VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Бешенство у собак

Бешенство у собак – тяжелое вирусное заболевание, протекающее в острой форме, характеризуется необратимым поражением нервной системы. Иное название – гидрофобия (водобоязнь), названа по основному симптому, полное неприятие собакой воды, вплоть до развития удушья при взгляде на миску. Признаки бешенства у собак имеют 2 формы, тихая и буйная, для окружающих животных и человека больше всего опасна именно вторая форма проявления заболевания. Лечения нет – все заболевшие питомцы погибают.

Возбудитель бешенства и его характеристика

Вирус – крупный РНК-содержащий из рода рабдовирусов, нейротропный (поражающий нервные клетки, нейроны).  Вирионы (элементарные частицы) имеют вид палочки с закругленным концом на одной стороне и уплощенным на другой (пуля).

В организме собаки вирус размножается и концентрируется в большем количестве в сером веществе головного мозга. Именно этим объясняются симптомы поражения нервной системы.

Распространение возбудителя

О проявлении бешенства у собак было известно еще с древних времен, но вплоть до 18 века болезнь считалась «дикой», заражение человека и домашних животных происходило при контакте с лесными, дикими животными. С развитием городов заболевание постепенно переместилось в крупные населенные пункты, где обитало множество безнадзорных псовых. Однако больше случаев по-прежнему регистрировалось в окололесных зонах, в сельских населенных пунктах.

Как проявляется бешенство у собак:

  • Первый тип – лесной, поддерживается дикими псовыми, часто не регистрируется, пока ситуация с заболевшими животными не принимает размер энзоотии.

В свою очередь подразделяющийся на:

  1. Уличный (циркулирующий в природе).
  2. Фиксированный (поддерживаемый в лабораториях).
  • Второй тип – городской, самый тяжелый, опасный, уровень распространения зависит от количества безнадзорных животных. Дополнительную проблему создают грызуны (крысы, мыши) обитающие в подвалах МКД.

Заражение вирусом бешенства в природных условиях происходит при попадании слюны на слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы, что бывает при укусе.  У собак в слюне содержится фермент гиалуронидаза, обладающий свойством увеличения проницаемости тканей. Самыми опасными представляются укусы, которые приходятся на участки тела с обширной иннервацией (нос, губы), а также затрагивающие глубокие слои тканей.

Как проявляется бешенство у собак: первые признаки

При внедрении патогена в организм вирус фиксируется на клетках нервной ткани. До центральной нервной системы (ЦНС) он распространяется по центростремительным нервным волокнам. Также происходит нарушение целостности кровеносных и лимфатических сосудов, что еще больше усиливает распространение патогена.

Проникая в головной мозг вирус размножается, накапливается, по центробежным нервным путям проходит к периферическим нервам, которые иннервируют ткани и органы, в т.ч. нервные узелки слюнных желез. Клетки дегенерируют, разрушаются и вирус выходит на поверхность слизистой пасти или проникает в протоки слюнных желез.

При раннем исследовании вирус бешенства у собаки можно обнаружить в слюне примерно за неделю до первых признаков заболевания. Поэтому, если собака покусала человека или животное, ее помещают на 10-ти дневный карантин, чтобы точно установить, был ли инфицирован питомец и какова причина агрессии.

Симптомы бешенства у собак на ранней стадии выявить сложно, при внедрении вируса в головной мозг он провоцирует раздражение нейронов, что приводит к развитию негнойного (рассеянного) энцефалита. Внешне это отражается на поведении питомца, он становится раздражителен, выказывает признаки агрессии «на ровном месте». В дальнейшем из-за дегенеративных процессов в ЦНС развиваются параличи (сердце, органы дыхания), что заканчивается летальным исходом.

Может ли собака выздороветь?

В очень редких случаях и при очень сильном иммунитете у собаки может произойти резкое купирование инфекционного процесса, что рассматривается как полное подавление вируса иммунной системой животного.

Также в исключительных случаях наблюдается естественный иммунитет к вирусу среди восприимчивых животных. Самый сильный – только приобретенный, после вакцинации!

Как понять, что у собаки бешенство?

По статистике при покусах собак дикими животными вирус передается 1\3 питомцам, особенно опасны глубокие, рваные раны, способствующие проникновению вируса глубо в ткани.

Инкубационный период бешенства у собак в среднем от 3-х недель до 3-х месяцев. В ряде случаев первые симптомы могут проявиться уже на 7-8 сутки. Длительность инкубационного периода зависит от массы факторов:

  • Место укуса.
  • Степень повреждения тканей.
  • Количество, вирулентность вируса.
  • Возраст и иммунитет питомца.

Может ли щенок болеть бешенством? Несомненно, причем чем моложе особь, тем меньше инкубационный период. Особенно опасны покусы в области шеи и головы, в этом случае период от внедрения вируса до первых симптомов может быть не более 3-5 сут.

Ошибочно полагать, что в любом случае при покусах собакой (или диким животным) человек или его питомец обязательно подхватит  вирус бешенства. В благополучных по бешенству районах случаев не может быть вовсе. Но профилактические меры все-таки стоит соблюдать и обращаться в ветеринарную клинику с собакой или в профильное медучреждение человеку.

Клиническая картина заболевания

У собак бешенство проявляется в 2-х формах: буйной и тихой, при этом первая и самая тяжелая имеет три, последовательно сменяющие друг друга стадии. В исключительных случаях они могут быть сглажены или отсутствовать.

  • Тихая форма (продромальная).

Симптомы «тихого» бешенства у собаки на ранних сроках от момента заражения протекают в течение от 12 часов до 3-х суток. Первые признаки недомогания проявляются в апатичности, избегании общения, собака становится капризной, стремится уединиться в темноте. Прогулки, игры игнорирует. Далее питомец становится раздражительным, тревожным, неуравновешенным, чувствительным к громким звукам и свету, симптомы неуклонно нарастают. Но потом собака вновь становится спокойной, но излишне навязчивой, ласковой, облизывает владельца. Здесь необходимо помнить, что такая «ласковость» должна насторожить, если ранее собаки подобное поведение было не свойственно.

Может наблюдаться и иное – полярное поведение, излишне ласковые питомцы становятся отчужденными и агрессивными, а слишком злобные, наоборот, мягкими, контактными. Не исключается внезапное нападение, или развивается склонность к депрессиям, собака не находит себе места, беспричинно лает, вскакивает от малейшего шороха. «Налицо» повышенная возбудимость, нетипичная реакция на свет, шум, питомец даже в игре может прикусить владельца, высказать недовольство.

Какие еще могут быть проявления бешенства:

  • Нервное хождение кругами.
  • Настороженность, прислушивание к различным звукам.
  • Рытье земли у будки, но не в качестве игры или развлечения, а с видимым раздражением.
  • Ловля «невидимых мух» или иных предметов, которых по факту нет.
  • Непроизвольное мочеиспускание или повышенное половое влечение.

Все эти признаки могут быть и типичным поведением для животного. Главным условием, дающим подозрение на бешенство – контакт с другой особью, покусы и внезапность изменения поведения. Т.е. (к примеру) чрезмерная ласковость или рытье нор вокруг будки ранее для питомца не были свойственны.

Первые признаки бешенства у собаки ветеринарный врач выявляет при осмотре, отмечается высокая (40-41С) температура, расширенные зрачки, ослабленный роговичный рефлекс. Собака часто дышит (одышка), на месте укуса может быть зуд, в связи с чем появляются расчесы. Аппетит снижен, извращен, питомец может поедать несъедобные предметы (камни, палки и пр.). Отмечается затрудненное глотание из-за начинающегося развития пареза мускулатуры глотки, появляется слюнотечение, лай становится хриплым, отрывистым. Походка у питомца неуверенная, иногда явно выражено косоглазие.

При тихой форме симптомы могут проявлятся очень слабо или почти отсутствовать. Агрессивности нет, питомец лишь глотает с трудом, есть сильное слюноотделение. В этом случае целесообразно обратиться в ветеринарную клинику для обследования, ошибочно считать, что это может быть только признаком инородного тела в глотке. Пытаясь достать несуществующий предмет, владелец может заразиться через слюну, особенно если на руках есть раны.

  • Буйная форма.

Период возбуждения начинается спустя 1-3 сут. после начальной стадии заболевания и продолжается от 2-х сут. до 7 дн. Симптомы, которые также характерны для тихой формы, усиливаются в разы, а действие вируса на нервную систему, головной мозг, вызывают галлюцинации и доводят собаку практически до безумного поведения. Агрессивность у питомцев на буйной стадии запредельная, они кидаются на любое живое существо, с остервенением грызут предметы, при этом ломая зубы и даже челюсти, но это их не останавливает.

Нередко пес молчалив, может без предупреждения подбежать и укусить. Собака с бешенством не сидит спокойно, стремится вырваться из помещения или вольера, сорваться с цепи, для нее пробег в десятки километров не является препятствием.

Народная поговорка «Для бешеной собаки 100 км не круг», является точным определением поведения питомца.

При клиническом осмотре выявляется дезориентация в пространстве, выражение глаз – отсутствующее, собака не выказывает чувство страха, полностью игнорирует опасность. Агрессия доминирует над любыми другими чувствами, буйное поведение может длиться часами и затем сменяются апатией, при которой собака лежит, либо медленно передвигается с отрешенным взглядом.

Для симптомов развивающегося паралича глотки характерно появление визгливого лая, переходящего в высокий протяжный вой из-за поражения голосовых связок.  Отмечается мышечный тремор, нарушение координации движения, нижняя челюсть из-за паралича может постоянно отвисать. Язык свисает, обильное слюноотделение, собака отказывается от воды, еды и попадание в пасть любых раздражителей (даже лакомств) провоцирует новый приступ агрессии. Вода в миске может вызвать удушье, в дальнейшем питомец самопроизвольно опорожняется.

Депрессивная (паралитическая) стадия

Это окончательная стадия, длится до 4-х дней, паралич распространяется на большую часть тела и затрагивает нижнюю челюсть, задние конечности, мышц хвоста, прямой кишки, мочевого пузыря. Последними парализует передние лапы и туловище, температура опускается ниже нормы.

Сознание у питомца может быть сохранено, он реагирует на присутствие владельца, на кличку, но почти не передвигается. Мышечная дискоординация, конвульсии приводят к генерализованному параличу, собака погибает в течение 6-7 дн. при сильном истощении.

Общая продолжительность болезни – до 10 дней. Но смерть питомца, особенно при обширных покусах может наступить и на 3-4 сут.

Патологоанатомические изменения

Погибшая от бешенства собака истощена, шерсть от головы до подгрудка в слюне, на теле могут быть многочисленные травмы от драк, саморасчесов, буйного поведения. Слизистая в пасти сильно покрасневшая с кровоизлияниями, язвами, эрозиями. Подкожная клетчатка и мышечная ткани могут быть немного отекшими. Внутренние органы с кровоизлияниями, в желудке находят несъедобные предметы, слизистая с застойной гиперемией.

При исследовании мозга отмечается сглаженность мозговых извилин, твердая оболочка напряжена, мягкая – отечна и мутная. На разрезе  отмечается розоватый оттенок нервной ткани, множество мелких кровоизлияний. При гистологическом исследовании выявляют негнойный энцефалит.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно, учитывается неблагополучная обстановка по бешенству в местности, где заболела\погибла собака. Отмечают укусы, факт контакта с дикими животными (лисы, волки, еноты) и характерные клинические признаки. Для лабораторных исследований берут голову погибшей собаки.

При исследовании обязательно исключают болезнь Ауески, чуму плотоядных (нервную форму), листериоз.

Бешенство у собак: симптомы и лечение

При обнаружении у питомца схожих с бешенством признаков нужно немедленно вызвать ветеринарного врача. До его приезда максимально обезопасить от контакта с подозрительной особью других животных и людей.

Лечение бешенства не разработано, собака, при подтверждении диагноза подвергается эвтаназии.

Профилактические мероприятия

Единственно, что может сделать владелец собаки, своевременно провести вакцинацию питомца. Особенно это касается животных из группы риска – проживающих в деревнях, охотничьих, пастушьих или находящихся на постоянном самовыгуле в городах.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры