VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Гипотиреоз у собак

Гипотиреоз, патологическое стояние, характеризующееся длительным, стойким нарушением эндокринной системы и пониженным уровнем гормонов щитовидной железы. Чаще встречается у племенных собак при фактах инбридинга (близкородственного скрещивания) и при допущении в вязку особей с диагностированными болезнями эндокринной системы. Также не исключается причина развития гипотиреоза – нарушение содержания и кормления. Заболевание требует постоянного наблюдения у ветеринарного врача, самолечение опасно для жизни питомца.

Характеристика болезни 

Если схематически представить работу эндокринной системы у здоровой собаки, то в норме показатели секреции тиреоидных гормонов регулируются в гипоталамусе, а отвечает за это – тиролиберин. Он же воздействует на гипофиз, где образуется ТТГ (тиреотропный гормон). В результате в щитовидной железе вырабатываются Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тетрайодтиронин). 

Выделяясь в кровь ТТГ действует на клетки щитовидной железы, выделяя Т3, Т4, в свою очередь, их активная формула замедляет выработку ТТГ и тиролиберина. 

Именно по такой схеме в норме в организме собаки происходит саморегуляция гормонального уровня и, если нет отклонений по здоровью или содержанию, сбоя в работе гормональной системы не происходит. 

В чем причина дисбаланса и развития гипотиреоза

Чаще при диагностике выявляют врожденные (генетические) причины болезни. При вязке сук, с уже имеющимися проблемами в эндокринной системе и при низкой выработке гормонов щитовидной железы, щенки рождаются с серьезными аномалиями или после рождения выявляются явные эндокринные нарушения. 

Кретинизм – как один из вероятных аномалий, приводит к нарушению работы ЦНС, щенки отстают в физическом развитии. Тяжелые формы кретинизма характеризуются практически отсутствием социальной адаптации у собак в любом возрасте. Их невозможно приучить к гигиене (пеленке, выгулу), устранить агрессию, питомец не может самостоятельно найти корм, не реагирует на прикосновение, ласку. 

Врожденный гипотиреоз характеризуется карликовостью, собака вырастает в разы меньше, чем по стандарту породы.  

Первичная форма болезни

Чаще приобретенная, наблюдается при разрушении тканей щитовидной железы. Развивается по причине:

  • Хронических заболеваний, возникших на фоне генетических дефектов иммунной системы. Защитные клетки атакуют клетки щитовидной железы, считая их чужеродными. Происходит повышение ТТГ и понижение уровня гормонов (аутоиммунный тиреоидит).
  • Идиопатической атрофии щитовидной железы (причины не ясны).
  • Нехватки йода.
  • Инфекционных заболеваний.
  • Новообразований. 

В результате дисбаланса увеличивается синтез ТТГ в гипофизе, который выявить сложно из-за цикличности выработки. Поэтому не всегда гормональное исследование показывает дисфункцию. 

Лечение на компенсаторной стадии (компенсированный гипотиреоз) приводит к стабилизации состояния у собаки. При отсутствии помощи уровень ТТГ продолжает повышаться при снижении тиреоидных гормонов. Далее происходит естественное истощение синтеза ТТГ, сбой в обменных процессах (прогрессирующий гипотиреоз). 

Вторичный вариант патологии

Развивается на фоне различных патологий в организме, чаще – при нарушении синтеза ТТГ в гипофизе. Бывает по причине:

  • Врожденных аномалий, воспалений, опухолей, травм гипофиза. Собственно щитовидная железа «не больна», но ее клетки изменяются из-за нехватки ТТГ. 
  • Приема глюкокортикоидов, противосудорожных средств.
  • Несбалансированного кормления.
  • Удаления щитовидной железы.

К гипотиреозу могут привести заболевания, затрагивающие сердце, почки, а также септические явления, травмы черепа. 

При исследовании учитывают болезни поджелудочной железы, беременность, инфекции печени и т.п., их наличие могут искажать результаты. 

Важно! Если гипотиреоз не лечить, то состояние собаки ухудшается и развивается кома. Летальные случаи до 50%  наблюдаются при изменениях в жизненно важных органах. 

Предрасположенность к заболеванию

Гипотиреоз чаще диагностируется у сук от 4 до 10 лет. Породная предрасположенность у такс, пуделей, доберманов, ирландских сеттеров и пр. На начальной стадии болезнь не имеет специфических признаков, поэтому владелец игнорирует легкое недомогание и обращается в ветеринарную клинику когда собака находится в критическом состоянии. 

Симптомы гипотиреоза

Заподозрить заболевание можно по следующим признакам:

  • Слабость, понижение температуры, апатия.
  • Масса тела увеличивается.
  • Собака плохо переносит нагрузки.
  • Подвижность суставов снижена, явная слабость мышечной ткани.
  • Повышается чувствительность к низким температурам. 

Внешне собака изменяется, опускаются уголки губ, веки плохо смыкаются, нередко бывает односторонний паралич морды. Из-за отеков подкожной клетчатки и кожи «лицо» приобретает страдальческое выражение. 

Изменяются вкусы, развивается уевит, нередко язва роговицы. Шерсть тусклая, выпадает, появляются симметричные алопеции (проплешины), собака становится почти голой. Кожа холодная, обнаруживаются кровоподтеки, раны заживают плохо.

Репродуктивная функция при гипотиреозе утрачивается, семенники атрофируются, у сук нет течки или она рожает мертвых щенков, либо они погибают в первые 3-5 дней жизни. 

Диагностика, лечение и прогноз

Для подтверждения диагноза исследуют кровь на гормоны. Исключают или подтверждают заболевания, которые могли быть причиной гипотиреоза. В списке назначений могут быть ЭКГ, УЗИ, общие анализы, рентген и т.п. 

При гипотиреозе ветеринарный врач назначает гормонозамещающую терапию, препараты, которые призваны восполнить дефицит гормонов в организме собаки. Терапия длительная, часто пожизненная, владелец должен строго следовать назначениям и регулярно привозить питомца в ветклинику на осмотр. 



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры