокаяРасполагается в мышечной ткани, глубоких слоях эпидермиса. Требует немедленного лечения в условиях ветеринарной клиники.
ОстраяПри несвоевременном обращении к ветврачу стремительно распространяется с захватом здоровых тканей и вероятностью сепсиса. Требует немедленного вскрытия, чистки и общего лечения.
ЗлокачественнаяЧаще развивается у собак с низким иммунитетом, молодняка или старых особей, с системными патологиями или при недостаточном уходе за питомцем.
ДоброкачественнаяПри вскрытии появляются выделения желтого, белесого цвета. Хорошо поддается лечению.

Что происходит внутри (патогенез)

При абсцессах патпроцесс развивается по аналогичному типу простого гнойного воспаления. Однако, у него есть свои особенности, отличающие локализованную (ограниченную) форму от иных видов гнойного воспаления.

В очаге абсцесса некротизированные (отмершие, погибшие) ткани подвергаются лизису (расплавлению под воздействием ферментов). В результате этого формируется полость с гноем, остатками тканей, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.

Вокруг гнойного основания-полости возникает воспалительный инфильтрат, из него формируется стенка абсцесса. Она состоит из волокнистой соединительной ткани (наружная стенка) и грануляционной (внутренняя), такой барьер оказывается относительно прочным и изолирует гнойную полость от здоровых тканей.

Причины развития

Абсцесс может развиться в результате:

·        Проникновения внутрь поврежденных тканей гноеродных бактерий.

·        Инъекций, переливания крови при несоблюдении правил антисептики.

·        Переноса лимфой, кровью патмикрофлоры из внутренних  воспалительных очагов.

·        Нагноения гематом.

Основная причина абсцедирования ­– травма и развивающееся воспаление. При абсцессе головного мозга первопричиной становятся патпроцессы во внутреннем ухе, пасти, синусит. Абсцесс печени бывает при омфалофлебите (воспалительный процесс в пупочной вене), нагноение в легком – как следствие бактериальной пневмонии, аспирации. Абсцесс молочных желез у сук – после мастита.

При воспалении ротоглотки гнойник может возникнуть в области глаза у собаки, а подкожные абсцессы – это следствие повреждения кожи, при драках, покусах или ранениях кожи.

Иммунодефицитные состояния (снижение иммунитета вследствие приобретенного или врожденного заболевания) могут также способствовать формированию абсцесса в организме.

Важно! При отсутствии лечения, а также при плохом выведении гноя или его рассасывании, вокруг гнойника формируется плотная фиброзная оболочка. Давление внутри капсулы нарастает, кожа разрывается и формируется свищ.

Длительное существование абсцесса приводит к его ригидности, фиброзная стенка разрастается, становится толстой, полость гнойника заполняется грануляционной тканью. При таком раскладе болезнь приобретает хроническую форму, абсцесс собаку не беспокоит, а гной,  периодически, будет вытекать через открытый свищевой ход.

ТОП причин абсцесса:

1.     Драки, покусы.

2.     Поедание мелких, острых (особенно куриных) костей, ранение слизистой пасти.

3.     Отсутствие гигиены зубов.

4.     Проколы (абсцесс на лапе у собаки) подушечек, ранение ветками, проволокой, шипами и пр.

5.     Неквалифицированные медицинские манипуляции и несоблюдение правил асептики и антисептики.

Все эти причины не всегда ведут к формированию абсцесса, все зависит от предрасполагающих факторов – глубины повреждения, обсеменения раны патмикрофлорой.

Течение и клинические признаки

Вне зависимости от того, абсцесс сформировался на лапе у собаки или в другим месте, различают: холодный, метастатический, горячий и натечный тип гнойника. Это самые распространенные виды, встречающиеся в ветеринарной практике.

Признаки:

·        Горячий.

В первые 4-5 дней на коже видно ограниченное, покрасневшее, болезненное и припухшее пятно, тестоватой консистенции. Спустя пару-тройку дней припухлость четко сформирована, с выраженными контурами, если нажать на центр припухлости, под пальцем отчетливо определяется размягчение тканей.  К 10 дню обнаруживается флюктуация, в месте лизиса (расплавления тканей) кожа истончается, прорывается и гной изливается наружу. Полость абсцесса постепенно гранулируется.

·        Хронические (холодные).

Признаки острого воспалительного процесса отсутствуют, развивается абсцесс медленно. У собаки температуры нет, на коже формируется небольшая припухлость, флюктуация и болезненность. Гной бледно-желтый.

·        Натечный.

Это следствие холодного абсцесса, когда гнойное воспаление распространяется по рыхлому соединительнотканному пространству до первой фасциальной преграды. Гной там задерживается, формируя вторичную полость заполненную гноем.

·        Метастатический.

В этом случае в организме собаки обнаруживается масса патологических очагов, формирующих общее гнойное инфицирование (нарывы, флегмона). Из этих очагов с током крови и лимфы патогенные бактерии распространяются на здоровые ткани (чаще паренхиматозные органы), где и формируются множественные вторичные абсцессы.

Как владелец собаки может определить абсцесс?

Патологическое новообразование формируется за несколько стадий и, главная задача заводчика, распознать его как можно раньше и обратиться в ветеринарную клинику.

Признаки, по которым можно выявить абсцесс:

·        Покраснение слизистых, участка кожи.

·        Отечность, чем больше гноя в формирующейся полости, тем она выраженнее.

·        Флюктуация (ощущение, что под пальцами воздушный шарик с водой или кремом).

·        Алопеции (выпадение шерсти, чем тоньше становится кожа и быстрее растворяются под гноем ткани, тем обширнее голый участок тела).

·        Некроз (омертвление тканей).

При несвоевременном обращении к ветеринарному врачу происходит разрыв абсцесса, его содержимое изливается наружу, а в критических случаях патологическое состояние начинает прогрессировать. Начинается общее заражение организма (сепсис, формирование новых гнойников).

Важно! При наличии абсцесса состояние собаки ухудшается, аппетит снижен, наблюдается общее недомогание, слабость. Чем запущеннее процесс, тем хуже становится самочувствие.

Диагностика

Обычно диагностировать заболевание не сложно, визуальная картина понятна. При пальпации (ощупывании) новообразования под пальцами чувствуется характерная припухлость, флюктуация.  Если абсцесс вскрылся гной истекает наружу, есть полость с его остатками и воспаления в прилегающих тканях.

При глубоко залегающих полостях в условиях ветеринарной клиники и с соблюдением правил антисептики делают диагностический прокол стерильной иглой.

При хронизации процесса (холодный абсцесс) диагноз ставится по клиническим признакам (минимум воспаления, припухлость, небольшая болезненность) и результатам пункции.

Общие симптомы являются вспомогательными моментами в постановке диагноза. Их выраженность зависит от локализации патологического очага, его распространения по организму, степени запущенности и силы общего иммунитета собаки.

Практика лечения

Лечение абсцесса у собаки заключается в обеспечении постоянного оттока гноя из полости, ее тщательной очистки, промывания. При невскрытом абсцессе надрезают кожу в 2 проекциях – на самом низкой и самой высокой точке полости. В надрезы вводят дренаж (трубки, ленты). Все манипуляции проводят под общим или местным наркозом, все зависит от локализации абсцесса, его величины, реакции собаки на манипуляции ветеринарного врача хирурга.

Полость постоянно санируется (промывается) дезсоставами до полного заживления. Как только «высохший» абсцесс смыкается, трубки снимают. До полного заживления раны и восстановления тканей потребуется до 10 дней.

При внутренних абсцессах потребуется хирургическая (полостная) операция. В обязательном порядке назначают системную антибиотикотерапию до 2 недель. На время лечения на собаку надевают защитный воротник, повязку, попону – главное для заводчика следить, чтобы она не добралась до дренажной трубки, ран.

Прогноз

При поверхностных абсцессах прогноз благоприятный. Опасность для собаки представляют глубокозалегающие гнойники, особенно в брюшной, грудной полостях, органах. Прорываясь, они изливают содержимое внутрь, провоцируя перитонит и смерть. Прогноз в этом случае от осторожного до неблагоприятного.

Что делать не рекомендуется

Самостоятельно вскрывать, выдавливать абсцесс нельзя. Это может повлечь за собой повреждение сосудов, риск занесения инфекции и развития сепсиса (заражение крови). Лечение абсцессов – это определенным образом составленный регламент действий ветеринарного врача с учетом не только факта наличия полости с гноем, но и всех сопутствующих изменений в организме собаки. Непрофессионалу удалить абсцесс без негативных последствий для питомца, невозможно. 

Как профилактировать

Для заводчика важно исключить:

·        Свободный выгул собаки.

·        Стычки с другими питомцами, кошками.

·        Кормление костями, грубой пищей и т.п.

Своевременная вакцинация, обработка ран, чистка зубов раз в 1-2 недели, соблюдение стерильности при введении в\м, в\в лекарств и пр. позволит исключить нагноение под кожей или распространение инфекции по всему организму.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры